Пхия, Уруп, Загедан 1995
Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Пхия, Уруп, Загедан 1995

Полевой дневник

2 августа.

Отъезд из Петербурга на поезде "СПб-Новороссийск".

3 августа.

В поезде. В ночь с 3 на 4-е, при пересечении границы Украина-Россия, через вагон прошли сначала таможенники. Хотели проверить мой рюкзак, но я спал и меня будить не стали. Дотошно проверили вещи у пассажира "кавказской" внешности. Потом прошли пограничники, проверили документы. Эти две проверки были: первая - примерно в 2 часа ночи, вторая - примерно в 4 часа.

4 августа.

Прибыл в Краснодар. Встретил Алексей Солодовников. Приехали в дом к его бабушке (бабушка сейчас в гостях). Разработали маршрут на первую часть экспедиции, подсчитали необходимое количество продуктов, испытали мой новый примус.

5 августа.

Алексей и Наталья закупили продукты в поход и билеты на автобус до Мостовского. Я купил билет на поезд домой (на 31 августа). Звонил домой. Купил недостающие карты Западного Кавказа. Утром приехала бабушка Алексея, а вечером - Света, сестра Натальи, которая пойдет с нами в поход.

((I)) В 20.30 выставил 6 давилок в сарайчике во дворе, в котором, как сказала бабушка Алексея, мыши погрызли какие-то вещи. На полу в сарайчике валяются мышиные экскременты.

6 августа.

Давилки проверены в 8.10. Попалась 1 мышь. На других давилках приманка не тронута. Давилка с мышью была облеплена муравьями.

Материал

Укладка рюкзаков.

7 августа.

Выезд в первый поход. Состав экспедиции: я, Алексей, Наталья и Светлана.

Маршрут:
1). автобус "Краснодар-Псебай" (билеты были до Мостовского, дальше доплатили водителю).
2). автобус "Псебай-Бескес (Курджиново)".
На автостанции в Псебае Алексей разговаривал с местными жителями, и они сказали, что в Курджиново и в Загедане стоят пограничные посты, которые никого не пропускают. Кроме того, закрыты все перевалы через Главный Кавказский хребет, а может быть, и все прочие.

Ночевали за Курджиновым, у дороги, возле контрольно-пропускного пункта (от лесничества). Раньше там стояли и пограничники: осталась колючая проволока, домик, окоп и турник.

8 августа.

Встали в 5.15, чтобы успеть собраться до того, как по дороге пойдут машины в сторону Пхии.

Маршрут:
1). попутный грузовик до Рожкао. ~ 8 ч. - ...
2). попутный лесовоз до Дамхурца.
3). попутный лесовоз до Пхии.
4). пешком вверх по реке Пхия.

Шли по дороге на левом берегу Пхии. Очевидно, дорога новая и не показана на наших картах, иначе она должна была бы спуститься к Пхии, и на правом берегу перейти в тропу вдоль реки. Прошли два крупных левых притока Пхии. Спустились к реке по лесовозной дороге на вырубке и разбили лагерь.

((II)) В 19-20 ч. выставил 40 давилок (в 2 линии, вдоль Пхии, на левом берегу). Пихтарник-зеленомошник с примесью клена. В подлеске - клен, ольха, вяз, рябина. Злаки, папоротник, белокопытник, есть подмаренник и другие травы. Высота (по высотомеру) - 1770 м над ур. моря.

Погода: ясно, к вечеру - небольшие облака на вершинах.

P.S. Возле Загедана и в самом деле был пограничный пост, но дорога была открыта и наш лесовоз не останавливали (в отдалении от дороги стоял часовой на вышке).

9 августа.

Давилки проверены и сняты в 7-8 часов.

Осмотр начинаю в 9.50.

Материал

Погода: такая же, как вчера.

P.S. Зверьки ловились и на переделанные давилки, покрытые олифой.

10 августа.

Выход - в 9 часов утра. Перешли на правый берег Пхии и перевалили через Загеданский хребет в долину Ацгары. Около 15 часов разбили лагерь возле ближайшего озера.

Поднимаясь на Загеданский хребет, зашли к пастухам. Они угостили нас неким молочным продуктом, похожим на кефир, но по густоте и жирности приближающимся к сметане. После того, как мы отправились дальше, две пастушеские собаки с лаем провожали нас около километра. Я шел сзади и одна из них три раза укусила меня за ногу: порвались швы на ботинке, а на икре остались глубокие следы от зубов (штаны, правда, не порвались). На привале я смазал ранки йодом и забинтовал.

Озеро, около которого мы остановились, довольно крупное, с прозрачной водой. Живут плавунцы, личинки ручейников и какие-то примитивные рачки (вроде цефалокарид). На берегу - следы стоянки, лошадиный навоз.

((III)) В 16-17 часов выставил 42 давилки на крупнокаменистой осыпи, расположенной в каре под контрфорсом на нашей (Ацгарской) стороне Загеданского хребта. Выше на склоне лежат небольшие снежники. На наружном борту кара осыпь зарастает рододендроном, злаками и альпийскими травами. Кар находится над озером. Высота - 2700 м над ур. моря. Склон хребта - северной экспозиции.

В 19.30 давилки проверены. Никто не попался.

Погода: вершины и долина Ацгары закрыты облаками, но временами появляются просветы. В 23.30 начался дождь, который продолжался, с перерывами и разной интенсивностью, до 8 утра.

11 августа.

Давилки проверены и сняты около 10 часов. Никто не попался. Приманка везде не тронута.

