Теберда 1997
Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Теберда 1997

Полевой дневник

Loading...

Участники:

Александр Анатольевич Стекольников Владимир Михайлович Гнездилов

Карта маршрута:



29 июня.

Выезд из С.-Петербурга в 18.15 на поезде № 43 (СПб-Новороссийск). Место верхнее боковое; в вагоне едет группа детей на отдых в Анапу.

30 июня.

В поезде.

1 июля.

Приехал в Краснодар. Встретил Володя Гнездилов (аспирант А.Ф.Емельянова, ЗИН; занимается цикадками). В Краснодаре живет в Комсомольском микрорайоне. Автобусы 26 и др., трамвай 4, троллейбус 14. Мама: Наталья Сергеевна, отец: Михаил Павлович.

Покупка продуктов, укладка рюкзаков.

2 июля.

Маршрут:
1) Отец Володи отвез нас на автовокзал, на своей машине. br>2) Автобус Краснодар-Черкесск. 8.30-15 ч.
3) Автобус Черкесск-Теберда (проходящий, из Дивного). 16-19 ч.

Поселились в домике недалеко от конторы заповедника, который купил Володя Онипченко (геоботаник из Москвы, преподаватель МГУ) в качестве базы. В высокогорье (гора Большая Хатипара) устанавливается палаточный лагерь, куда с базы заносятся вещи. Подъем планируется на следующий день. Участвуют 7 человек: Володя Онипченко, Саша Кочеткова (геоботаник, МГУ, 4 курс), Леля (Ольга) Стародубцева (геоботаник, МГУ, 3-й курс), Маша Пономаренко (МГУ, студент-филолог), Леша Осипенко (выпускник физфака [?; "бывший физик"], собирается работать по компьютерной части) и мы с Володей Гнездиловым.

Сбор вещей. Для нас с Володей помощь москвичам в установке лагеря - это как бы "отработка" за содействие в проведении нашей собственной экспедиции. Поэтому весь свой инструментарий я оставил внизу, а в рюкзак нагрузил лагерное имущество - банки с тушенкой и т.д.

Погода: в Теберде - сплошная облачность и дождь.

3 июля.

Выход к месту установки лагеря. В домике осталась Саша.

Подъем на Большую Хатипару по ложбине речки Малая Хатипара. До альпики не дошли, так как начался сильный дождь. Сбросили большую часть вещей под деревом и немного вернулись к избушке на субальпийской поляне. Володя Онипченко ушел в Теберду (он собирался спуститься сразу после установки лагеря), дав инструкции о том, что нам делать дальше. Растопили печку, заварили чай. В избушке было какое-то количество дров, но не слишком много. Поэтому я заявил, что пойду "греться", взял топор и пошел под проливным дождем искать сушняк на дрова. Вечером варили на плите макароны. У меня начало болеть горло. Накапал в нос тимогена.

Погода: с утра - отдельные полосы облаков на склонах и перистые облака вверху. Примерно с 13 часов - довольно сильный дождь, продолжавшийся с перерывами до ночи.

4 июля.

Подъем на Хатипару и установка лагеря. Вышли в 9 ч., пришли в 12. Володя Гнездилов раньше уже был в этом самом месте, поэтому играл роль проводника. Разыскали спрятанное в камнях имущество, поставили огромную брезентовую палатку, разожгли примус "Шмель" и сварили обед. Место лагеря - альпийский луг. Недалеко лежит крупный снежник.

Неприятность случилась при установке палатки. Только мы расстелили и закрепили брезентовый пол - как вдруг пошел град (погода, конечно, в этот момент была не ясная, но ничто не предвещало настолько резкого оборота событий). Надо было тут же расстелить палатку поверх пола и быстро ее ставить! Однако я решил, наоборот, спрятать палатку, чтобы она не промокла, и подождать, когда град пройдет. Пол, в результате, намок, хотя мы оперативно сметали с него все градины. Надо заметить, что кроме нас с Володей Гнездиловым все в нашей команде (Леля, Маша и Леша) были новичками в горах, а Володя вел себя пассивно, поэтому командование само собой оказалось у меня. (Почему-то этот случай, несмотря на свою ничтожность, до сих пор вызывает у меня резкую досаду на свою ошибку, как ни один другой из моих походных проколов - А.С.)

