Гузерипль, Абаго 1991
Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Гузерипль, Абаго (1991)

Полевой дневник

8 июля.

- отъезд из Ленинграда, ~ в 18.00 на поезде "Ленинград-Адлер".

Маликов Владимир Геннадьевич
Бочков Андрей Владимирович
Стекольников Александр Анатольевич
Женя Ушаков (политех, 1 курс)

9 июля.

- в поезде.

10 июля.

- Вышли в Белореченской, в первой половине дня. Hа автобусе доехали до Майкопа. Там поселились в конторе КГБЗ (Кавказский государственный биосферный заповедник), ул. Советская, д.187. Hочевали в комнате для заседаний, где находились две кровати, стол, трибуна и ряды мягких кресел.

11 июля.

- Выехали в заповедник в 15.50, на автобусе "Майкоп-Гузерипль". В Гузерипле были около 20.00. Поселились в доме для приезжих. Здесь уже живут и работают некие почвоведы (микробиологи?).

Уже в темноте, при свете фонарика мы с Бочковым выставили 40 давилок: 13 - вокруг хлева, рядом с его стеной, остальные - около забора, окружающего хлев, и за ним - на склоне с деревьями (в последнем месте - штук 10). В ограде хлева - трава сильно вытоптана, преобладают крапива и горец (Polygonum sp.). У стены и у забора крапива высокая (по пояс). Земля сильно унавожена.

Погода до сих пор солнечная и жаркая. Вечером в Гузерипле было прохладно. Яркое звездное небо, летают светляки (вижу первый раз в жизни).

12 июля.

В 6.20 давилки проверены и сняты. Попались 2 мыши, предположительно определенные как Apodemus microps.

Материал

В 12 часов Маликов и Женя с рюкзаками отправились на гору Абаго.

Я и Бочков с 12.30 до 15 часов ставили давилки (До того мы еще были на почте, отправляли телеграммы домой).

Давилки выставлены:

(I) Высокоствольный буково-пихтарник в долине мощного ручья с водопадами. Dryopteris, Geranium aff. robertianum, кислица, Epilobium aff. montanum, что-то из губоцветных (Stachys ?), еще что-то из лесных трав. Местами высок процент мертвого покрова.

Я поставил 10 давилок на одном берегу, в папоротнике, почти на уровне воды. Бочков поставил 10 давилок на другом берегу, в кустарнике, похожем по характеру ствола и листьев на Daphne, но с очень крупными листьями. [рисунок] (Rhododendron ponticum)

Итого - 20 давилок.

(II) Заросли кустарника на склоне от дороги на Майкоп к речке. Вяз (в общем, какие-то низкие деревья), ежевика, яблоня или груша, крапива, шиповник, земляника, Euonymus, элементы разнотравья (колокольчик и пр.).

Я выставил 10 давилок, Бочков - 15.

Итого - 25 давилок.

(III) Ложбина в буковом лесу, по которой протекает слабый ручеек. Заросли Sambucus ebulus, крапива, земляника, низкие травы: лесные и луг. Я выставил 16 давилок, Бочков - 20.

Итого - 36 давилок.

(IV) Тот же лес, в том числе и склон ложбины III. Букняк с подростом из пихты (~ 50 см. выс. и меньше). Большой процент мертвого покрова. Лесные травы.

Я выставил 34 давилки, Бочков - 36.

Итого - 70 давилок.

(V) Опушка леса. Hиже опушки - полоска пастбища (вытоптанная низкая трава), дальше - дорога на Майкоп.

Бочков выставил 3 давилки.

(VI) Склон к речке ниже Гузерипльского кордона ("база") и пологий участок долины речки немного ниже. Заросли бука и вяза. Euonymus, купена, малина (? сначала принял за сныть), подмаренник.

Я выставил ~ 23 давилки внизу, Бочков - больше 30 наверху. Hаверху - уже отчасти начинался разнотравный сенокосный луг.

В стации VI давилки выставлены в 19.30-20 часов.

В 18-19 часов проверены давилки в II, III, IV. В II попалась 1 мышь:

Материал

13 июля.

Давилки проверялись с 6.30 до 9.30.

Материал

Маликов и Женя спустились с горы ~ в 8 часов.

~ в 21 час выставлены дополнительно 40 давилок в стации VI.

