Главная > Тексты
> Экспедиции
> Методика
С микроскопом на Чугуш
Паразитологические
сборы в горном походе
Я всегда завидовал энтомологам: у них
практически весь научный груз в походе состоит из сачка и коробки с
ватными матрасиками. Как было бы приятно ходить по горам с легким
рюкзаком! Паразитологу же приходится тащить с собой ящик с давилками,
микроскоп и бутыли с 70% спиртом. И это
в дополнение к обычному походному снаряжению и продуктам! В результате
вес рюкзака на маршруте равен примерно 30-35 кг. Правда, мой
собственный
вес - всего 57 кг
(Сегодня уже, блин, 62!
- А.С., 10.10.2002).
То есть, в сумме мы с рюкзаком составляем не более чем обычного мужичка
средней упитанности. Так что паразитологу, желающему применять
маршрутный, а не стационарный метод работы, следует серьезно подумать
на
тему о соотношении своего веса и мускульной силы. Рассмотрим теперь
отдельные элементы походного паразитологического оборудования.
Давилки
Иногда их еще
называют "пружинными капканчиками" или "плашками", а терминологически
точное название этого предмета - "ловушки Геро". В давилки попадаются
мыши, полевки, землеройки и другие мелкие зверьки, на которых часто
бывает удивительно много паразитов. Я собираю все, что попадается:
блох, вшей и самых разных клещей: иксодовых, гамазовых, краснотелковых
и т.д. Потом паразиты передаются для изучения специалистам по этим
группам, работающим у нас в Зоологическом институте. В походных
условиях давилки ставятся на одну ночь: вечером, перед наступлением
сумерек, я их ставлю,
а утром, перед восходом, снимаю. Известно, что ночью активность многих
зверьков, особенно мышей, выше, чем днем,поэтому и улов бывает больше.
Надо сказать, что это очень выгодное с точки зрения походной тактики
обстоятельство. Зоолог ведь ночью спит, а его ловушки тем временем
работают! Следующий день иногда полностью уходит на сбор паразитов,
если
улов большой. Если же зверьков попалось не слишком много, после обеда
можно выходить на маршрут.
С давилками сейчас плохо. Те, которые продаются в
магазинах, обычно очень некачественные. А старые запасы постоянно тают,
так как давилки пропадают в каждой экспедиции. Это случается не только
из-за безалаберности коллектора, который утром не может найти ловушку,
поставленную вчера вечером. Иногда пропавшую давилку можно обнаружить
далеко в стороне от места установки, вместе с остатками расклеванной
или
погрызенной мыши. Значит, ее унес какой-то хищник. В киргизской
экспедиции 1998 года у меня таким образом потерялись 30 из 40 давилок!
Бывают еще очень маленькие, хорошо сделанные и весьма дорогие давилки
иностранного производства, например, австрийские мышеловки "Vandal". В
принципе, с их помощью удается ловить не только мышей, но и полевок. Не
знаю, будут ли в них попадаться особенно крупные полевки, например,
снежные. Важное достоинство этих ловушек - легкость. Но она же является
и
основным их недостатком! Такую давилку легко унесет не только хищник,
но и сама попавшаяся мышь, если ее сразу не убило. Бороться с этим я
пытаюсь таким образом. К петельке от стержня, который прижимает
перекладину (не знаю, как он правильно называется), прикрепляется
обычная канцелярская скрепка. Затем в нее продевается специально
изготовленный колышек, наподобие колышка для палатки, который втыкается
в
землю. Колышки я делаю из стальной проволоки и храню в футляре для
зубной щетки. Такое приспособление не помешает и обычной, большой
давилке, особенно если она ставится на склоне, с которого может
скатиться.
Как упаковать давилки для переноски? В моей
практике постепенно сложился следующий способ. Из очень толстого
картона (например, бывшей коробки из-под компьютера) склеивается ящик с
откидной крышкой. Изнутри и
снаружи он оклеивается скотчем, для защиты от влаги. Внутрь кладется
сшитый по размеру ящика мешок из грубой ткани (типа холста), и в него
рядами плотно укладываются давилки. Мешок защищает стенки ящика от
повреждений острыми деталями давилок, грязи и воды. Ящик, в свою
очередь, укладывается в сумку-переноску, изготовленную из
водонепроницаемой ткани, например, таффеты. Такую или еще лучшую ткань
можно купить в любом туристском магазине. На постановку давилок я
выхожу
с этой сумкой. При упаковке ящика с давилками в рюкзак его можно было
бы доставать из сумки, но следует помнить, что давилки - вещь не просто
очень грязная, но и потенциально заразная! Ведь мелкие грызуны могут
быть носителями целого ряда опасных для человека заболеваний. Поэтому я
кладу ящик в рюкзак прямо в сумке, которая закрывается на "молнию". А
чтобы изолировать остальные вещи в рюкзаке от грязной и мокрой сумки, я
кладу ее в еще один мешок. В итоге изоляция давилок получается
четырехслойной!