Собрал в 70% спирт дафний и жаброногов из озера.

Сняли лагерь в 13 часов. Спустились вниз по Ацгаре. Прошли "Поляну маков"; сейчас это сильно вытоптанное пастбище, заросшее клевером ползучим и манжеткой. Проходили мимо пасущихся табунов и коровьих стад; встретили пастухов (с палаткой и навесом). В 17 часов начался дождь, продолжавшийся, с разной интенсивностью, до глубокой ночи. Около 21 ч. была гроза. Разбили лагерь возле группы сосен на большом лугу возле скотогонной тропы, по которой мы шли, на правом берегу Ацгары. Высота 1900 м над ур. моря.

12 августа.

С 9 утра до 18.30 - дождь разной интенсивности. С 18.30 облачность рассеивается. Холодно, ветер.

((IV)) В 19.10-19.50 выставил 20 давилок на левом берегу Ацгары. Линия давилок пересекает пойму и поднимается на плечо долины. Ольшаник с березой. Богатый травяной покров: манжетка, золотая розга, злаки и пр. Высота 1900 м над ур. моря.

((V)) В 19.50-20.10 выставил 20 давилок на правом берегу Ацгары. Склон долины. Сосняк с березой и рябиной. Мох, злаки, земляника, малина и др. Встречаются маленькие крупнокаменистые осыпи. Склон юго-западной экспозиции.

В 21.45 снова пошел дождь. Ночью он сменился шквалистым ветром. Ночь лунная, небо ясное, по нему быстро несутся отдельные облака.

13 августа.

Утром продолжался сильный шквалистый ветер. Ясное небо с "рваными" тающими облаками в стороне Загедана. Видна одна из вершин (видимо, хребта Абишира-Ахуба), ~ гора Чилик. покрытая свежевыпавшим снегом. Очень холодно.

Давилки проверены и сняты в 6.30-7 часов. Осмотр начинаю в 8 часов.

Материал

Маршрут:
1). Вниз по Ацгаре. 13 ч. - 14 ч.
2). Перевал в долину реки Уруп. 14 ч. - 17 ч.
3). Подъем вверх по Урупу. 17 ч. - 19 ч.

((VI)) В 20-20.45 выставлена 41 давилка. Правое плечо долины реки Уруп. Высота - 2000 м над ур. моря. Луг у опушки березово-рябинового криволесья с рододендроном. Выше по склону - сосновый лес. Вросшие в землю камни, куртинки можжевельника. Попадаются влажные ложбинки с щавелем, аконитом и пр. Отдельные сосны и березы.

14 августа.

Давилки проверены и сняты в 6.30-7 ч. Осмотр начинаю в 11.

Погода: очень холодная, ясная ночь. Утром - ясно, иней на траве.

Материал

К ночи - сплошная облачность, безветрие.

((VI)) В 18.30-19 ч. выставлены 20 давилок примерно на том же месте.

15 августа.

Давилки проверены и сняты около 7 ч. Осмотр начинаю в 8 ч.

Утро ясное, на траве сильный иней.

Материал

Маршрут:
1). Вверх по Урупу. 14 ч. - ...
2). Подъем в центр массива Загедан, к озерам. ... - 18 ч.

((VII)) В 19-19.30 выставлена 41 давилка на осыпи около озера. Склон западной экспозиции. Линия давилок начинается около снежника и заканчивается на лугу с зарослями рододендрона. Осыпь крупнокаменистая, заросшая мхом. Высота 2730 м над ур. моря.

К 19 ч. опустился туман и наступило безветрие.

16 августа.

Давилки проверены и сняты в 7-7.30.

((VIII)) В 8-8.30 выставлено 20 давилок на крупнокаменистой осыпи ниже озер в сторону Урупа. Восточный склон. Много щебня. Высота 2700 м над ур. моря. При постановке давилок видел прошмыгнувшего между камнями Chionomys.

Просмотр начинаю около 10 ч.

Материал

Маршрут:
1). Перевал в долину Большой Лабы. 15 ч. - ...
2). Спуск по тропе в пос. Загедан. ... - 18.30.

Разбили лагерь в лесу.

Погода как вчера.

В лесу тепло, теплее, чем в долине Пхии на той же высоте (1700 м). Донимают комары (на Пхии их не было).

((IX)). В 19.30-20 выставил 20 давилок. Буково-пихтарник на склоне юго-западной экспозиции. Редкий травяной покров, местами - крупнотравье (белокопытник, недотрога, крапива) и папоротник. Высота 1700 м над ур. моря.

17 августа.

Давилки проверены и сняты в 6.30-7 ч.

Видел двух больших черных белок.

Осмотр начинаю в 8 ч, в палатке. Темно, плохо видно.

Материал

Маршрут:
1). Спустились в пос. Загедан. Пытались поймать попутку до Курджиново.
2). Дошли до Дамхурца, пытались поймать попутку там.
3). Я и Света уехали на попутном лесовозе в Курджиново; Алексей и Наталья остались.

Поставили палатку возле контрольно-пропускного пункта.

18 августа.

В 11.30 приехали Алексей и Наталья, на попутной машине.

Маршрут:
1). Пешком через Курджиново до трассы.
2). По трассе до того места, где из Курджиново выезжает автобус на Псебай.
3). На попутной машине некоторое расстояние в сторону Псебая.
4). На проходящем автобусе до Лабинской.
5). Автобус "Лабинская-Краснодар".

19 августа.

Стирка. Звонил домой. Мелкие покупки.

Продолжение дневника:


Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013