Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Аутль 1999

Loading...

Участники:

Александр Анатольевич Стекольников Владимир Михайлович Гнездилов

Карта маршрута:



Данные об экспедиции:

Эта экспедиция практически провалилась из-за полученной  мной травмы (вывих правого плеча). Добраться до Аутля нам не удалось. В связи с этим предлагаю посмотреть:

Мои расходы в этой экспедиции были оплачены за счет гранта РФФИ № 97-04-50094, "Таксономическая структура вида кровососущих клещей". Собранный материал по блохам, вшам, гамазовым, волосяным, краснотелковым и другим паразитическим клещам передан в лабораторию паразитологии ЗИН РАН. Отпрепарированные черепа зверьков, с которых были собраны паразиты, хранятся в коллекции лаборатории териологии ЗИН. Они были определены сотрудником лаборатории Ф. Н. Голенищевым. Расходы В. М. Гнездилова оплачивались из собственных средств. Собранный им материал по различным группам насекомых хранится в коллекции лаборатории систематики насекомых ЗИН.


Полевой дневник

29 мая.

Выезд из Петербурга (18.15, поезд № 43, Петербург-Новороссийск).

30 мая.

В поезде.

31 мая.

Прибытие в Краснодар в 9.30. Встретил Володя Гнездилов. Покупка продуктов в экспедицию, сбор вещей. Звонил в контору Кавказского заповедника. Попал в бухгалтерию. Там нашли ответ на нашу с Володей просьбу (написанную от лица ЗИНа) о выдаче пропуска. Ответ состоял в том, что выдача пропуска невозможна без заключения договора заповедника с институтом и разрешения из Управления заповедного дела. Ответ еще не подписан директором. Сказали, что директор будет завтра. Звонил домой.

Погода: Переменная облачность, не жарко.

1 июня.

Подъем в 5.20. Маршрут:

1) на машине Володиного папы на автостанцию.

2) автобус Краснодар-Туапсе: 6.30-10.30.

3) автобус Туапсе-Сочи: 11-14.25.

4) автобус Сочи-Адлер: 15-15.50.

В начале пятого пришли в контору Кавказского заповедника. Нашли там пожилую женщину (вахтер?), которая нам сообщила, что зам. директора по науке (Тильбо) в командировке, а директора сегодня нет: он будет завтра. Привела нам сотрудницу, которая дешево сдает комнату отдыхающим. Комната представляет собой времянку во дворе дома, недалеко от конторы заповедника. Есть 2 кровати, тумбочка, шкаф, светильник, стол и стул. Стоит 30 р. за ночь (на двоих). Поселила нас мама этой сотрудницы, Екатерина Васильевна. Во дворе живет собака (дворняжка-болонка) и кошка.

Ходили на рынок за продуктами, потом на пляж (я один раз окунулся; Володя купаться не стал). Во времянке оказалось множество иксодовых клещей: на покрывалах кроватей, на полу под половиками, в углах. Я их собрал в спирт. Был найден также скорпион, которого поймать не удалось. Некоторое количество клещей - дохлые.

Погода: переменная облачность, по дороге местами следы недавнего дождя. На горах (Горячий Ключ - Молдавановка - Дефановка - Джубга) лежат облака. В Адлере после 18 ч - гроза. Море холодное, температура воздуха около 20° (градусник у времянки).

Спали в доме, на кроватях в коридоре; во времянке спать побоялись из-за клещей.

2 июня.

Подъем в 7.30. В 9.30 пришли в контору заповедника, но директора опять не было. Пытались обратиться к главному лесничему, но без результата. Работники конторы дозвонились до жены директора; она сказала, что завтра он точно будет. Однако ждать до завтра у нас не было возможности. Собрали вещи и вышли из дому в 11.30. Маршрут:

1) автобус Адлер-Сочи (11.50-12.40)

2) автобус Сочи-Лазаревское (13.05). Попросили водителя высадить нас не доезжая Лазаревского, у поворота на Алексеевское, перед мостом через Псезуапсе.