В 16 ч. мы с Володей Гнездиловым спустились в Теберду (пришли в 17.50). Растопили печку, развесили мокрые вещи. Боль в горле в течение дня усиливалась. После обеда съел таблетку эритромицина, в 19 ч. - витамины; накапал тимогена.

В 20.30-21 ч. выставил давилки:
((I)) 40 давилок. Смешанный лес выше поселка Теберда, примерно над конторой заповедника. Линия давилок проходит вдоль ручья. Левый берег Теберды.

Когда ставил давилки, очень близко от себя увидел белку (почти на расстоянии вытянутой руки). Она бросилась бежать и через 1-2 секунды раздался щелчок давилки. Идти проверять не было возможности, т.к. уже наступили сумерки и в лесу было темно.

Погода: с утра - сплошная облачность, к 9 ч. она сильно уменьшилась, но к 12 ч снова усилилась. Примерно с 13 ч и до 18-19 ч - сильный град или дождь разной интенсивности. В 21 ч облачность над Тебердой минимальная (отдельные клочья тумана на склонах), но Главный хребет закрыт слоистыми облаками.

5 июля.

Давилки проверены и сняты в 6.15-6.45. Одна мышь добита корнцангами. Осмотр начинаю в 9.10.

Материал

((I)) Породы: бук, ясень, пихта, ель восточная, лещина и др. Высота - 1370 м над ур. моря.

Простуда продолжает развиваться. Лечусь эритромицином и тимогеном, пью чай со сгущенкой. Володя Гнездилов поднимался к избушке, собирал цикадок и слоников, одновременно сопровождал наверх Рустама, который сегодня приехал. Днем спустились Леша и Маша, вечером, в сопровождении Володи, снова поднялись, до избушки, взяв остававшиеся внизу вещи. Володя вернулся в 21.30.

Погода: утром ясно, небольшие облачка на вершинах; перистые облака вверху. В течение дня облачность усиливается и вечером не рассеивается, ночью - сплошная.

6 июля.

Сильный насморк; общее недомогание сохраняется, но, вроде, слабее, чем вчера. Лечусь эритромицином, тимогеном, сгущенкой и луком. У Володи Гнездилова, кажется, тоже начинается простуда. Работать он не может из-за погоды: при мокрой траве нельзя косить.

Погода: облачность весь день почти сплошная, в первой половине дня - с просветами. В первой половине дня временами - небольшой дождь.

7 июля.


Я, Леля, Маша и Леша на фоне Большой Хатипары

Продолжаю болеть. Володя Гнездилов почти на весь день ходил к избушке, на луг, собирать материал. Вернулся вечером, с болью в горле. Днем из лагеря спустились Леля, Леша, Маша и Рустам. Рустам уехал, остальные ходили по магазинам. Купили мне бисептол в аптеке. Володя принял ударную дозу (3 таблетки) и полоскал горло фурацилином. Еще мы вышли к шоссе и сделали несколько фотографий нашей команды.

((II)) В 19.30-20.10 выставил давилки: 40 давилок. Смешанный лес (пихта, бук, ясень, каштан; кислица, герань Роберта). Высота 1400 м над ур. моря. У тропинки, ведущей к избушке, за мостом из трех бревен через речку (Малая Хатипара). Левый берег Теберды, восточный склон.

Когда ставил давилки, наткнулся на ржавую живоловку. Принес ее домой.

Погода: с утра ясно, над некоторыми вершинами небольшие облачка. К вечеру облака растут, к ночи рассеиваются. Ночь ясная, звездная.

8 июля.

Давилки проверены и сняты в 5.45-6.25. Осмотр начинаю в 9 ч. 

Материал

Леля, Леша и Маша ездили в Домбай. Володя Гнездилов сидит дома и болеет. Я поднялся к избушке (15.30-17.10). Заготовил дрова, набрал воды. В 18.30-19.15 выставил давилки:
((III)) 40 давилок. Линия давилок начинается у куста смородины, пересекает субальпийскую поляну с высокотравьем и спускается в редкий сосняк с подростом пихты на склоне, где в травяном покрове преобладает осока. Избушка стоит примерно на границе ущелья реки Малой Хатипары и ущелья реки Медвежьей (Аюлю-Кулак).

