Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Чугуш, Аибга, Псеашха 1994

Полевой дневник

12 июля.

Отъезд из Петербурга в 18.14 на поезде N 43 (СПб-Новороссийск).

13 июля.

В поезде. Очень душно, т.к. не открывается окно (это "запасной выход").

14 июля.

Около 13 часов прибыл в Краснодар. Встретил Алексей (Юрьевич) Солодовников, аспирант кафедры энтомологии СПбУ. (Занимается стафилинидами). Поехали к его бабушке (3-й проезд Толбухина, д.11). Жена - Наталья. Подбирали продукты и вещи в экспедицию. t°=35° C.

15 июля.

Закупали недостающие продукты, купили билеты на автобус до Сочи. Звонил домой. Вечером (19-20 ч.) выставили 25 давилок на территории военного аэродрома (не очень далеко от дома), по внутреннему краю П-образной насыпи ("ангара"):

((I)) Сухой сенокосный сильно обедненный луг. Злаки, бобовые, зонтичные, ежевика. Присутствуют подмаренник и Linaria, цикорий, дельфиниум. Много кротовых куч.

16 июля.

Давилки проверены в 7 часов и сняты.

Материал

((I)) В 19-20 ч. выставлена 51 давилка в том же месте, но по внешнему, а не по внутреннему краю "ангара", почти на всем его протяжении.

17 июля.

Давилки проверены в 7 часов и сняты.

Материал

Ночью выехали из Краснодара на автобусе "Краснодар-Сочи".

18 июля.

Около 6 утра приехали в Сочи. Потом автобусом доехали до Адлера. Нашли контору Кавказского заповедника, дождались директора и к 12 часам получили пропуск в заповедник. На автобусе доехали до Красной поляны (сначала пытались сесть на автобус в аэропорте, но он не останавливаясь проехал мимо; пришлось ехать к рынку, на конечную остановку). (Автобус N 135). От Красной Поляны дошли до кордона "Лаура" (на карте это - "кордон N 1 Ачипсе"). Поселились в комнате для гостей.

((II)) Вечером выставил 25 давилок на каменистом дне долины реки Ачипсе, поросшем редким лесом (бук, клен, липа и др.). Травяной покров очень редкий.

((III)) Выставил 25 давилок в той же долине, но уже по ее краю, там, где дно переходит в крутой боковой склон. Травы немного больше, встречается папоротник.

Итого: 50 давилок. Высота - 700 м над ур. моря (судя по карте).

Весь день - пасмурно, иногда накрапывает дождь. Тепло. Директор сказал, что уже много дней в заповеднике засуха, и даже начались низовые лесные пожары, в результате самовозгораний. Пожар накрыл оставшиеся с войны склады боеприпасов, которые начали взрываться.

19 июля.

Ночью начался дождь, который шел, не переставая, до 12 ч. В 11 ч. проверил и снял давилки. Попалось очень много зверьков. Часть из них, слишком сильно поеденных, я выкинул. Естественно, все мыши мокрые.

Материал

Алексей ходил в Красную Поляну. Купил в столовой две буханки хлеба. По дороге собирал жуков.

Дождь с небольшими перерывами продолжался до вечера. Около 18 ч. начало, вроде бы, проясняться, но потом облака опять сгустились. На горах местами лежит туман.

20 июля.

Около 10 ч. вышли по дороге на Чугуш. Сначала не могли ее найти, залезли куда-то в гору вдоль р. Лауры. В лесу потеряли друг друга. В конце-концов вернулись к исходной точке. Примерно в 13.30 нашли правильную дорогу. Дорога наезженная, двухколейная. Идет по долине Ачипсе. Прошли р. Ассара, кордон N 2 (расположен не там, где указано на карте), перевалили еще один водораздел и вышли к следующему вверх после р. Ассара притоку р. Ачипсе. Палатку поставили в лесу возле дороги, на дне кара. Во время еды сильно режет носоглотку. Боль "осмотическая". Видимо, связано с неприспособленностью к местной воде (она здесь на вкус уже совершенно "снеговая"). То же было в 1991 на Абаго.

Днем - переменная облачность, солнце сменяется дождем.

((IV)) Выставил 27 давилок на берегу притока р. Ачипсе. Камни и крупнотравье.

((V)) Выставил 13 давилок недалеко оттуда, в лесу, по краю дна кара. Пихтово-букняк. Падуб и др. (папоротник).

21 июля.

Давилки проверены и сняты около 7 ч. Осмотр зверьков начинаю в 10.40. Только что было солнечно, но очень быстро растут облака на вершинах.

Материал

((IV)), ((V)) Высота здесь, по мнению Алексея, около 1000 м, а не 850, как на этикетках.

22 июля.