Сколько давилок брать? По-моему, вполне достаточно
тридцати. Летом и осенью в обычном кавказском лесу на это количество
можно поймать
столько мышей, что их с трудом успеваешь осмотреть до вечера. Едва ли
не в каждой мышеловке оказывается по зверьку. Один раз мой коллега из
Киргизии А.В.Харадов обнаружил, что в одну из его давилок попались даже
две мыши сразу! С трудом можно себе представить, как им это удалось!
Поэтому часто я выставляю не все давилки, которые у меня есть, а только
штук 10-15. Правда, в высокогорье, на альпийских лугах и осыпях
население грызунов не столь плотно: там часто случается, что на все
выставленные плашки приходится от силы 1-2 зверька. Однако стоит ли
ради
того, чтобы поймать не 1-2, а 2-4 снежных полевки, тащить с собой вдвое
больше давилок?
Следует еще помнить, что мокрые давилки, уложенные
в водонепроницаемую сумку, быстро плесневеют. При первой же возможности
их
надо выложить на солнце и просушить.
Приманка
Традиционная
приманка - кусочек хлеба, пропитанный нерафинированным подсолнечным
маслом. Однако сухарь на "крючок" давилки не наколоть: он крошится, а
свежий хлеб в походе достать неоткуда. Как же быть? - Очень просто!
Перед выездом в экспедицию все давилки раскладываются на полу и на них
накалываются кусочки хлеба (кубики размером примерно 1х1 см). Хлеб
засыхает и получаются сухарики с готовыми отверстиями для накалывания.
Они снимаются и складываются в мешочек. Эта операция повторяется
несколько раз. Такие сухарики могут храниться дома годами. В поход,
кроме мешочка с
насушенной приманкой, берется плотно закрывающаяся баночка (например,
жестянка из-под растворимого кофе) и пузырек с подсолнечным маслом
(например, 200-граммовая пластиковая бутылочка из-под лимонада). Перед
постановкой давилок в банку всыпается порция приманки и наливается
немного масла, после чего банку нужно закрыть и встряхнуть. Затем
сухарики достаются по одному и накалываются на давилки. Утром, при
снятии давилок, оставшуюся несъеденной приманку (если она за ночь не
размокла) можно, ради экономии, собрать в ту же банку и использовать
позже.
Еще одна очень полезная вещь при постановке
давилок - это кусок любой мягкой ткани, "ветошка". Она служит для
вытирания рук, запачканных маслом. Необходимость этого незамысловатого
приспособления осознается не сразу. Для этого надо хорошо представить
себе, как происходит постановка давилок. Вот я положил плашку на землю,
залез пальцами в банку с намасленной приманкой, достал сухарик, наколол
его на
"крючок", зарядил давилку, затем взял сумку за ремень и перенес ее на
несколько шагов дальше: туда, где будет поставлена следующая плашка. И
эта операция повторяется тридцать раз! Неудивительно, что большая часть
масла переходит из банки на ремень сумки, а с него - на одежду. Плечо
моей капроновой туристской куртки теперь промаслено
настолько, что не отмывается никакими порошками. Чтобы ветошка не
израсходовалась слишком быстро, в процессе работы руки лучше обтирать о
траву или камни, а ветошкой брать ремень сумки.
"007: право на убийство"
Это тяжелая тема.
