Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Описание тропы на перевал Трю

(Расстояния указываю в минутах подъема налегке, т.е. с ящиком с 30 давилками в сумке через плечо и рюкзачком со штормовкой, пончо и прочими мелочами.)


Карта маршрута

Путь начинается волоком (тракторной дорогой) после моста через Уруштен, у памятника (списки погибших на здешних перевалах во время войны): "от ветеранов афганской войны". Высота около 800 м над уровнем моря. Здесь тройная развилка: вдоль Лабы идет дорога на Третью Роту, вдоль Уруштена идет дорога, и третья дорога идет между ними прямо вверх, на водораздел. Первое расхождение тропы и волока найти довольно трудно. Тропа отходит вправо и с волока ее практически не видно. Можно предложить такой вариант. От памятника волок идет вверх, а потом спускается и пересекает сухое русло ручья. Если, перейдя ручей, двинуться сразу вправо вверх по лесу, по гребню (там видна коровья тропка, которая потом теряется), забирая немного влево, то вскоре появится тропа. Или можно провести разведку и найти, где эта тропа отходит от волока - это не дальше 100-200 м от памятника.

Первые 30 мин подъема часто довольно круты: тропа глинистая и после дождя может стать скользкой и неприятной. Впрочем, она все же заметно лучше начала прошлогоднего подъема на хребет Малый Бамбак (см. Псебай 2002), с его раскисшими лесовозными дорогами. Тропа часто совпадает с волоком, маркирована красной краской и затесами на деревьях. Иногда волок на этом первом участке дает развилки (которые потом сходятся). Идти, конечно, лучше там, где видны следы - человеческие и лошадиные.

Через 30 мин после выхода с кордона тропа подходит к достаточно мощному ручью. Еще через 10 мин начинается плакорный участок, местами заболоченный. Возможно, он соответствует перемычке между видимыми с кордона лесистыми вершинками на водоразделе Уруштен-Лаба. Через 10 мин тропа дает развилку. После переправы через ручей (сейчас, 17 августа 2003 г., он представляет собой серию грязных луж) тропа идет налево по плакору, а вправо идет ветка сразу вверх на подъем. Обе ветки маркированы! Левая выводит к "кабаньей ванне", потом поднимается вверх вдоль ручья и соединяется с правой (основной) веткой. Правая ветка почти сразу после развилки выводит на волок.

Через 10 мин - "панорамный пункт": справа сквозь деревья становится видна долина Лабы. Перед этим волок идет вправо на обход крутого склона. Через 5 мин - следующая развилка, которая может составить проблему при спуске: другая ветка подходит слева снизу. Здесь мы при спуске поставили свой "лесной" лагерь 9 августа. Эта другая ветка явно ложная, но первые два дерева вдоль нее маркированы, а дальше на кочке лежит большой кусок кварца. Куда она выводит, неизвестно. Может быть, и не к кабаньей ванне, как мы предполагали раньше, так как идущая вдоль кабаньей ванны ветка тропы соединяется с основной, кажется, ниже "панорамного пункта", откуда видна долина Лабы.

Далее вверх тропа не дает развилок и почти не сходит с волока. "Почти" не значит "совсем": пара обходов есть, но, по крайней мере, тропа от волока не удаляется. Через 20 мин тропа выводит на гребень, с которого местами справа виден хребет Скирда и, перед ним, гладкая луговая вершина с триангуляром, левее которой проходит тропа на перевал Трю. Слева от гребня видна гора Голая (или гора Хацавита?) на другом берегу Лабы, а сзади - скальные обрывы хребта Малый Бамбак за Уруштеном. Здесь появляются участки кленовника и, позже, элементы субальпийского высокотравья. Где-то здесь (или незадолго перед этим) тропа ненадолго отходит от волока влево и идет через заросли папоротника и крапивы.

Через 10 мин после выхода на гребень справа от тропы появляется заросшее верховое болотце, через 5 мин встречаются первые березы. Еще через 5 мин справа видно второе болотце, с открытой водой. Через 5 мин тропа переваливает направо через гребень. Здесь среди березы и рябины стоит группа сосен, хорошо видна Скирда и вершина с триангуляром. Дальше следует пологий подъем, а потом тропа идет почти без набора высоты. Березняки чередуются с участками клена и бука, все сильнее становится субальпийское крупнотравье. Через 20 мин начинается большая поляна. Пройдя по ней 10 мин, тропа спускается к небольшому ручью. За ручьем она поворачивает налево и немного назад, и через несколько минут выводит к домику (летник, есть маленькая цилиндрическая железная печка). Перед этим она дает небольшую развилку: левая ветка идет через лес, правая - через луг; обе сходятся у домика. Высота здесь около 1800 м.

От домика идет тропа на спуск в Третью Роту, а также волок прямо вверх, по лугу, в сторону Ятыргварты. Здесь надо не упустить начало тропы на перевал Трю: она через некоторое время (менее 15 мин) отходит вправо от волока. Волок поднимается прямо вверх и переходит в тропу, поднимающуюся на гребень хребта Снеговалка, в котором находится гора Ятыргварта. А тропа на Трю пересекает несколько ложбин с ручьями, траверсирует вправо склон гребня (включающего первый отрог Снеговалки и вершину с триангуляром), проходит через участки криволесья, небольшие болотца и, перевалив через первый отрог Снеговалки, выводит на обширное альпийское холмистое плато, лежащее между Снеговалкой и Скирдой. Перевал расположен левее вершины с триангуляром, левее небольшой стенки из красных скал и левее небольшой возвышающейся скалы на гребне. Но самое низкое место, как кажется, находится между этой скалой и красной стенкой.

Далее тропа идет по плато вдоль Ятыргварты (Снеговалки), переваливая через два крупных ее отрога, и выводит на перевал Трю, где стоит большой деревянный столб.


Александр Стекольников, 2003

Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013