Папай 2002
Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Папай 2002


Участники:

Александр Анатольевич Стекольников Владимир Владимирович Нейморовец

Данные об экспедиции:

Мои расходы были оплачены за счет гранта РФФИ № 00-04-48884, "Симпатрия близкородственных видов кровососущих клещей - переносчиков возбудителей природно-очаговых болезней". Собранный материал по блохам, вшам, гамазовым, волосяным, краснотелковым и другим паразитическим клещам передан в лабораторию паразитологии ЗИН РАН. Отпрепарированные черепа зверьков, с которых были собраны паразиты, хранятся в коллекции лаборатории териологии ЗИН. Они были определены сотрудником лаборатории Г. И. Барановой.

Поездка В. В. Нейморовца была оплачена из собственных средств. В данной экспедиции он осуществлял сбор клопов (отряд Heteroptera) для последующего использования данных в кандитатской диссертации. Весь собранный материал находится в Зоологическом институте.

Начало дневника:


Полевой дневник:

17 июня

Ходовое время: 50 + 15 + 25 + 20 + 10 + 15 = 2 ч 15 мин.

Подъем в 6 ч. Около 9 ч Володин папа повез меня, Володю и его племянника Виталика на своей машине на Папай. Проехали Северскую, Азовскую, Убинскую и едем дальше по лесной дороге. Набрали соленой минеральной воды в источнике, у которого мы с А.Ю.Солодовниковым были в 1995 году. Проехали еще дальше. Навстречу попадаются большие группы школьников и грузовики (видимо, с вещами). Вероятно, возвращаются с турслета. Попалась и одна брезентовая палатка. Остановились возле "домиков" (Володин папа говорит, что это база охотников). Отсюда Владимир Иванович поехал назад, а мы пошли дальше по дороге.

Вышли в 10 ч. Через 50 мин. остановились у последнего по дороге ручья и набрали воды. Прошли мимо работающих лесорубов. Дорога перешла в "волок" (лесовоз); поднимаемся круто вверх. Когда волок пошел вниз, мы сошли с него и двинулись вверх прямо по лесу. Оказалось, что подъем мы начали не совсем там, где надо: перед нами и Папаем оказалась ложбина. Пришлось туда спуститься и потом опять подниматься. Вышли на тропу, ведущую к вершине, поднимаемся по ней. Подъем крутой. По дороге встречается множество клопов-солдатиков (Pyrrhocoris apteris).

В 12.10 вышли на восточную вершину Папая. После короткого привала идем дальше по тропе вдоль гребня. Тут Виталик напоролся глазом на сучок. Володя осмотрел глаз: роговица повреждена, грязь в ней застряла. Сначала он прочистил глаз стерильным бинтом, потом накапал сульфацил-натрия из моей аптечки. После основательного отдыха идем дальше. Глаз, вроде бы, не болит и не слезится. Лезем по скалам и в 13 ч вылезаем к триангуляру. Здесь мы устроили перекус: вареные яйца, сало, свежие огурцы, хлеб, чеснок, сушки и вода. Потом мы спрятали рюкзаки и Володя в сопровождении Виталика отправился собирать клопов, а я пошел дальше по тропе искать места для постановки давилок.

Сначала мне казалось, что давилки здесь вообще ставить бессмысленно: гребень скалистый и острый, как нож - тут живут одни ящерицы. Но потом справа обнаружился приличный плакорный участок, в районе тропы, уводящей вниз в сторону от гребня. Похоже, это северо-восточный контрфорс Папая. Я нашел там даже оборудованное место для палатки: с кострищем и, кажется, даже с настеленной травой. Вообще гребень Папая безобразно замусорен: фантики, консервные банки, бутылки, тряпки. В одном месте возле тропы стоит засохшее и обгоревшее дерево, у которого не слишком давно какие-то умники разложили здоровенный костер прямо на корнях: огромная груда золы, как после пожара, и кругом мусор.

Потом я вернулся к рюкзакам и сел писать дневник, а Володя с Виталиком решили сходить на западную вершину. Мне она издали показалась малоинтересной. Написав дневник, часа два скучал и даже подремал, привалившись к рюкзаку. В шестом часу пришли Володя с Виталиком и мы отправились искать место для лагеря. Решили ставить палатку на том месте, которое я нашел. Придя туда, опять устроили перекус по той же программе (только без яиц). Потом поставили палатку, собрали дров, организовали кострище, и я пошел ставить давилки.

(XVI) Предвершинные северо-восточные склоны горы Папай. Кленово-ясеневый лес. Присутствует дуб. Богатый подлесок и травяной покров (бересклет, купена, зонтичные и др.), но подстилка слабая. Много камней, в основном небольших и слабо закрепленных в почве. Высота около 800 м. 30 давилок выставлены в 18.30-19.30.

В 20 ч вскипятили на костре чай. Жарили на палочках оставшееся сало, доели хлеб и чеснок.

Погода: Солнечно, небольшие облачка. Во второй половине дня виден облачный слой на юго-востоке. На закате перисто-кучевые по всему небу.

18 июня

Ходовое время: 2 ч 30 мин.