Мышь все-таки не комар и не клещ. Ее умерщвление в достаточной степени
похоже на убийство. Правда, чаще всего это происходит в ваше
отсутствие: вам остается только вынуть труп из давилки. Но иногда
пойманная мышь оказывается еще живой, хотя и покалеченной. Как
поступить в этом случае? Казалось бы, легче всего просто выкинуть ее из
давилки. Но я этого делать не советую! Раненая мышь иногда умирает
очень не скоро. Не буду рассказывать о тех ужасах, которые мне
приходилось наблюдать, пока я поступал подобным образом. Достаточно
сказать, что они могут стать одними из самых неприятных воспоминаний в
жизни. И становятся - не только у меня, но, насколько я знаю, и у моих
коллег. В общем, если уж вы взялись охотиться, имейте мужество добивать
раненого зверя! Одно время для этой цели я брал с собой специальные
лабораторные щипцы со страшным названием "корнцанги". Однако потом
научился обходиться свободной давилкой. При этом мышь надо положить на
одну плашку, а ребром другой сильно надавить ей сверху на позвоночник в
шейной области.
Мешочки для мышей
Согласно принятой
методике, мышей положено класть в бязевые мешочки с завязкой, чтобы
паразиты не расползлись. Завязку я сначала делал из старых шнурков от
ботинок, а потом стал использовать тонкую капроновую веревку, которая
уж точно не разорвется. Однажды я забыл взять в экспедицию мешочки и
вспомнил об этом в поезде. Благодаря этому мне не пришлось скучать в
дороге: все время я потратил на пошив мешочков из той самой упомянутой
выше "ветошки". А по приезде на базу в дело пошло еще и купленное по
дороге полотенце. Мешочков должно быть много, чем больше, тем лучше.
Дело в том, что после того, как в мешочке побывала убитая мышь, его
желательно выстирать, а не класть туда следующего зверька. Иначе
паразиты с той и другой мыши могут
перепутаться. Но в походе стирать мешочки неудобно и нет времени: это
лучше делать на базе, в промежутках между выходами.
Иногда мышь в давилке оказывается раздавленной или
погрызенной. Если ее просто положить в мешочек, его потом остается
только выбросить. Такую мышь перед укладкой можно завернуть в листья.
Правда, расползшихся
паразитов гораздо труднее собрать с листьев, чем с белого мешочка, на
фоне которого они хорошо видны.
Вместе с мешочками полезно захватить еще несколько
полосок белой ткани. Это очень действенное средство для того, чтобы
утром легко можно было найти место, где расставлены давилки. Давилки
ставятся обычно в линию, на одинаковом расстоянии друг от друга, а
возле первой и последней привязываются эти самые полоски. Они очень
хорошо видны на фоне зеленой листвы или травы. Сначала для пометки
начала и конца линии плашек я использовал пучки травы или сложенные из
камней башенки, потом стал повязывать на траву или ветки свободные
мешочки и собственные носовые платки, и, наконец, перешел на полоски
ткани, заготовляемые еще перед экспедицией.
Микроскоп
Без хорошего бинокуляра
паразитолог сможет собирать разве что блох и гамазовых клещей, то есть,
самых крупных паразитов. Волосяные клещи, тем
более, ползающие среди шерсти, невооруженным глазом почти неразличимы.
Говорят, существуют легкие походные микроскопы. Я таких ни разу не
видел. В первых своих экспедициях я возил (и носил!) с собой
стандартный
МБС. Он, кстати, изображен выглядывающим из моего рюкзака и на рисунке
А.Ю.Солодовникова. Это с ним я ходил на Чугуш! Потом заведующий
лабораторией систематики насекомых нашего института Глеб Сергеевич
Медведев дал мне в пользование старый маленький бинокуляр фирмы
Рейхардт, и мои походы стали заметно более легкими. Этот микроскоп мы и
видим на фотографии А.А.Молчанова.
Для работы с микроскопом нужен свет. Поэтому в
палатке работать с
ним невозможно. Если идет дождь, я просто накрываюсь, вместе со всем
своим рабочим местом, большой полиэтиленовой пленкой, которая получила
прозвище "лаборатории".
Инструмент для сбора паразитов
Всех паразитов
собирают в 70% спирт. Их бросают
в маленькие пробирочки со спиртом, а пробирочки складывают в большую
емкость, с той же жидкостью. Лучшая емкость для хранения спирта в
походе
- это пластиковая бутылка от кока-колы, так называемая "ручная". У нее
особенно удачная форма, хорошо выдерживающая равномерное сдавливание с
боков. То есть, в рюкзаке она не только сама не сплющится, но и
сохранит
лежащие в ней хрупкие пробирки. Пробирки во время сбора паразитов
необходимо как-то закрепить, чтобы они не падали. Например, батарею
пробирок можно прикрепить к спичечному коробку резинкой, как это видно
на фотографии. Чтобы наливать в них спирт, очень удобно иметь с собой
большую пипетку или что-нибудь в этом роде.