В 10.45 отправились дальше по дороге. Прошли "дачу" маршала Гречко и поднялись на гребень между Ассарой и Чугушом. С другой стороны гребня прямо напротив нас берет начало речка Киша. Поставили палатку на гребне отрога, по которому поднимались.

((VI)) Около 20 ч. выставил 25 давилок под гребнем Ассара-Чугуш, на крупнокаменистой осыпи. Высота около 2200 м. над ур. моря. Склон юго-западной экспозиции. Снежники, скалы, осыпи, альпийская растительность.

Переменная облачность, туман, изредка небольшой дождь.

23 июля.

Давилки проверены и сняты в 7-8 ч.

Материал

((IV)) ((V)) ((VI)) В 16 часов вышли обратно, дошли до дачи маршала Гречко, потом по тропе с указателем "река Березовая" дошли до ближайшей речки, которая и оказалась Березовой (на ней был водопад, как и указано на карте, а тропа заканчивалась). Таким образом, мы были не на гребне Ассара-Чугуш, а на самом хребте Чугуш. Неверными оказываются и этикетки для нашей предыдущей остановки в лесу.

((VII)) Заночевали в даче Гречко. Она была заселена мышами и сонями. Вечером выставил 4 давилки в той же комнате, где мы спали. Попались 3 мыши. Буковый лес с пихтой. Черника кавказская, папоротник. Около 1700 м н. ур. моря.

24 июля.

В 8.30 мыши вынуты из давилок, положены в общий мешочек и почти сразу начат осмотр.

Материал

Около 13 часов вышли вверх по дороге. Дошли до гребня, по которому поднимались в прошлый раз и траверсом вышли к истокам реки Березовой. Поставили палатку возле маленького озера.

В 17-20 часов выставил давилки:

((VIII)) 5 давилок - возле выходов скал у озера. Папоротник, рододендрон, трава. Около 2400 м над ур. моря.

((IX)) 7 давилок - верхняя граница криволесья. Гребень перед урочищем Османовы балаганы. Около 2200 м над ур. моря.

((X)) 15 давилок - крупнокаменистая осыпь на западном склоне, обращенном к озеру. По краям - заросли папоротника. Около 2400 м над ур. моря.

((XI)) 13 давилок - крупнокаменистая осыпь рядом со снежником на гребне одного из отрогов Чугуша. Около 2600 м над ур. моря.

Окончив постановку давилок, проверил давилки в (X), где поставил их первыми. Попалась одна полевка:

Материал

25 июля.

Давилки проверялись с 7.30 до 10 часов в такой последовательности: VIII - IX - XI - X.

Около 11 ч. Алексей ушел на Чугуш, а я сел осматривать улов.

Материал

Перестановки давилок:

В (IX) давилки сняты утром (около 8 ч.).

((XII)) Выставлено 7 давилок на осыпи. Западный склон, кулуар. Рядом - снежник. Высота около 2500 м над ур. моря. (Выставлены в 8-9 ч.).

В (XI) одна давилка пропала. Давилки сняты в 18.30.

((XIII)) Выставлено 12 давилок на крупнокаменистой осыпи. Вокруг - папоротник, трава. Отрог Чугуша, восточный склон. Высота около 2600 м над ур. моря. 19 часов.

Вечером заменена приманка в (VIII) и (X).

В 17-18 ч была гроза с дождем.

26 июля.

Давилки проверены и сняты в 7.30-8.40.

Материал

Около 14 ч. начали спуск и около 20 ч. были на кордоне.

27 июля.

Большая стирка. Выстирал, в том числе, и мешочки для зверьков. Вечером прошелся по дороге до места впадения р. Ассара в Ачипсе. Хотел поставить давилки по берегу Ассары, но место не понравилось. Вернулся к кордону и выставил 30 давилок в (III).

((III)) Край поймы р. Ачипсе. Русло высохшего ручейка. Лес (вяз, клен и пр.).

Погода наладилась: солнечно, ветерок, отдельные кучевые облака.

28 июля.

В 4 часа Алексей уехал в Адлер встречать Наталью.

Давилки проверены в 7.30.

Материал

Около 17 ч. вернулся Алексей с Натальей.

В 20 ч заменил на давилках приманку, 12 из них поставил парами.

29 июля.

Давилки проверены и сняты в 7.30.

Материал

30 июля.

Около 13 ч вышли по дороге на Псеашха. (Ачипсе - Мзымта - Пслух - вверх на пер. Псеашха). Проходили нарзановый источник. Не доходя до перевала, заночевали в лесу возле первой же речки.

В 19 ч. выставил давилки:

((XIV)) 12 давилок - бассейн реки Пслух, у дороги на перевал Псеашха. Берег речки: камни, поросшие мхом. Вокруг - буковый лес. 800 м над ур. моря.

