Геленджик 1997
Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Геленджик 1997

Полевой дневник

Начало дневника:


Участники:

Александр Анатольевич Стекольников Владимир Михайлович Гнездилов

20 июля.

Выезд на Маркотх:
1) автобус до Геленджика. По пути, на посту ГАИ перед Новороссийском, у нас с Володей проверили документы и досмотрели багаж (11.55-17 ч).
2) подъем из Геленджика на хребет Маркотх. От автовокзала прошли по дороге назад до бензоколонки, купили литр бензина. На автовокзале набрали воды в 3-литровую канистру и 1.5-литровую бутыль. Вверх поднимались по тропе, начинающейся недалеко от бензоколонки (17.30-19.10).
3) Прошли немного по хребту (здесь он покрыт лесом) на запад. Вышли на тропу, которая, кажется, идет по заброшенной дороге. Рядом поставили палатку. Очень много комаров.

В 20.15-21 ч выставил давилки:
((X)) 39 давилок. Маркотхский хребет над Геленджиком. Северо-восточный склон, вблизи от гребня. Невысокий лес (граб, клен, ясень). Мощный подлесок, густой травяной покров.

Погода: ясно, к вечеру над морем скапливаются облака.

21 июля.

Давилки проверены и сняты в 6.15-7.10. Одна поеденная мышь выброшена. Осмотр начинаю в 9.30 на открытом воздухе.

Материал

Осмотр закончен в 18 ч. Пробовал собирать на флаг иксодид: ничего не попалось. Володя спускался вниз за водой и одновременно собирал цикадок (16.30-21 ч).

22 июля.

Прошли по Маркотхскому хребту на северо-запад. Обогнули "белые шары" (военный объект) на горе Плоской. Всего прошли около 8 км. Поставили палатку около дороги, спускающейся в пос. Виноградное (9.30-14.30). Я прошел немного вниз по дороге (до дна балки, на краю которой мы стоим). На поляне спугнул косулю.

В 15.30-16.30 выставил давилки:
((XI)) 39 давилок. Степь на юго-западном склоне хребта Маркотх над пос. Виноградное (между Геленджиком и Кабардинкой). Много нор. Высота около 500 м над ур. моря. Над нами стоит триангуляр.

В 19.50-20.20 давилки проверены. Попалась одна полевка. Практически во всех давилках приманка съедена, большинство давилок спущено. В некоторых приманку доедают жуки-мертвоеды. Заменил приманку, потом снова прошелся вдоль давилок: приманку уже начали есть мертвоеды, кузнечики и сенокосцы, самая первая давилка снова оказалась спущенной.

В 21.20-21.45 давилки снова проверены. Попалось 4 полевки, одна, попавшаяся за лапу, выпущена. Проезжали косари на тракторе.

Погода: солнечно, кучевые облака "хорошей погоды". Около 19 ч с запада на восток прошла полоса перистых облаков. Вечером выпала роса.

23 июля.

Давилки проверены и сняты в 6.50-7.35. Выброшены 5 поеденных полевок и 2 мыши. Одна давилка не найдена. Осмотр начинаю в 9.50 на открытом воздухе.

Материал

Осмотр закончен в 17 ч.

Прошли дальше по Маркотхскому хребту до Кабардинки. Поставили палатку среди участков леса возле посадок сосны на искусственных террасах по склонам хребта. Внизу видна Кабардинка. Когда поставили палатку, выяснилось, что одно из звеньев стеклопластиковой стойки сломалось и расщепилось (18-19.40).

Погода: с утра рост грозовых облаков, слышен гром. Один раз даже начало слегка капать, но сразу перестало. Около 20 ч прошел сильный дождь.

24 июля.

С утра - гроза с дождем. Потом мы спустились в Кабардинку (13.30-14.30). По дороге, рядом с местом ночевки, встретили черепаху. Я собрал с нее иксодид. В Кабардинке купили сметану, булку, минеральную воду и устроили перекус. Потом доехали на автобусе до Шесхариса (пригород Новороссийска; 16-16.30). Шофер высадил нас около поста ГАИ. Купили на бензоколонке бензина, в магазине рядом набрали воды. Прошли по шоссе назад, потом поднялись на Маркотхский хребет. Поднимались сначала по автомобильному тупику в ложбине, потом вышли на гребень - отрог Маркотхского хребта. Он перешел в склоны с искусственными террасами и посадками сосны. По ним мы поднялись до грабового леса, по лесу еще долго шли вверх и вышли на тропу, которая шла вдоль хребта на юго-восток и потом вывела нас на перевал, расположенный среди террас и посадок сосны. Дальше по автомобильной дороге мы спустились на ту сторону хребта и поставили палатку. Дорога идет вдоль глубокого ущелья пересохшего правого притока речки Адегой. Маршрут от шоссе до места стоянки: 18-20.30 ч.

В 21-21.30 выставил давилки:
((XII)) 20 давилок. Высокоствольный буковый лес-мертвопокровник на западном склоне (правый склон ущелья притока реки Адегой).

Погода: в 5-6 ч - дождь. В 10-11 ч - гроза. Потом весь день солнечно, небольшая облачность. В 21.45 началась гроза с сильным ливнем. Дождь с перерывами продолжался и ночью.

25 июля.

Давилки проверены и сняты в 7.30-8 ч. Выброшены 2 поеденные мыши и 2 полевки. Одна мышь добита корнцангами. Осмотр начинаю в 10.20 на пороге палатки.

Материал

Погода: переменная облачность, с утра до 13 ч - дожди. Во второй половине дня - сильный ветер с моря; над Маркотхским хребтом появляются и быстро уносятся облака, выше них стоят перистые облака.

26 июля.

Возвращение в Краснодар.
1) Перевал через Маркотхский хребет в Новороссийск. Тропа выводит к нефтебазе Шесхарис, которую легко обогнуть со стороны города и выйти к посту ГАИ, где расположена автобусная остановка и кольцо троллейбуса.
2) На троллейбусе до железнодорожного вокзала. Хотели доехать до Краснодара на 43 поезде (или 44: Новороссийск-СПб), но билет стоил дороже 40 000 рублей.
3) На автобусе до автовокзала.
4) На автобусе Геленджик-Краснодар до Краснодара.

Просушка, стирка и пр.


Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013