Пинцетов нужно два: маленький, для сбора клещей, и
большой, для сбора блох. Блоха - насекомое исключительно верткое и
поймать ее трудно.
Лучше всего делать так: захватить большим пинцетом каплю 70% спирта и
капнуть на блоху, пока она еще не выбралась из мешочка, а потом
осторожно брать ее этим же пинцетом. Иногда прочно прикрепившихся
клещей
приходится вырезать вместе с кусочком кожи. Для этого нужны маленькие
препаровальные ножницы, которые используются и для препарирования
мышиных черепов.
Мышь во время осмотра следует класть на лист белой
бумаги, на котором расползающиеся паразиты хорошо заметны. Иногда можно
устроить из камней или бревен стол и стул, и работать сидя (как это
видно на фотографии-заставке на главной странице). Если это невозможно,
остается проводить сбор в той позе, которая запечатлена на
вышеприведенной фотографии А.А.Молчанова. Белая шапка с козырьком и
"бедуинкой", защищающей шею и уши, при этом совершенно необходима:
солнце ведь печет, тем более в горах! Бывает, что во время осмотра
обгорают даже кисти рук.
Инструмент для препарирования черепов
Если вы не
специалист по млекопитающим, вряд ли
вы сможете достаточно правильно определить пойманных мышей и полевок.
Кроме того, они тоже представляют ценность для науки, как и паразиты,
которые с них собраны. Поэтому выбрасывать их жалко, а пожалуй, даже и
не вполне этично. Когда в Турции мне совершенно случайно удалось
поймать
тушканчика, я не поленился отпрепарировать не только его череп, но и
шкурку. Все это поступает в териологическую коллекцию нашего института.
Землероек можно спиртовать. Правда, мне так и не удалось найти для этой
цели абсолютно герметичную большую банку, и омерзительно вонючий спирт
из емкости с распотрошенными землеройками постепенно просачивался в
рюкзак. Но большей частью дефицит времени заставляет ограничиваться
препарированием черепов, причем только у некоторой части пойманных
зверьков. Техника препарирования достаточно сложна и требует навыка.
Используются при этом маленькие лабораторные ножницы.
Отделенные и, по мере возможности, очищенные
черепа я сначала хранил в мешочке с солью. Но для териологической
коллекции ЗИНа такой способ фиксации материала не подходит. Дело в том,
что для чистки черепов там используется специальная культура
жуков-кожеедов. А эти жуки
не любят соль. Поэтому позже я просто сушил черепа на солнце и при
любой возможности (например, на привале) выкладывал их на
проветривание.
Надо только следить, чтобы в них не отложили яйца мухи: мушиные личинки
способны съесть не только мягкие ткани, но и практически весь череп.
Запах от сушеных черепов невероятно крепок: впечатление такое, что он
проникает даже сквозь полиэтилен!
Этикетки
Традиционно вся
полевая документация ведется карандашом. Но эту традицию надо
решительно ломать! Карандашные этикетки
в спирте часто становятся почти нечитаемыми, и чтобы разобрать, что там
написано, приходится чуть ли не проводить криминалистическую
экспертизу. А между тем, не так уж сложно взять с собой в экспедицию
маленький пластмассовый пузырек с тушью, ручку с тонким пером и пару
листов кальки. Сравните:
Вот этикетки, написанные тушью |
А вот лучшие из написанных
карандашом |
|
|
Но бывают ведь и такие
"манускрипты": |
|
Этикетки для отпрепарированных черепов хорошо
делать из старой фотопленки. На такой этикетке иголкой накалывается
только полевой номер зверька. Потом в перфорацию на краю пленки
продевается обычная нитка и этикетка привязывается к черепу.
Полевой дневник
Его тоже принято вести карандашом. Но опыт
показывает, что обычная шариковая ручка для этой цели подходит гораздо
лучше. Главное - не ронять дневник в воду и хранить его в защищенном от
влаги месте, например, завернутым в полиэтиленовый пакет. Раньше в
институте выдавались вот такие стандартные блокноты для дневников. А
теперь я пользуюсь обычной тетрадкой с твердой обложкой.
|