Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Узбекистан 1993

Полевой дневник

28 июня.

Отъезд из Петербурга в Москву, в 1.05. (Денис Баташев выехал отдельно, на день раньше). В Москве были в 10 утра.

Отъезд из Москвы, с Казанского вокзала в Ташкент, в 13.55. Состав экспедиции:

А. А. Стекольников } ЗИН
А. В. Бочков
Д. Р. Баташев - выпускник СПб - ун-та, будущий аспирант БИН.

29-30 июня.

В поезде.

1 июля.

Прибыли в Ташкент. Остановились у Мамуры Назруллаевой - аспирантки Е. В. Дубининой. (ул. гвардии полковника Хамидова, 92; от ст. метро "площадь Независимости" троллейбус N 10, остановка "Янги-Арык"). t° ~ 40° C. Гуляли по городу.

2 июля.

Визит в институт зоологии.

3 июля.

Выехали рейсовым автобусом на Сыр-Дарью, рано утром. Прошли около 4 км вверх по течению, по левому берегу. Практически весь берег занят базами и зонами отдыха. Хотели переправиться на другой берег, но нам сказали, что там берег занимает рыбное хозяйство, а остров посреди Сыр-Дарьи образовался недавно, и мышей там нет (сказал Андрей, житель Ташкента, летом вместе с женой и детьми обитающий на одной из баз отдыха и подрабатывающий браконьерским ловом рыбы с моторной лодки). В конце-концов остановились рядом с базой отдыха, где живет Андрей.

(I). Выставлено 100 давилок (в т.ч. 37 крысоловок) на берегу Сыр-Дарьи, на участке ~ 10 м шириной, отделяющем обрыв к воде от хлопкового поля. Трава, отчасти выжженная, редко участки кустарника и на обрыве - отдельные деревья. Много кротовин и нечто, похожее на норы, но заселенное муравьями.

Поставили палатку, купались, варили рис с тушенкой. В воде у самого берега, между камнями, видел рака.

Собраны 2 голодных взрослых иксодиды (одна - с Дениса, одна - с меня; не присосавшиеся). Вечером по участку I прогоняли стадо коров, у которых, по словам Андрея Бочкова, "все вымя в клещах".

4 июля.

Давилки проверены и сняты. Никто не попался. Одна крысоловка захлопнута, но хлеб везде не тронут. К 11 утра вернулись в Ташкент.

5 июля.

Визит в "биоконтроль", потом в институт зоологии. Андрей ездил за билетами, купил билеты мне и себе на 5 августа. При выходе из касс его остановили два мента и потребовали денег (иначе угрожали посадить на трое суток). Андрей отдал им 5 тысяч рублей. Вечером собирали рюкзаки.

6 июля.

Утром выехали на рейсовом автобусе в Паркент. С нами поехал стажер института зоологии Саша Мандругин (тема - гельминты, имеющие в качестве промежуточных хозяев дождевых червей; на эту поездку его задача - собрать внутренности грызунов, которых мы будем ловить).

В Паркенте были в конторе Чаткальского заповедника, где разговаривали с зам. директора по науке О. В. Савичем. Получили информацию о том, как добраться до охранной зоны заповедника и письмо к одному из лесников. Из Паркента поехали в Чирчик, оттуда в Чимган. На автостанции в Чирчике познакомились с чимганским "охранником" (что-то вроде гида и хозяина на турбазе) Иваном Корчагиным, у которого на турбазе и остановились.

(II). Вечером выставили 7 крысоловок вокруг ямы для мусора и 113 давилок в лесу (в том числе 50 американских).

Высота около 2200 м над ур. моря.

7 июля.

В лесу попались 2 домовых мыши; еще на одной давилке хлеб был съеден. Давилки сняты.

Материал

В 10 часов начали подъем на ближайшую гору (на ее вершине стоит геодезическая вышка и ретранслятор на Чимган, в виде домика с антенной). Домой вернулись в 15 часов. По дороге Андрей и Денис видели двух тушканчиков (на песчаном склоне).

Выставлены давилки:

(III) 40 штук - на лугу недалеко от вершины. Высота ~ 2500 м над ур. моря.

(IV) 7 крысоловок - на песчаном склоне с отдельными растениями, в т.ч. арча. ~ 2500 м.

(V) 6 давилок в 1-м месте и 38 американских (12 пропали неизвестно когда и где) - в другом. Заросли кустарника на склоне горы. ~ 2400 м.

Вечером - облачно. Ночью ходили в баню.

Материал

8 июля.

Давилки проверены и сняты.

Материал

Около 16.30 собрали вещи и отправились через перевал между Большим и Малым Чимганом к Чаткалу. Над Большим Чимганом висело опасное дождевое облако, но к ночи оно исчезло. В 19 часов разбили лагерь; Андрей и Саша расставили давилки.

