Главная > Тексты
> Экспедиции
> Тексты друзей
Сказки про Гоби
Андрей Пржиборо
Все люди делятся на две категории - на энтомологов
и на тех, кто рано
или поздно начинает сожалеть, что он не энтомолог. Я очередной раз
вспомнил эту истину, когда отправился покорять Гоби, вместо того, чтобы
сожалеть о малой вероятности подобной поездки. Тем более что еще за два
месяца до того лелеялся проект поехать на Аляску, но он лопнул, и
вследствие этого (именно вследствие!) и родилась мысль, что Монголия по
мне тоже скучает.
А началось все неожиданно - о включении в состав
экспедиции в Монголию мне сообщили менее чем за двое суток до
предполагаемой даты отъезда из СПб, в начале июля (только вернулся с
Белого моря, и вот!). При этом, изначально я был "ангажирован" для
поездки в Котловину Больших
Озер (это такая местная Карелия на западе Монголии - размером примерно
с
территорию Польши - пески, реки и горы, и среди этого множество озер
всех калибров, а все вместе окружено крупными горными хребтами - потому
и
котловина). Когда приехал в Москву, руководство экспедиции тут же
заявило, что никакой котловины в этом году не будет, зато будут
Селенга,
Орхон, Хантэй и прочие горно-речные прелести Северной Монголии. Ну не
ехать же обратно, если вместо единорога обещают показать грифона? -
Северная Монголия, во многом похожая на южную часть Бурятии, тоже
весьма
забавна. А по прибытии в Улан-Батор вообще выяснилось, что я волен
выбирать из нескольких маршрутов - и ясное дело, вместо уже раз
виденных
Хангая и Алтая мне возжелалось поглядеть на другие чудеса. В
результате, я примкнул к энтомологическому отряду (двое русских из
Москвы, монгольская коллега в роли проводника, переводчика и public
relations officer, и монгольский водитель нашего ГАЗ-66).
Поездка охватила около 8 градусов по широте, ибо
вначале мы таки путешествовали по крайнему северу Монголии (р-н
Сухэ-Батора, хр. Бутэлийн-Нуру и Дэлгэр-Хан-Ула), а потом потихоньку
добрались до крайнего юга (окрестности Хатан-Булака в 30 км от южной
границы с Китаем). Выяснилось, что так невзначай мы намотали порядка
4000 км, проехали всю "основную" часть Монгольской Гоби, как с севера
на юг (от Ада-Цаг'а и Мандал-Гоби до границы), так и с запада на восток
(от Цогт-Обо и Цогт-Цеций до Дариганги и Барун-Урт'а). Есть еще
сопоставимая
по размеру Заалтайская Гоби, которая находится западнее "основной" и не
уступает ей по крутизне, но там я не был - надеюсь компенсировать
когда-нибудь потом... А теперь самое время заняться полезным делом -
надо хоть раз в жизни порушить легенды, придуманные общественным
сознанием или твоими предшественниками, а пустующее место занять
собственными байками - честными и красивыми!
Легенда 1: Гоби - самое пустынное и скучное место
в Центральной Азии - нет ни растений, ни зверья, ни (тем более!) людей:
один ветер туды-сюды гуляет по плоской равнине марсианского вида.
Вообще, слово "гоби" на монгольских картах и в
словарях мне найти не удалось - вместо него фигурирует слово "говь".
Это такая пустынная территория sensu lato, без конкретной локализации в
пространстве (Let Gobi live in your soul!). Не обязательно пустыня -
собственно пустыня будет "цол" или "цол говь", а полупустыня - "говь
нутаг" (типа Гоби, ну так...). Соответственно, в пространстве оных
гобей (= говей) изрядное количество: на западе есть Хойсын-Гоби и
Шоргын-Гоби, на юго-западе (в Джунгарии) - Номин-Гоби, и т.д. Но мы
преодолели соблазны объехать их все, и поехали в главную, мимо которой
не промахнешься и ни с какой другой не спутаешь.
Когда движешься из Улан-Батора на юг, изменения
окружающего ландшафта
отслеживаются с трудом - настолько они незаметны. Лишь по фотографиям,
сделанным с разницей в день пути, замечаешь, как луговые степи
сменяются
сухими, и вот уже вокруг полупустыня - злаковники растут только
отдельными пятнами, да это уже и не ковыль, житняг или типчак, а чий,
жесткий и грубый, как стальная проволока. Когда нам приходилось
расчищать от него полянку в два квадратных метра, не помогали ни нож,
ни
лопата - пришлось резать травинки у их основания садовым секатором. И
наконец, появляются карагана и тамарикс - предвестники приближающейся
пустыни. Собственно пустыня начинается за городком Мандал-Говь
("святая", значит!).
