О величии сидыша
Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции > Методика


О величии сидыша

Главный предмет в походе - вовсе не ледоруб!

Превосходство сидыша перед ледорубом заметно уже в том, что у последнего - только три конца (клюв, лопатка и штык), а у сидыша - целых четыре, да еще две рабочие поверхности! Далее, ледоруб, в крайнем случае, можно заменить вырезанной в ближайшем орешнике большой палкой, которая в народе, по аналогии с альпенштоком, зовется альпендрыном. А вот чем вы замените сидыш? Ответ очевиден: ничем! Делается сидыш из прямоугольного куска пенополиэтилена, к которому тем или иным образом прикрепляется резинка. Перечислим теперь многообразные способы применения этого почти универсального предмета. Все они испытаны мной на практике: здесь нет никаких фантазий или умозрительных соображений.

  • Название сидыша, как несложно догадаться, происходит от того, что на нем сидят. Сидение непосредственно на земле и камнях может привести к простуде, а кроме того, от этого страдают штаны. В моей экспедиционной практике эта функция сидыша особенно важна, так как паразитологический материал я часто собираю, сидя на камнях. Сбор иногда продолжается часов шесть, практически без перерыва! Понятно, что в таких условиях забыть сидыш дома - значит подвергнуть жизнь и здоровье серьезной опасности. Лучше забыть что угодно другое: продукты, спальник, палатку...
  • На марше сидыш можно одеть на поясницу, под рюкзак. Благодаря этому рюкзак не мокнет от пота, без которого не обходится никакой переход по горам хоть с каким-нибудь грузом. Возможно, в некоторых случаях сидыш может предохранить поясницу от натирания рюкзаком; хотя, вообще говоря, нормальный рюкзак и так не должен ничего натирать.
  • На привале заработать переохлаждение можно не только путем сидения на камнях. Угроза застудить себе поясницу возникает просто от того, что вы сняли рюкзак и теперь ваша пропотевшая спина с прилипшей к ней мокрой рубашкой подставлена холодному горному ветру. Так вот, чтобы защитить спину, достаточно на время привала заправить сидыш под рубашку.
  • Сидыш - это дополнительная теплая одежда. Я понял это после одного случая в Верхней Балкарии, когда, отправившись ставить давилки на осыпь (чтобы поймать снежную полевку), попал под дождь. От дождя я спрятался в пещере, в которую загоняют скот, но там было очень холодно. Если бы не сидыш, который я одел на спину, пережидать дождь мне было бы намного тоскливее! Были еще случаи, когда я запихивал сидыш в спальник, мечтая хотя бы отчасти изолироваться от его промерзшего бока, обращенного к стенке палатки. Впрочем, такой способ применения сидыша уже граничит с сумасшествием. Делалось это исключительно от отчаяния.
  • Сидыш - это защита от ветра. Чтобы примус или горелку не задуло, применяют разные способы: складывают стенку из камней, ставят примус в яму, готовят прямо в палатке и т.д. При первом способе, когда под открытым небом строится своего рода "кухня", сидыш служит дополнительным элементом ветрозащитной стенки, который легко переместить при изменении направления ветра.
  • При разжигании костра, наоборот, часто нужен ветер, чтобы его раздуть. Можно, конечно, использовать для этого силу собственных легких. А если дрова сырые? Тут и самый тренированный раздувальщик в конце-концов упадет в обморок! Вот здесь и пригодится сидыш, махать которым, хотя бы и долгое время, не так уж утомительно. Главное уметь это делать. Махать надо вверх и вниз; лучшая тяга создается при движении вниз: получается сильный, направленный ток воздуха прямо над поверхностью земли, который раздувает костер получше, чем "естественный" ветер.
  • Допустим, вы собрались перекусить. На чем же нарезать сало (и как только люди едят эту гадость!), разложить по порциям сухари, чеснок и конфеты? - Конечно, на сидыше!
  • Сидыш способен также служить подставкой для горячей кастрюли, если принято решение есть в палатке, а не снаружи, где, допустим, льет дождь или просто холодно и неуютно. Конечно, кастрюлю можно поставить просто на коврик, но тогда сажа с нее в конце-концов окажется на свитере, спальнике и вообще всем, что есть в палатке. А так даже в худшем случае пострадают одни только штаны.
  • Сидыш используется как дополнительный коврик, если основная пена слишком коротка. Я, например, укладываясь спать, всегда подкладываю его под ноги, так как в полный рост на своей пене не умещаюсь.

Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013