(VI) 20 - на скалах и поросшем травой склоне, 40 - на склоне с деревьями, 7 - по руслу ручья. Все - в ущелье, в районе тропы, спускающейся с перевала к Чаткалу. Высота ~ 2200 м н. ур. моря.

9 июля.

Давилки проверены и сняты.

Материал

Прошли немного вниз по ущелью и дошли до теснины. Пришлось возвращаться назад. К 15 часам вышли на дорогу (Чирчик-Бричмулла). Здесь мы разделились: Саша решил остаться на турбазе; мы оставили ему 15 давилок. Я, Денис и Андрей отправились по дороге в сторону Юсупханы. Прошли около 3 км, дошли до автобусной стоянки и сели на автобус, на котором доехали до реки Чаткал. Вылезли после моста через Чаткал и пошли по правому берегу вверх. Палатку поставили на краю сенокоса. Рядом был сад, где мы ели шелковицу, вишню и абрикосы.

(VII) Выставили 57 давилок в линию, начинавшуюся в саду, у стены разрушенного дома и заканчивавшуюся на склоне к притоку Чаткала.

(VIII)  Выставили 38 американских давилок на сенокосном лугу.

10 июля.

Давилки сняты.

Материал

По Чаткалу дошли до Акбулака, потом попутная машина довезла нас до Саргардона. Дальше был разрушен мост и машины не могли проезжать. От Саргардона дошли до дома лесника у места впадения Кошмансая в Акбулак. Лесника дома не было, он уехал на несколько дней, и нас принял его племянник.

Вечером выставили давилки вокруг сарая и за домом (IX), а также в линию на склоне горы (песок, редкая растительность). (X)

11 июля.

Давилки сняты, никто не попался.

Прошли вверх по Кошмансаю до альпийских лугов (с преобладанием Polygonum). Остановились возле палатки чабана из Ферганы. Вместе варили ужин. Поставили давилки на склоне горы (XI) (крупные камни среди редкой растительности, одиночные деревья арчи), а также в пойме Кошмансая (38 американских давилок). Высота ~ 3000 м н. ур. м. (XII)

12 июля.

Давилки сняты. Попалась 1 полевка - в XII.

Утром Андрей снял с баранов множество иксодид, в том числе 3 напитавшихся самки - во влажные камеры.

Материал

Вернулись в дом лесника. Шли по гребню на правом берегу Кошмансая; сначала была хорошая конная тропа, потом она незаметно исчезла и пришлось лезть по скалам и крутым, заросшим травой склонам без тропы.

13 июля.

Андрей с Денисом ходили к местному пасечнику, узнать, где есть хорошие места для ловли полевок. Днем приехал лесник (Туляганов), мы передали ему записку от Савича. Лесник дал нам хлеба (4 лепешки).

В 14 часов мы отправились вверх по Акбулаку и дошли до Карасая (место указал пасечник). Разбили лагерь на правом берегу Карасая, рядом с местом его впадения в Акбулак. Выяснилось, что тропинка вверх по Карасаю размыта.

(XIII) Выставили все давилки на берегу Карасая.

14 июля.

Давилки сняты. Никто не попался.

Я поднялся по гребню на правом берегу Карасая до геодезической вышки. Подъем занял 4 часа. За гребнем - северный склон. Растительность сильно отличается от южного склона: цветут тюльпаны, маки, лютики, ветреница и пр. Проходил мимо снежников.

(XIV) Выставил давилки: 1). ~ 70 штук, в т.ч. американские - вокруг крупнокаменистой осыпи на северном склоне; 2). ~ 20 штук - в колонии полевок со свежими выбросами земли, у нор, тоже на северном склоне.

На обратном пути меня застала гроза.

15 июля.

Давилки проверены в 9 часов и сняты.

Материал

Столкнулся "лицом к лицу" с сурком. Видел аполлона.

~ в 14.30 началась гроза.

Вечером Бочков выставил все давилки на берегу Акбулака.

16 июля.

Давилки сняты. Никто не попался. Собрали лагерь и вечером уже были в Ташкенте. Шли от Карасая до Саргардона, дальше до зоны отдыха автобусного парка ехали на автобусе, который вез чабанов, дальше шли до Чарвакского водохранилища, потом на попутном грузовике доехали до Бричмуллы. Дальше рейсовыми автобусами ехали до Ташкента через Газалкент.

17 июля.

Выставили 50 давилок в Ботаническом саду в Ташкенте (дендрарий) (XVI).

18 июля.

Материал

Вечером я и Андрей ездили в район кольцевого шоссе (массив Ибн Сины), потому что там, по указанию сестры Мамуры, видели нечто вроде тушканчиков. Но после расспросов на месте (и обозрения самого места - пустырь возле новостроек) выяснилось, что это были суслики.

19 июля.

Поездка в институт и в Биоконтроль, за разрешением на работу в джейраньем питомнике.

(О работе в джейраньем питомнике записей не делалось.)


Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013