Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >

Шесси 1995

Полевой дневник

Начало дневника:

25августа.

Сбор вещей.

Выехал в Туапсе на поезде "Томск-Адлер" в 24 ч.

26 августа.

Около 4 ч. прибыл в Туапсе.

Маршрут:
1). В 11.40 выехал в Терзиян на рейсовом автобусе. Приехал в Терзиян в 13.40.
2). Пешком от Терзияна до Алтубинала. 14 ч. - 15 ч.
3). В сторону горы Шесси вдоль реки Пшиш по лесовозным дорогам.

Разбил палатку между дорогой и руслом Пшиша, в лесу, на свежей стоянке (настил из лапника, кострище).

((XV)) В 19 ч. выставил 20 давилок. Высокоствольный буково-пихтарник мертвопокровник. Падуб, лавровишня, плющ. Рядом - ущелье р. Пшиш. Там встречается конский каштан, вяз, береза. Высота (по карте) около 800 м над ур. моря.

P.S. В автобусе вместе со мной ехал турист-любитель (в кроссовках, с маленьким рюкзачком и транзистором). Хотел идти вместе со мной, но отстал. Между Терзияном и Алтубиналом встретил двух туристов, возвращавшихся с Шесси. Один из них советовал мне, как лучше дойти; спрашивал, каким путем я собираюсь подниматься на вершину. Несколько раз встречались работающие трактора на вырубках.

Погода: пока я ехал в автобусе, прошел дождь. По дороге к Шесси почти безоблачно, но вершины Главного Кавказского хребта закрыты облаками. Ночь ясная.

В лесу - следы большого ливня. Огромные лужи на дороге, она сильно раскисла.

27 августа.

Давилки проверены и сняты в 7 часов. (проснулся в 6.50). Умывшись, обнаружил, что мои часы стоят. Завел их и перевел на полчаса вперед.

Осмотр начинаю в 9.30.

Материал

Поднялся на Шесси (11.45-15.00). В скале под главной вершиной устроена засидка в пещере (настелен лапник, лежат консервные банки и мокрая шапка, у входа сложен барьер из камней). Недалеко на осыпи под плитой - более примитивная засидка. Разбил палатку у границы леса на южном склоне. Рядом - старый каркас от шалаша (я его разобрал на дрова). В русле высохшего ручейка нашел свежие дождевые (?) лужи, набрал воды.

P.S. Поднимался на Шесси по лесовозной дороге. Когда она кончилась, наверх по гребню пошла тропка. Местами - полиэтилен, бумажки.

В 18.30-19.30 выставил давилки:

((XVI)) Крупнокаменистая осыпь на границе леса. Лавровишня, черника кавказская. Вокруг - рябина, сосны. Южный склон. Около 1800 м над ур. моря. - 8 давилок.

((XVII)) Крупнокаменистая осыпь среди луга, под скалистой главной вершиной Шесси. Местами - можжевельник. Южный склон. Около 1800 м над ур. моря. - 8 давилок.

((XVIII)) Парковый кленовник. Южный склон. Около 1800 м над ур. моря. - 16 давилок.

Погода: с 14 ч. временами шел небольшой дождь. Сплошная облачность. Массив Лагонаки практически не виден. Ночь ясная, звездная, ветреная.

28 августа.

Давилки проверены и сняты в 6.30-8 ч.

Погода: Облачно, облака перистые, слоисто-кучевые, "клубовидные". По прежнему - ветер. В 9.30 начался дождь (завтрак сварить успел, но кофе пришлось пить уже в палатке).

Давилки проверялись в такой последовательности: XVIII - XVI - XVII.

Осмотр начинаю в 10.10, в палатке.

Материал

Спуск в Алтубинал. 13.15 - 18 ч. Хотел спускаться там же, где и поднимался, но потерял тропу и полез по левому берегу Малого Пшиша (поднимался либо по Пшишу, либо по его левому притоку или даже по правому притоку Большого Пшиша, по лесовозной дороге, а потом по тропе). Вылез на скалы и крутые склоны. Перебрался в долину Пшиша и вышел на лесовозную дорогу с моими вчерашними (позавчерашними ?) следами. Долго спускался по ней; места, вроде, пошли уже незнакомые. Потом потерял дорогу, вылез на заброшенный лесовоз (нагромождения деревьев, ежевика), спустился вниз и попал на хорошую дорогу по руслу реки. По ней дошел до знакомых мест возле Алтубинала.

((XIX)) Около 19 ч. выставил 16 давилок, в т.ч. у нор. Влажная низина в пойме реки Пшиш (левый берег). Пойменный лес (граб (или бук ?), клен, пихта). Мохово-травяной ковер, местами ежевика. Следы вырубки и выпаса, груды камней.

Погода: утренний дождь быстро кончился. В дальнейшем - малооблачно, без существенного ветра.

29 августа.

Встал в 6 часов, сварил кашу.

Давилки проверены и сняты в 7 часов. Осмотр начинаю в 8.25.

Материал

Маршрут:
1). Пешком до Терзияна. 11-12.30.
2). Ждал автобуса в Терзияне до 13.40; выяснилось, что автобуса не будет.
3). Пешком по шоссе почти до железнодорожного полотна (до моста). 13.40-17.40. (около 18 км.).
4). На попутке (служебный автобус) до станции Гойтх.
5). На электричке до Туапсе.

30 августа.

В 5 часов приехал в Краснодар. Звонил домой, покупал продукты в дорогу, продавал доллары, собирал вещи.

31 августа.

Отъезд на поезде "Новороссийск-СПб" в 19.50.

1 сентября.

В поезде. Опаздываем на 8 часов.

2 сентября.

Прибыли в Петербург с опозданием на 4 часа.

Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013