3) пешком по дороге на Алексеевское, около 2 км. Потом немного углубились в лес (направо) и поставили палатку (16-16.30; постановка палатки и пр. - 16.30-18.30). Пока я разбивал лагерь, Володя ушел собирать своих цикадок.

((I)) Грабовый лес на склоне западной экспозиции, над Марьинским шоссе. Подлесок и подстилка слабые. Лес пересекают глубокие сухие русла ручьев. Есть лианы. Высота около 100 м. Множество муравьев, которые сразу же облепили рюкзаки. Лес с примесью дуба. На этикетках это место обозначаю как "Лазаревское": по карте это совсем рядом.

30 давилок (10 новых австрийских и 20 старых) выставлены в 19.20-20.20.

Погода: Весь день ясно; над горами - сплошная облачность.

3 июня.


Лес возле Лазаревского

Давилки проверены и сняты в 6-6.45. На австрийские давилки никто не попался и только одна из них спущена. Попалось 4 мыши: одна из них добита, одна (крупная, рыжая) лежала недалеко от захлопнувшейся пустой давилки. Осмотр начинаю в 9 ч на открытом воздухе, лежа на пенке.

Материал

Отпрепарированы черепа у № 1, 2, 4. Работа закончена в 12.30. Вышли на маршрут в 15.25. Прошли около 2 км по Марьинскому шоссе вверх и сели на попутный автобус до "9 км" (за Алексеевским) в 16 ч. Вылезли в 16.10. До 18.20 ждали на остановке автобуса до Марьино. Автобус идет до подъема к самому Марьино, за 500 м до ближайших домов, по дороге заезжает в Тхагапш и там берет пассажиров до Лазаревского (обратно). Вылезли перед Марьино в 18.55. Прошли через поселок, обогнули находящееся за ним ущелье (здесь дорога делает длинный изгиб, показанный на карте). После этого нашли спуск от дороги к полянам с редкими кустами орешника. Здесь стоит деревянный стол, скамейки, сложен очаг. Недалеко протекает ручей. Поставили палатку в 20 ч.

((II)) В 20.45-21.50 выставил 30 старых давилок у ручья. Крутой каменистый склон, ущелье выражено слабо. Кустарник, ежевика, деревья. По левому берегу почти сразу начинаются поляны с лещиной; правый берег высокий, обрывистый, за ним расположен какой-то забор (загон для скота?). Лес - выше по ручью. Еще когда ставил давилки, некоторые из них сработали. Проверить не было возможности из-за темноты. Склон северо-северо-восточный.

После постановки давилок пришлось заняться варкой ужина: у Володи ничего не получилось, т.к. костер все время гас. Слышали недалеко вверху вой шакалов (?). Внизу, вероятно, по тому берегу, проходит дорога, не отмеченная на карте: слышали проезжающую машину и видели свет фар. (Это так называемая "нижняя" дорога, которая идет по пойме Псезуапсе, то по одному, то по другому берегу. Идти по ней очень плохо, потому что приходится то и дело переправляться вброд. - А.С.) Спать легли в 24.30.

Погода: ясно, но на севере, над горами, наблюдается рост облаков, даже нечто вроде неудавшейся грозовой тучи (веерообразно расходящиеся перистые облака). Вечером с севера тянутся полосы облаков.

После Марьино дорога сильно разрушенная и заваленная; отмеченный на карте мост представляет собой несколько больших труб.

4 июня.


Володя умывается у ручья

Долина Псезуапсе

Давилки проверены и сняты в 5.45-6.45. Добита одна полевая мышь, попавшаяся за лапу. Всего попалось 16 мышей, кажется, 3 видов. В 9.30 фотографировал ущельице, рядом с которым ставил давилки.

((II)) Породы: клен, каштан, вяз, граб (бук?); папоротник, герань Роберта, белокопытник, мхи (в том числе печеночные). Следы коров. Высота около 250 м.

Осмотр начинаю в 10.45 за столом под кустом орешника.