В час ночи начался дождь, продолжавшийся и днем. Небольшое ослабление - после 7 ч. Давилки проверены и сняты в 6.15-6.40. Попалась одна полевка, совершенно мокрая. Вся приманка размокла, многие давилки захлопнуты, видимо, из-за дождя. Сбор вещей под дождем. Спуск начали в 7 ч. Спустившись с гребня, быстро потеряли тропу, спустились в ущелье речки и пошли по нему, поднимаясь, чтобы обойти теснины, двигаясь по крутым склонам и т.д. Наконец, вышли на лесовоз, а потом и на дорогу. Около 9.30 вышли на то место, откуда вчера начали ходьбу. Там нас уже ждал Владимир Иванович с машиной. Около 11 приехали домой. Разборка вещей, мытье грязных ботинок, ковриков, плащей и т.д., обед, мытье горячей водой. Володя с отцом повезли Виталика в поликлинику, показывать больной глаз (правда, он больше не болел, и вообще никаких угрожающих симптомов не было). В 13 ч начинаю осмотр единственной пойманной полевки, в комнате за столом.

Материал

Череп отпрепарирован. Работа закончена около 15.30. Ездил на переговорный пункт звонить домой - на этот раз удачно. Вечером решил ставить давилки. Володя дал мне резиновые сапоги и свою старую рабочую одежду (очень кстати, чтобы не отсвечивать вблизи поселка своей красно-синей туристской курткой), а также снарядил Виталика, чтобы он показал мне хорошие места. Виталик провел меня через речку, через железнодорожную насыпь, и за ней оказался вполне приличный лес, где я и выставил давилки.

(XVII) Поселок Ильский. Кленово-дубово-грабовый лес с толстой подстилкой, развитым подлеском и травяным покровом. Высота около 100 м. 30 давилок выставлены в 18.30-19.10.

Потом стирал рюкзак и разбирал вещи.

Погода: Постоянный дождь примерно до 16 ч, временами очень сильный. Сплошная облачность. Вечером, после 20 ч, опять слабый моросящий дождь.

19 июня

Давилки проверены и сняты в 6.40-7.30. Попались мыши и одна полевка (за лапу). Добиты полевка и одна мышь. Осмотр начинаю в 9.20 в доме, на столе, под настольной лампой.

Материал

Перерыв на обед (14-15 ч).

Осмотр закончен в 19.15. Отпрепарированы черепа у №№ 96, 98, 100, 102 и 103. Препарирование закончено в 22.45. Володя ездил в Краснодар и отпечатал там свои фотографии. Вторая пленка вышла неудачно, а на первой есть несколько очень красивых снимков (с клочками облаков на склонах и т.д.).

Погода: Весь день дождь, с 8-9 утра - просто невероятно!

20 июня

Подъем в 7 ч. Сушка вещей, давилок, черепов, стирка городской одежды. Кошка принесла полевку, пойманную, видимо, где-нибудь возле дома: на огороде, например.

Материал

Вечером ходили с Володей и Виталиком гулять в "сосенки" - сосновые посадки примерно в часе ходьбы от дома. Ели там землянику. На обратном пути наблюдали массовый выполз виноградных улиток. Смотрели бетонные колодцы, оставшиеся от греческих поселений 19 века.

Погода: С утра переменная облачность, ветер. После 18 ч облачность сплошная, накрапывает иногда дождь.

21 июня

Подъем в 7 ч. Ездил в Краснодар. В Доме Книги купил новый атлас Краснодарского края и книжку в дорогу (Г.Грин, "Комедианты"). Купил в дорогу чай, колбасу и сыр, купил две 300-мл бутылочки с водой (раскладывать потом материал). Еще купил водку, торт, конфеты и бананы (на отвальную). Отметил командировку в Кубанском университете. Вернулся в 15 ч. Сушил черепа, укладывал рюкзак. Вечером смотрел на луну в бинокль.

Погода: Ясно и жарко, во второй половине дня небольшие облачка.

22 июня

Окончательная укладка вещей. Чтение книжки В.Молчанова о походах выходного дня в окрестностях Краснодара. Вечером Владимир Иванович с Володей отвезли меня на машине на вокзал и помогли погрузиться в поезд. На вокзале у меня милиция проверила паспорт и даже сделала запрос куда-то по телефону о моей фамилии, имени и отчестве. Поезд (№ 44, Новороссийск-Петербург) пришел с опозданием минут на 40. Выезд - около 21 ч. В вагоне страшная духота. Есть свободные места, особенно боковые. В соседнем отделении едет пьяная и громко матерящаяся компания, которая на больших станциях неизменно стремится купить водки. Заправляя кровать, упал (поезд сильно качнуло) и ударился поясницей о столик (ушиб болел где-то неделю).

23 июня

В поезде. В 5 утра прошла милиция, проверила паспорт. Около 8 - опять проверка. Поговорил с офицером (пограничник? таможня? милиция? - спросонок я не разобрался) на тему о содержимом моего рюкзака. Он посмотрел командировку, спросил, чем я занимаюсь в институте. Я сказал, что клещами. Клещей везу с собой, но они неживые, в спирте. Впрочем, разговор был ненастойчивый. Следующая проверка - в 13 ч, в Харькове. Состояла в брожении по вагону милиции и пограничников. Наконец, в Белгороде была еще одна проверка, такого же типа (паспорт посмотрели; была серьезная проблема у тех, кто еще не обменял паспорта на новые). После Харькова в вагоне стало еще больше свободных мест.

24 июня

Прибытие в Петербург в 11.05. Сплошная облачность, прохладно, накрапывает дождь.


Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013