Действительно, большая часть Центральной Гоби -
равнина, плоская или холмистая, со слабыми следами растительности,
которая скорее стелется по
поверхности, чем растет. Чаще всего глинистая или каменистая, пески
встречаются намного реже. Да и в этом случае, большие подвижные барханы
мало где увидишь - как правило, встречаются пески закрепленные - как
будто это гряды невысоких холмов или дюн, поросшие караганой и изрытые
полевками, песчанками и тушканчиками. Но среди этого пустынного безумия
нет-нет да попадется ложбина между холмов, вся синевато-зеленая и
цветущая, или сухое речное русло, петляющее по неглубокому каньону, а
то
пересекаешь сглаженные цепочки гор или плутаешь среди песчаниковых
останцов. Ради таких мест по пустыне и едешь.
По части зверья примерно то же. Впрочем, стада
куланов в 100-150 голов и маленькие группы дзеренов попадались и в
самых запредельно нежилых местах - бегут себе по своим делам, видать
знают, куда и зачем. Но ближе 50 м они, сволочи, не подпускают -
фотографировать приходилось телевиком с движущейся машины. Разумеется,
в пересеченной местности всего поболе - канюки-курганники и
зайцы-толаи, хомячки Роборовского и полуденные песчанки, рябки и
несметное количество ящериц (до 4 видов в одной точке). И совсем
отдельное дело - деревья в пустыне. Нам попадались группы хайлясов
(гобийских вязов), деревьев до ста, которые растут по сухим речным
каньонам. Такой пейзаж сильно напоминает саванну,
причем каждое дерево - 1-3 метра в диаметре, редко меньше метра, и 6-20
м в высоту. Каждый хайляс - это такой крутейший оазис жизни, весь в
дуплах, где хоронятся мелкие грызуны и летучие мыши, а бабочки, жуки и
клопы чуть не гроздьями висят по веткам. И самое прикольное, что
практически отсутствуют молодые деревья (а всем этим, наверное, лет за
50) - вероятно, весь подрост уничтожается козами и овцами.
Что касается местных жителей - конечно, плотность
населения тут наименьшая по стране и маршрутному учету не поддается. И
всё же, почти на каждой стоянке являлись гости. Монгол сидит себе на
лошади и обозревает окрестности через половинку бинокля. Черт его
знает, как он нас опознает - пыльный след от машины в воздухе, наши
голоса по ветру, посыльные ящерицы и трясогузки, а может просто обычное
сарафанное радио.
Отчасти такие манифестации объяснимы нашей собственной активностью -
подъехать к юрте, расспросить, как да что. Когда дело было под вечер,
пару раз после таких разговоров араты резали для нас барана, находили
место, где мы остановились ночевать, и угощали десятками
свежеприготовленных мясных деликатесов. Один раз, в р-не Ада-Цага,
зашёл
разговор о сурках-тарбаганах, а для монголов это тоже деликатес. Один
парнишка тут же, не мешкая, взял ружжо, сел на коня и вскоре вернулся с
сурком кило на три. Его освежевали, выпотрошили кишки и приготовили,
закладывая в нутро горячие камни (а шкуру после закладывания камней
опять зашивают). В результате, через пару часов после неосторожного
проявления любопытства мы были накормлены сурчатиной (несмотря на то,
что отъехали километров на 10). А если стоянка экспедиции располагается
неподалеку от кочевья, ежедневные приглашения на обеды-ужины почти
гарантированы.
Легенда 2: Гоби - самая безводная пустыня
Палеарктики: дождей нет по много лет и никакой воды не найти на сотни
километров.
Я никогда не забуду свой первый вечер в этой пустыне, поскольку он
сопровождался грозой и пыльной бурей одновременно! Мы долго не верили
сгущающимся тучам, хотелось думать, что это сумерки такие. Когда
поняли,
в чем дело, и бросились ставить единственную пригодную для таких
условий палатку, до грозы оставалось минут пять, и успели с превеликим
трудом. Экспедиционная практика предыдущих поколений показала, что
абсолютное большинство используемых нами на севере палаток не
жизнеспособны в условиях шквального ветра и годятся только для
рекламной
открытки. Зато тентовые брезентовые палатки 3.5x2 м, страшные и
неуклюжие, как правило с ним справляются. Понятное дело, снабжены они
веревками толщиной с черешок лопаты и такими же стальными
50-сантиметровыми кольями (без кувалды не забьешь даже в песок). Если
со
внутренней стороны хорошо прижать края такой палатки
20-30-килограммовыми вьючными ящиками, очень даже можно жить! Только
главное не забыть вовремя застегнуть вход - мы поленились застегнуть
все
петли, в результате одну мгновенно оторвало, а остальные заново
застегивались втроем в течение пяти минут - ветер с водой и камешками в
рожу, и стойкое ощущение, что вот-вот взлетишь. Но надо ли говорить,
что
на утро после такого буйства ни малейших следов воды не остается, а
небо белёсо и горячо? Появляется повод сомневаться, было ли все на
самом
деле... Однако уже на следующий вечер удовольствие повторилось.