Материал

Осмотр закончен в 16.10. Отпрепарированы черепа у № 10, 11, 13, 14 и 20. Препарирование черепов закончено в 18 ч.

Погода: рано утром - сплошная облачность, рассеивающаяся с восходом солнца. С 10 ч над горами растут облака; к 12 ч. облачность достигает 50%, к вечеру - сплошная. В сумерках облачность несколько рассеивается, но потом снова уплотняется. На севере по склонам и ущельям видны полосы тумана.

5 июня.


Выход на маршрут

Подъем в 5.30. В 8.45 - выход на маршрут. Прошли до поселка, обозначенного на карте как "30 км". За поселком стоит указатель: "Сочинский национальный парк. Проход и проезд запрещен". Мы, естественно, этим предупреждением пренебрегли. Вышли к месту впадения Ходжико в Псезуапсе (в 10.15). Здесь через реку перекинута труба газопровода. Сделали остановку: Володя собирал цикадок, я - жуков. В 14.15 отправились дальше. Перешли вброд Ходжико и пошли по дороге вдоль Псезуапсе. Встретили группу туристов, которые шли в Марьино. Они идут через Фишт на оз. Хуко, проходят под Аутлем, не поднимаясь на него, и выходят к Псезуапсе. Объяснили нам дорогу на Аутль. В 17 ч вышли к тому месту, где на карте указаны развалины "Широкое". Здесь сейчас стоит пасека. Встретили парня в защитной форме с группой мелких детей (человек 5). Уточнили у него дорогу на Аутль. После Широкого дорога переходит в пойму речки - притока Псезуапсе, немного идет вдоль русла, с одного берега на другой, и потом поднимается вверх, на борт долины Псезуапсе. Вдоль этого притока, по гребню сразу за ним, на новой карте Краснодарского края (брошюра) показана тропа на Аутль, которая идет по гребню хребта. На карте "КОТ Ориент" эта тропа не указана, а указана только та, которая идет вдоль Псезуапсе в сторону перевала Грачевский и потом уже заворачивает на Аутль. На новой карте она тоже есть. В 17.20 мы вышли на подъем от речки и шли до 19 ч. Тропа представляет собой наезженную дорогу, идущую вдоль газопровода (труба местами показывается на поверхность). Остановились примерно в том месте, где на карте КОТ вдоль тропы показаны скалы и стоит цифра "5" (не доходя до этих скал). Поставили палатку над тропой, в лесу.

((III)) Лес на склоне юго-западной экспозиции. Бук, клен, граб (?), богатый подлесок: лещина и др. Лианы, папоротник. Много кабаньих следов и покопок. Высота около 550 м. 20 старых давилок выставлены в 20.20-21 ч.

По дороге видели медвежьи следы.

Погода: В 9 ч по всему небу тянутся перистые облака. Днем - рост кучевых облаков на вершинах; облачность не сплошная. К вечеру все небо затянуто. С 22 ч начался дождь, продолжавшийся, с перерывами, до утра.

6 июня.

Давилки проверены и сняты в 6.45-7.15. Осмотр начинаю в 10.30, на пенке под открытым небом, с пленкой в боевой готовности (небо затянуто, слышен гром, по склонам тянутся клочья тумана).

Материал

Отпрепарированы черепа у № 21, 22, 23, 24. Препарирование закончено в 14 ч. Выход - в 16.20. Прошли до развилки дорог на перевал Грачевский и на Аутль. Здесь дорога превратилась в петляющий лесовоз, но появилась маркировка. Какое-то время мы следовали за маркировкой. Она была довольно редкая и очередную метку приходилось искать. Наконец, мне надоело это занятие, и я решил идти прямо по лесу. Немного поднялись по склону и в 20 ч. поставили палатку в буково-пихтовом лесу.

Погода: днем (12-14 ч) был дождь; к вечеру облака рассеиваются.

7 июня.