Погода: с утра совершенно ясно, ветер. Днем над вершинами растут облачка, к 16-17 ч они превращаются в мощные кучевые массивы; временами слышится гром. После 18 ч - быстро рассеиваются.

9 июля.

Ночью мышь грызла на полке продукты. Некоторое время или кто-то бегал по чердаку, или какие-то копытные бродили вокруг избушки: раздавался громкий топот. Давилки проверены и сняты в 6.15-7.10. Одна давилка потеряна. Две попавшиеся за лапу мыши отпущены. Спустился в Теберду. Осмотр начинаю в 9.15.

Материал

В 14.40 Леля, Леша и Маша поднялись в лагерь, а мы с Володей Гнездиловым отправились в поход на Бадук. У нас был пропуск в заповедник, который нам достал Володя Онипченко, и выданные им же подробные топографические карты. Походом на Бадук мы заменили предполагавшийся сначала большой кольцевой маршрут через Муху на Аксаут и потом через Марку и Бадук обратно в Теберду: из-за наших простуд образовался дефицит времени.

Через Теберду сначала шли, потом подъехали на автобусе до шлагбаума заповедника, потом шли до висячего моста через р. Теберда. Перешли через мост, дошли до кордона Хаджибей. Дом был закрыт, поэтому мы только всунули в дверь записку с изложением наших походных планов. Поднялись по тропе до переправы в месте слияния рек Хаджибей и Бадук (здесь мы перешли по мостику на правый берег Бадука) и поднялись еще немного по Бадуку. Поставили палатку на оборудованной стоянке.

В 19.30-20.30 выставил давилки:
((IV)) Темнохвойный лес (пихта, ель) на правом берегу правого притока р. Бадук. Северный склон. Высота около 1800 м над ур. моря. Линия давилок проходит вдоль речки. Здесь встречается бук и обычное приречное крупнотравье. 39 давилок.

Погода: с утра ясно, днем рост облаков. Вечером облака рассеиваются.

Палатку поставили без тента, но в 0.30 ч начался дождь. Натянули тент. А дальше всю ночь была гроза и сильный дождь, временами ослабевающий.

10 июля.

Давилки проверены и сняты в 7-7.50. Одна поеденная мышь не взята. Осмотр начинаю в 10.20 на открытом воздухе. Облачность переменная.

Не успел разложить вещи, как пошел дождь. Осмотр начинаю в палатке в 10.45.

Материал

В 16 стали было собираться в путь, но начал греметь гром и пошел дождь, поэтому решили ночевать еще раз на прежнем месте. Однако дождь скоро кончился и дальше уже дождя не было.

Погода: весь день - переменная облачность и временами очень небольшой дождик.

11 июля.


Володя Гнездилов у Бадукских озер

Встали в 6 ч., быстро сварили кашу и вышли на маршрут в 8.30. Идем дальше по тропе, по лесу, который вскоре становится низким и кривым, и выходим на Бадукские озера. Их несколько, и образовались они из-за завала долины. У первого озера мы немного поснимались и пошли дальше вверх по долине Бадука, огибая озера по левому борту долины (Насколько я сейчас, спустя 5 лет, помню, на левый борт долины мы перешли по перемычке между первым и вторым озерами. То ли там мостик, то ли река уходит под камни - А.С.). Возле последнего озера находится оборудованная стоянка. Дальше тропы нет, идти пришлось через труднопроходимое криволесье, траверсом через крутые травяные склоны, перемежающиеся с осыпями, а за последним озером - по крупнотравью, скрывающему многочисленные большие камни. Кое-где видны следы медведя: проломанные в траве "просеки". В 12.30 поставили палатку на субальпийском высокотравном лугу по левому берегу Бадука.