((XV)) 6 давилок - там же, в лесу, недалеко от палатки. У нор. Лес буковый, с пихтой. Мертвопокровник, немного подмаренника. 800 м.

По дороге собрал на себе иксодиду (на штанине).

Днем (около 14.30) прошел довольно сильный дождь.

31 июля.

Давилки проверены и сняты в 7.30. Выброшены поеденные мыши и полевка. Проверку начинаю в 10 ч.

Материал

В 15 ч продолжили движение на Псеашха. Палатку поставили около 19.30.

Вечером выставил давилки:

((XVI)) 15 давилок - Бассейн реки Мзымта. Дорога на перевал Псеашха. Высота около 1700 м над уровнем моря. Заросли крупнотравья на обочине дороги, среди пихтово-букового леса.

(недалеко уже должен быть обозначенный на карте "летник").

1 августа.

Давилки проверены и сняты в 7.30.

Материал

Около 12 ч началась гроза с дождем. Первые 2 часа дождь временами был очень сильный. Палатку подтопило, промокла вермишель и засоленный полевочий череп. Далее дождь изредка возобновлялся, вплоть до настоящего момента (18.45). В 16 ч я отправился вверх по дороге, надеясь поставить давилки у речки, но речки по пути не было. Видимо, дорога идет выше истоков. Дошел до самого конца дороги, где она заканчивается тупиком, и в 17.30 повернул обратно. По пути вверх через полчаса начинаются субальпийские поляны; в начале их стоит скамеечка, бачок с водой и расположено кострище. Видимо, это и есть то место, где на карте указан "летник". Далее через 20 минут дорога разветвляется; правая ветка скоро заканчивается тупиком, левая еще долго идет вдоль гребня (слева) без набора высоты. Недалеко перед развилкой стоит указатель (прибит к дереву): "к-н Пслух". Кажется, он указывает направо (в направлении правой ветки).

2 августа.

В 12 ч вышли вверх по дороге. Дошли до конца левой ветки, а потом двинулись вверх, на гребень. В это время начался дождь (который так и шел, не переставая, до ночи). Каким-то образом вышли на тропу через перевал Псеашха. Сильно замерзли. В 18 ч. поставили палатку, у маленького озера в районе перевала. Алексей считает, что это озеро Малое. Пили спирт.

3 августа.

Вышли по тропе дальше, в направлении лагеря Холодного. Выяснилось, что мы ночевали еще далеко не доходя до перевала Псеашха, еще до верховьев Пслуха. Вторую половину пути к лагерю шли под проливным дождем. Остановились в домике с печкой недалеко от развалин лагеря.

Выставил давилки:

((XVII)) 12 - возле домиков (их всего два). Вокруг - криволесье: береза, клен, граб, встречается пихта. Хороший травяной покров.

((XVII')) 4 - в домике. Выставил в 1 час ночи, после того, как Алексей видел лазающую по комнате крупную соню.

4 августа.

Давилки проверены и сняты около 9 ч. Поеденные мыши выброшены.

Материал

В 18-19.30 выставил давилки:

((XVIII)) Левый берег реки Холодной, напротив лагеря Холодный. Крупнокаменистая зарастающая осыпь. Вокруг - березовое криволесье и субальпийская растительность. - 14 давилок.

((XIX)) Левый берег реки Холодной, пойма. По краю каменистого пляжа. Хвощ и др. Рядом - березовое криволесье. - 6 давилок.

((XX)) Территория лагеря Холодный. Луг с невысокой растительностью. - 10 давилок.

((XXI)) Недалеко от домиков. Кленово-грабовое мелколесье. Мертвопокровник, немного злаков, подмаренник и пр. - 5 давилок.

((XVII')) - 4 давилки.

Погода улучшается: только днем был не очень продолжительный дождь, а сейчас (19.40) облака над нами рассеиваются и проглядывает голубое небо. В первой половине дня был ветер.

5 августа.

Давилки проверены и сняты в 7.30-8.30. В 10 ч. Алексей и Наталья ушли на Мраморный перевал.

Материал

6 августа.

Вышли в обратный путь. Перевалили пер. Псеашха, по тропе вышли в долину Бзерпии.

Около 20 ч выставил давилки:

((XXII)) Долина реки Бзерпия. Около 1200 м над уровнем моря. Край полянки со скошенной травой у дороги. Вокруг - смешанный лес. - 5 давилок.

((XXIII)) Там же. У ручья (папоротник, крупнотравье). - 20 давилок.

7 августа.

Давилки проверены и сняты в 7.30-8 ч.

Материал

Вернулись на кордон.

8 августа.