Подъем в 6.20. Выход в 9.50. Немного прошли траверсом на восток, забирая, однако, вверх. Вышли на продолжительное выполаживание, которое не было перемычкой, как мы ожидали: дальше впереди показались крутые склоны. Решили забирать влево, на восток, чтобы траверсом миновать вершину 1516 м и где-нибудь выйти на тропу. Скоро оказались на очень крутых склонах и решили спускаться вниз, к речке. При спуске я упал, ободрал локти и колени. Затем неудачно споткнулся и вывихнул правую руку в плече. Володя спустил один рюкзак на пологое место, я спустился вместе с ним. Пока он ходил за вторым рюкзаком, вывих вправился сам собой. Это было около 12 ч. После небольшой передышки продолжили спуск. Спускались по очень острому гребню с зарослями розового рододендрона и черники кавказской. Володя пытался косить сачком по рододендрону в поисках цикадок. Здесь я второй раз вывихнул тот же сустав, даже без падения, просто от резкого движения рукой. Пытался самостоятельно его вправить, но ничего не получалось. После этого мы продолжили спуск отдельными переходами. Володя нес один рюкзак и потом возвращался за другим, а я шел налегке. На первом же привале, пока я ждал Володю, вывих опять самопроизвольно вправился. К 15 ч спустились к речке, на маркированную тропу, ведущую, безусловно, на Аутль. Поставили палатку рядом с тропой. Рука действует плохо, отзывается болью при резких или достаточно размашистых движениях.

Высота здесь около 850 м. С 17 до 18 сушил мышиные черепа. К вечеру рука стала действовать еще хуже, поднялась температура (появился озноб). На ночь съел таблетку аспирина.

Погода: с утра - рост облаков над горами. Около 16 ч слышен гром, начинает накрапывать дождь, но затем опять появляется солнце.

8 июня.

Весь день лежал в палатке, пока Володя ходил по окрестностям, собирая цикадок. Рука - без изменений. Кажется, есть небольшая температура. На ночь снова принимал аспирин.

9 июня.

Подъем - в 6.45. Выход - в 10.35. Сначала решили поменяться рюкзаками, так как Володин рюкзак был более легким и удобным, но мне он показался непривычным, поэтому я нес свой рюкзак, отпустил только правую лямку, чтобы не было нагрузки на плечо, и посильнее затянул пояс. Собирая по дороге цикадок, Володя сломал рукоятку сачка. Относительно недалеко от места выхода, там, где уже начались лесовозные дороги, встретили компанию мужиков на машине "Урал". Они нас немного подвезли, но потом навстречу попалась другая такая же машина и они вместе поехали наверх, а мы пошли дальше. У брода были в 17 ч, в 18.30 спустились к месту нашей второй стоянки, за Марьино. Я сходил в Марьино, узнал, когда завтра будет первый автобус на Лазаревское. Ночью дежурили по очереди, чтобы не проспать.

Погода: с утра - рост облаков, но без дождя.

10 июня.

Возвращение в Краснодар. Подъем в 4.50.

1) автобус Марьино-Лазаревское: 6.45-8.

2) электричка Лазаревское-Туапсе: 8.10-9.

3) автобус (проходящий) Туапсе-Краснодар: 9.50-14.30.

Визит к Володиным знакомым - семейству врачей. Близнецы Дима (с бородой) и Леша - реаниматологи, любители восточных боевых искусств (у Димы есть самодельный меч-катана). Их сестра Маша - 3 курс мединститута. Мама - хирург; отец - тоже врач (хирург? - точно не помню). Сказали, что вывихнутую руку нельзя нагружать как минимум 2 недели. Тут мне окончательно стало ясно, что экспедицию придется заканчивать (предполагалась еще поездка в Псебай и другие места).

11 июня.

Покупка билета в Петербург, сбор вещей. Вечером вместе с Володей ходили в парк (вокруг озера Карасун) искать клопов-солдатиков для БиНИИ: ничего не нашли. На берегу Карасуна наблюдали болотную черепаху.

12 июня.

17.15 - выезд в Петербург на поезде № 44, Новороссийск-СПб.

13 июня.

В поезде.

14 июня.

Прибытие в Петербург в 11 ч (с опозданием около 2 ч).


Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013