В 19.45-20.45 выставил давилки:
((V)) 39 давилок. Крупнокаменистая осыпь на субальпийском высокотравном лугу. Левый берег реки Бадук выше озер. Высота 2110 м над ур. моря. Южный склон долины. Осыпь небольшая, зарастающая.

Погода: переменная облачность, с 17 до 19 ч - дождь, первое время сильный. Ветер вниз по долине.

12 июля.

Давилки проверены и сняты в 7-7.40. Выброшена одна поеденная землеройка. Осмотр начинаю в 9.10, на открытом воздухе.

Материал

Прошли еще вверх по Бадуку (16.30-18.30). Поставили палатку на лугу возле скалы. В этом месте на склонах долины Бадука леса уже нет. Под нами располагается большое болото в пойме Бадука и нечто вроде озера, на уровне реки. К юго-западу возвышается вершина, видимо, Большой Хутый.

В 19.45-20.30 выставил давилки:
((VI)) 39 давилок. Осыпь на левом склоне долины Бадука, в отрогах хребта Хаджибей. Осыпь большая, на южном склоне. Окружена лугами с довольно высокой растительностью. Злаки и много элементов субальпийского разнотравья. Высота 2480 м над ур. моря.

Погода: переменная облачность, с 17 до 18 ч небольшой дождь. К вечеру облака рассеиваются, но не полностью.

13 июля.

Давилки проверены и сняты в 7.30-8 ч. Никто не попался. Володя до 12-13 ч собирал цикадок. Подъем в верховья Бадука (13.15-15.30). Немного ошиблись направлением: полезли вправо по крутым травяным склонам, потом вылезли на скалы и, забравшись на них, попали в цирки с обширными осыпями. (Судя по описаниям Бадукского перевала в туристской литературе, с которыми я познакомился позже, такая ошибка вполне естественна: настоящий подъем на перевал находится левее кажущейся перемычки, на которую мы и стремились забраться. На перевал по скалам ведет тропа, которую не так-то просто обнаружить - А.С.) Видели две группы серн, примерно по 10 голов. Потом, оставив рюкзаки, немного прошли южнее и увидели внизу, метрах в 100, озеро, из которого вытекает Бадук. Виден также перевал в Марку (Бадукский) и, видимо, одна из вершин на подступах к Большой Марке, или она сама. Поставили палатку. Недалеко (южнее) от этого места видны следы от очень старого лагеря (выложены камнями места для палаток, консервные банки, от которых остались практически одни ободки).

В 18-18.30 выставил давилки:
((VII)) 39 давилок. Крупнокаменистая осыпь и участки луга в северных верховьях Бадука. Южный склон. Высота около 2950 м над ур. моря.

Погода: переменная облачность, в 19 ч. не очень сильный дождь с градом. После этого, до ночи, из долины поднимаются волны тумана.

14 июля.


Гора Хутый

Около перевала Марка

На горизонте - Домбай-Ульген

Давилки проверены в 8 ч., никто не попался. В 8.30 на приманку в каждой давилке нанесено дополнительно несколько капель подсолнечного масла; в это время давилки уже осветило солнце. Второй раз давилки проверены и сняты в 11 ч. Опять никто не попался. Поснимались на фоне озера, по которому плавают льдины, а также возле палатки. Сделали также снимки видов на гору Марка, Большой Хутый и вершины Главного хребта, виднеющиеся на горизонте.

Спуск вниз по Бадуку (13.30-19 ч.). В начале нам удалось найти ведущую с перевала тропу, но в субальпике она все равно теряется. Дошли до нашей первой стоянки на Бадуке, где мы стояли с 9 по 11 июля. Поставили палатку.

В 20-20.30 выставил давилки в (IV):
((IV')) 20 давилок, выше того места, где ставил их 9 июля.

Погода: переменная облачность, временами (примерно с 13 ч.) - дождь.

15 июля.

Давилки проверены и сняты в 6-6.30. Выброшена одна мышь с выпавшими внутренностями. Осмотр начинаю в 9.10.

Материал

Спуск в Теберду:
1). От места стоянки до шоссе (14.30-15.30).
2). По шоссе до Теберды (15.30-16.30).
3). На местном автобусе до дома (16.30-17 ч.).