Поход в Красную Поляну за продуктами. Стирка.

9 августа.

Поездка в Адлер: визит в контору заповедника, купание в море, магазины. Ночью (с 9 на 10-е) была сильная гроза с дождем. С потолка капало и затопило наши сушащиеся сухари.

10 августа.

Алексей ходил к Ассаре проверять ловушки, а я занимался стиркой и сушил сухари.

11 августа.

Алексей пользовался клочками солнечной погоды, чтобы разбирать пробы подстилки. Я досушил сухари и читал "Имя розы".

12 августа.

Вышли на Аибгу через разрушенный мост на Мзымте (между Красной Поляной и Эстонкой). Потеряли тропу; полезли вверх по крутому склону, потом пришлось спускаться по руслу речки. Поставили палатку в лесу. В 20-21 ч выставил давилки:

((XXIV)) Хребет Аибга. Высота около 1000 м. Русло речки среди букового леса. Речка течет на север. Крупнотравье, кустарник, ежевика, лесные травы. Русло каменистое. - 20 давилок.

Внизу видна Красная Поляна.

Ежевика здесь вполне зрелая. Есть немного малины.

((XXV)) Там же. Буковый лес. Лавровишня, ежевика. - 6 давилок.

13 августа.

Давилки проверены и сняты в 6.30-8 ч.

Материал

Спустились несколько вниз и нашли тропу на Аибгинский водопад, о которой нам вчера говорили местные жители. Дошли до водопада, но дальше тропа исчезла. Поставили палатку примерно в часе ходьбы от водопада, в лесу.

Выставил давилки (в 20-21 час):

((XXVI)) 9 - у русла речки, ниже водопада. Кустарник, крупнотравье, камни. Вокруг - лиственный лес (бук, клен и др.).

((XXVII)) 8 - участок буково-пихтового леса на верхней террасе. Мертвопокровник, но рядом - заросли рододендрона, а с другой стороны - прогалина с папоротником, ежевикой и редким кустарником.

14 августа.

Давилки проверены и сняты в 6.30-7.30.

Материал

В 15.30 я с палаткой, примусом и частью продуктов вышел вверх по тропе, намереваясь добраться до альпики, а Алексей и Наталья остались на месте последней стоянки. Перешел речку у водопада и двинулся вверх по склону. Сначала полчаса ломился через бурелом с ежевикой, потом вышел на тропу, идущую круто вверх; потерял ее и пошел прямо вверх по крутому облесенному склону, стараясь держаться кустов (довольно редких). Через час такого подъема вылез на гребень и пошел по нему, сначала через рододендрон, потом через заросли черники кавказской. На этом гребне я и ночевал. Воду нес с собой от водопада в большой бутыли.

В 20-21 час выставил давилки:

((XXVIII)) 29+10 - 39 давилок - в линию, начинающуюся на гребне и идущую через зарастающую кустарником крупнокаменистую осыпь. Папоротник, рябина, клен: криволесье. Лес сбоку от осыпи (на гребне): редкий буковый с пихтой. Черника кавказская. Осыпь начинается от скального "лба"; гребень, видимо, проходит слева от него или на него поднимается: я дальше не прошел. Осыпь - на склоне северо-западной экспозиции (туда же идет и гребень). Вниз по ходу гребня видна Красная Поляна. Сбоку (на юго-западе) от гребня - ущелье той реки, на которой находится водопад. На противоположном склоне ущелья, на том же уровне, видны снежники и скальная стена. Высота - около 2000 м над уровнем моря.

Ночью было тепло. Прилетала и кричала сова. На деревьях сильно и долго возились и визжали либо белки, либо сони. Красное солнце село в облака - примета к плохой погоде.

15 августа.

Проверил и снял давилки в 6.30-7 часов. Собрал вещи и вышел в обратный путь в 8.30. При спуске старался держаться кустов. Шел через рододендроновые подушки, неожиданно оказывался на скалах, потом лез через мощные заросли лавровишни. Вышел к речке ниже водопада в 11 часов. Полез на противоположный склон (перейдя речку) и в 11.25 вышел на тропу, ведущую от водопада (в том районе, где она проходит через густой кустарник). Вышел на место последней совместной стоянки, приготовил завтрак. Приступаю к разбору улова в 13.50. Солнце время от времени заслоняют облака. Только бы не пошел дождь!

Материал

В 16.30 вышел в обратный путь. Около 19.30 был на кордоне.

16 августа.

Стирка, чтение. Алексей ходил на Пслух проверять ловушки.

17 августа.

Доехали до Красной Поляны на вахтовой машине (отвозившей смену на метеостанции). Полдня в Адлере, в городе и на пляже. Вечером на поезде выехали в Краснодар.

Продолжение дневника:


Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013