Но как оказалось, мы застали пустыню в период
фенологической весны - за август выпадает около трети годовой нормы
осадков. Поэтому всё цветёт
не в апреле (как где-нибудь в Каракумах), а почти под осень. А что
делается в мае-июне, когда осадков меньше примерно на порядок, могу
только гадать.
Итак, сухие русла кое-где становятся заметно
мокрее, вплоть до луж, но правды в них нет. А правда содержится в
колодцах, которых довольно много. На приличной карте через каждые 30-40
км увидите колодец. Некоторые из них даже снабжены ручным приводом -
качать ручку вверх-вниз
или ходить по кругу и крутить. Но вот глубина! - 20-30 м, мне кажется,
не предел. Правда, такое приходилось видеть только в центральной части
Гоби, где вообще нет источников воды на поверхности. Рассказывают, что
большинство глубоких колодцев и скважин было сделано только в 60-70-е
годы, большими белыми братьями, в рамках программ международной помощи
прогрессивным аратам. А ближе к краям пустыни всё не так сурово -
начинают появляться родники, но обычно они напрочь лишены всей той
романтики, которую им приписывают. Грубо говоря, Монголия - одно
большое
пастбище. Естественно, араты не пропускают воду в пустыне, и все
подходы к воде предельно истоптаны - водопой, и не более. Вода
пробивается на дне глинистого овражка или среди песчаных горок,
поросших
караганой, в виде мутноватых лужиц, эти лужицы лениво перетекают одна в
другую, и метров через сто всё уходит в землю. Поэтому воду мы везде
предпочитали брать в колодцах. За один раз наполняли 4 классических
40-литровых бидона, и этого количества на пятерых хватало примерно дня
на полтора-два.
И всё же, обнаружилось несколько более приличных
мест. Один правильный родник находится рядом с китайской границей и
используется как стратегический источник воды для погранзаставы.
Поэтому селиться там
нельзя и скотов поить тоже. А энтомологам пастись можно. Разумеется, я
там изрядно потоптался и набрал полный короб невиданных шестиногих
тварей (можно только гадать, где находится такой же ближайший
остров...). В другом месте изрядный почти нетронутый родник протекал
через ровный песчаный участок, и мы весьма оттянулись, выкопав для себя
проточную ванну посреди пустыни.
Что же касается жары, якобы неизменного спутника
пустынь - мне показалось, что этот чёрт не из самых страшных.
Во-первых, очень сухо - влажность 10-15%, а может где и того меньше.
Выстиранная одежда вечером высыхает за час-полтора при 20 град.С.
Впрочем, в Улан-Баторе практически так же. Посему +40-45 воспринимается
как нечто вполне терпимое. С другой стороны, обычно было прохладнее -
30-35, не более. Может, повезло, и две гобийские недели в первой
половине августа оказались мягкими. Во всяком случае, на севере
Монголии, да и на Орог-Нууре (долина озер, Гоби-Алтай) дневное время с
12 до 18 было куда более жарким и многотрудным. Если многие и считают
монголов лентяями, очевидна одна из причин оного - днём что-либо
разумное делать затруднительно, сплошная сиеста.
Легенда 3: В Гоби нет дорог, один песок туды-сюды
гуляет: заедешь - не выедешь.
Дороги с малейшими признаками окультуренности в этой части Монголии мне
наблюдать не довелось, хотя, например, в северной половине страны
асфальтированные трассы - отнюдь не редкость. Здесь же даже грунтовку
увидеть невозможно (несколько мелких городков, типа Сайн-Шанд'а, не в
счет), да они и ни к чему - проехать можно ну не везде, конечно, но уж
по большинству желаемых направлений, это точно. Вот и получается, что
дороги в Гоби - как тропинки в лесу. Они есть везде там, где ездят, а
не
наоборот! Самые оживленные трассы - многорядные: это значит, что колеи,
общим числом до десятка, идут параллельно в полосе метров 100. Между
прочим, довольно сложно отслеживать развилки - какая-нибудь колея
понемногу уходит в сторону, и вот ее уже и нет! Ещё одна
закономерность:
более накатанная дорога из двух - обычно не трасса, а подъезд к
ближайшему гэру (= юрте). "Автосервис" только в сомонах
(посёлочках-райцентрах), и там же автозаправки. По своей дикости
заправки превосходят даже среднеазиатские, не говоря уже про наши. Как
правило, если хочешь залить бензин в бак - крути ручку заправочного
аппарата. К тому же литры обычно маленькие, и в 200-литровый бак легко
влезает 250 л.