Пока я сидел у палатки и осматривал мышей, прошла одна тургруппа (семья) вниз с озер, потом другая (большая) вверх. Потом вверх прошли лесник с кордона Хаджибей с еще одним мужиком. Поговорили с лесником. Он сказал, что тропу на Бадукский перевал они не чистят специально, чтобы не ходили браконьеры. Сообщили ему о том, что видели серн и следы деятельности медведя.

Вечером - стирка, просушка и пр.

Погода: переменная облачность, два раза в день была гроза (вторая гроза застала нас на шоссе).

16 июля.

Подъем в лагерь на Большую Хатипару (12.30-18.30). По дороге Володя собирал цикадок. Встретили двух местных парней с магнитофоном и бутылкой водки (обоих зовут Артурами). Долго с ними беседовали "о жизни". Водку пить мы категорически отказались, объяснив это тем, что мы соблюдаем спортивные правила и на маршруте не пьем. По их словам, они уже дважды приходили в лагерь (м-да, желанные гости, ничего не скажешь...). Наконец, я взял на себя инициативу и сказал, что нам пора. В лагере встретили всю веселую компанию москвичей. Я тут оказался в довольно редкой для меня ситуации многолюдного бивака, где готовит еду и моет посуду особый "дежурный".

В 20-21 ч выставил давилки:
((VIII)) 39 давилок (24+15) на крупнокаменистых осыпях в истоках реки Малой Хатипары (недалеко от места, где берут воду для лагеря). Система небольших цирков со снежниками, откуда вытекает несколько ручейков. Высота 2780 м над ур. моря.

Погода: переменная облачность, вечером (после 18 ч) временами дождь. С 19-20 ч сильный туман.

17 июля.

Спали все в большой брезентовой палатке, накрывшись сверху спальниками. Было холодно и некомфортно. Палатка же без тента, да еще и закрывается не полностью! Кроме того, я лежал с краю, и Володя Гнездилов все время перетягивал одеяло на себя. Давилки проверены в 7.30-8 ч. Осмотр начинаю в 9.20. Народ был потрясен моим способом осмотра: лежа на пене под большой полиэтиленовой пленкой (пленку мне выделил Володя Онипченко).

Материал

В 15-16 ч давилки проверены и сняты. В 16-17 ч давилки поставлены на новом месте:
((IX)) 39 давилок. У русла ручья - одного из истоков Малой Хатипары. Линия давилок начинается на луговом бугре с цветущими бобовыми и геранью, вросшими в землю камнями и многочисленными норами. Далее русло идет среди крупных камней, местами исчезая под завалами. Мох и приручьевая крупная трава. Когда ставил давилки, два раза передо мной пробежал и скрылся под камнями зверек, похожий на лесную мышь: с бурой спиной, белым брюхом и, кажется, длинным хвостом.

Давилки проверены в 20 ч. Попалась 1 полевка.

Погода: сплошная облачность, почти все время идет мелкий дождь. Утром в долине Теберды, внизу, лежит слой облаков. После 17 ч - густой туман.

18 июля.

Давилки проверены и сняты около 7 ч (ночью встали часы, которые я забыл завести). Осмотр начинаю в 9.30.

Материал

Спуск в Теберду (13-15 ч). Отметил в конторе заповедника командировки. Вечером (17.30-18.30) ходили с Володей Гнездиловым на склон над поселком (правый берег), где пасут коров и овец. Склон упирается в скалы с сосновым лесом; со скалы стекает небольшой ручеек с водопадами. Склон совершенно съеден и вытоптан. Я пытался собрать там на флаг иксодид, но ничего не собрал.

Погода: с утра облачно, идет волнами туман. С 10-11 ч - дождь с перерывами. В 13-15 ч (во время спуска) дождь довольно сильный. Вечером облака рассеиваются, в 20 ч облака только на Главном хребте.

19 июля.

Возвращение в Краснодар:
1) автобус "Теберда-Черкесск" (6.30-...)
2) автобус до Невинномысска
3) автобус до Краснодара (...-17.30).

Стирка, просушка, подготовка в следующий поход.


Продолжение дневника:

Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013