Из транспорта больше всего мотоциклов (отсутствие
мотоцикла в семье аратов - это показатель крайней бедности) и уазиков
(последние часто в монголизованном виде - с берёзовыми рессорами). Как
выяснилось, есть и рейсовое сообщение - ежедневные автобусы из
Улан-Батора в столицы аймаков (это административные единицы по размеру
как наши области, а их центры напоминают видом наши райцентры), а
оттуда 1-2 раза в неделю ходят маршрутки в каждый сомон (как наш район
с поселковым центром как наш сельсовет). Но всего этого не видишь, да и
вообще траффик невелик - настолько, что две встречные машины обычно
останавливаются побазарить.
А вот с ориентировкой действительно бывали
проблемы, и немалые. Даже несмотря на то, что у нас с собой имелся
полный комплект генштабовских карт для региона (2- и 5-километровки,
ныне рассекреченные, с великолепной орографией и всеми прочими
подробностями). Карты эти были изданы 20-25 лет назад. Местность за это
время мало изменилась, но вот дороги... Они ползают по пустыне, аки
змеи - старые зарастают, новые появляются. Кочевья и посёлочки,
понятное дело, тоже на месте не стоят. Остается рельеф, а он весьма
пологий, и горизонтали на карте не спасают.
Раньше местами стояли триангуляционные знаки, а теперь они тоже
остались преимущественно на картах. Залезаешь на кабину, смотришь во
все
стороны в бинокль, пытаясь за что-нибудь уцепиться взглядом. После
этого слезаешь, переворачиваешь явно ненужную карту и читаешь на
обороте
подробные рекомендации для проведения боевых действий в пустыне, причем
именно в данном конкретном районе. Эх, повоевать бы с кем! - тоска, и
ни одной души за полдня... В общем, ориентировались всё больше по
опросам местного населения. Так что, господа путешественники,
соберётесь
в Гоби - без GPS'а не езжайте!
Кстати, "пески" и "пустыня" в обыденном сознании и
географических названиях, как я понял, сильно не одно и то же: как мы
убедились, пески зовутся "элс" и могут не входить в состав очередной
"гови", а граничить с
ней. В общем, без бутылки архи не разберешься!
Но что касается ветра - он был всюден и вечен:
безветреные дни и ночи можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Гоби показалась мне одним из тех мест Монголии,
куда почти не добралось губительное влияние цивилизации (в русском
исполнении). Хлеб и
прочие простецкие мучные изделия купить почти нигде не удавалось (мука
привозится в каждый сомон - лепёшки делать и добавлять в разные сугубо
монгольские прелести, но готовый продукт - проблема!), про овощи и
фрукты можно только мечтать (их сюда и не повезут даже - всё равно
никто
есть не станет, мясо-молочная цивилизация!). Водка (архи) есть, и
самогонка тоже встречалась, а вот весь айраг (= кумыс) остался в
степной
зоне. Для кумыса лошади надобны. Много лошадей. А они в пустыне почти
не культивируются. Поэтому остаётся вспоминать Хангай и Селенгу, и
довольствоваться архи (а как известно, архи без айрага - деньги на
ветер!). Да и народ, по-моему, живёт победнее, чем в других частях
страны (лишнее свидетельство того, что не обилие слабоалкогольной
продукции губит население, а как раз ее отсутствие!).
Гобийские сомончики - отдельная тема. Десятка два
1-2 этажных каменных домишек, включая школу, 2-3 магазина, еще юрты и
сараи за заборами - вот и все обязательные элементы обстановки. Иногда
стоит памятник или бюст местно-локальному герою, а в 50 метрах от него
- новопостроенный буддийский храм и субурханчик. Ободранный памятник
лошади (верблюду, овце, козе) - тоже вполне нередко и в тему. На шее
каждого такого увековеченного зверя - голубая шелковая лента, символ
святости.
Ну вот, перечитал написанное и понял, что оно не
дает никакого представления о том, что почём. Сказал не то, что знаю, а
то, что смог. И
вообще:
"Столкновение со стихией требует от
сложного человеческого механизма интуитивных действий, непредвиденных и
мгновенных" (с) Валери.
"Все земли перед тобою убоги, о пустыня!"
(с) Саади. Так что езжайте и смотрите всё своими
глазами, оно того стоит!
Об авторе:
Пржиборо
Андрей Александрович. Кандидат
биологических наук, научный сотрудник лаборатории пресноводной и
экспериментальной гидробиологии Зоологического института Российской
Академии наук (ЗИН РАН, Санкт-Петербург). Год рождения 1972. Работает в
области экологии, фауны и таксономии двукрылых (Diptera), обитающих в
прибрежной зоне пресноводных водоемов. Участник экспедиций на Белое
море, в Монголию и другие места. Опытный путешественник-автостопщик.
|