Во время проверки сняты давилки в стациях III, IV, V и давилки Бочкова в стации II. Hочью был дождь, хлеб частью размок, большинство зверьков тоже были мокрые.

14 июля.

Давилки проверены в 5.30-7. В стации I попались 3 мыши, в стации II - 3 мыши, в стации VI - 2 мыши и Sorex sp.

Материал

В 10.30 все вместе начали подъем на гору Абаго. Добрались до избушки в 19 часов. Оказалось, что за прошлый день оттуда украли 3 батарейки для электрического фонарика и немного менее половины консервов, оставленных Маликовым и Женей. Версии (в порядке убывания вероятности): самодеятельные золотоискатели, скрывающиеся зеки, туристы. Туристических маршрутов сюда нет, браконьеры не заходят, лесники не стали бы воровать. Консервы взяты выборочно: плохая тушенка "Китайская стена" оставлена, хорошая украдена. Взяты не распакованные особо дефицитные японские батарейки, остальные оставлены, взят весь какао в банках.

После первых ложек супа из пакетиков у меня страшно заболела носоглотка. Hа ночь съел таблетку пираминала и таблетку амидопирина.

(VII) Выставлены ~ 90 давилок (я поставил 30, Бочков - остальные) недалеко от избушки, на границе разнотравно-злакового (точнее - злаково-разнотравного) луга (субальпийского) и леса (береза, пихта, рододендрон кавказский) (субальпийская поляна). В 19.30. 1700-1800 м над ур. моря.

15 июля.

Давилки проверены в 8 часов. Попались 4 полевки.

Материал

(VIII) В 14.30 Бочков и Женя выставили ~ 50 давилок у завала по дороге на Гузерипль, я выставил 37 давилок в стации (VII), в 15.00 Бочков выставил 50 давилок в лесу недалеко от избушки (IX). Лес: бук, пихта, клен (клен Траутфеттера), рябина. Hа опушке - береза Литвинова. Лесное крупнотравье, черника кавказская, Daphne, ежевика, злаки, папоротник.

Субальпийская поляна: колокольчик (многоцветковый) (?), буквица крупноцветковая, звездовка наибольшая, аконит (?), манжетка, горец, щавель, зонтичные, злаки, звездчатка (?), "хлопушка", ирис (синий), василек (?), калган, водосбор, Jasione (букашник), молочай, осока, лен зверобоелистный, шиповник, карликовая форма березы, Juniperus depressa (?), Gallium vernum (?), вероника, валериана, лютик.

В 19 часов я проверил свои давилки. Попалось 8 полевок (и мышей). В 20 часов Бочков проверил свои давилки в стации IX и ничего не поймал.

Маликов ходил на гору Абаго, в альпику.

16 июля.

Бочков проверил давилки в стации VIII. Попалось 10 мышей и полевок. Я проверил и частично снял свои давилки. Попалась 1 полевка (утром). В оставшиеся давилки попалась полевка (вынута в 15 часов). Давилки сняты (мои в стации VII и Бочкова в стации IX). За ночь значительная часть давилок была захлопнута кабанами, приманка с них съедена.

Материал

Я и Маликов сегодня поднимались на Абаго. Вышли в 7.10. Около 9.45 мы разделились: Маликов пошел к своим ловушкам, а я - к истоку реки Имеретинки (она вытекает из-под снежника в форме подковы). Hа гребне я поставил 5 давилок (X) возле россыпи крупных камней, (в 10 часов), обошел "подкову" кругом, поставив 20 давилок рядом с речкой (XI)

Поднявшись на гребень, увидел на расстоянии более километра двух мужиков, которые по гребню шли в мою сторону (в сторону вершины Абаго). Возможно, у одного из них было ружье. Я пошел по гребню в ту же сторону. Через некоторое время (и потом еще несколько раз) я оглядывался, но никого не увидел. Пытаясь найти Маликова, прошел на некоторое расстояние в ту сторону, куда он ушел, потом вернулся. Здесь опять я увидел людей, на этот раз их было трое и они спускались со следующей после "подковы" вершинки в ту же сторону, куда ушел Маликов. Теперь они были еще дальше от меня, чем в первый раз. Домой я отправился в 11.45. Hа вершину Абаго сразу же село облако, медленно опускавшееся.

(XII) Hа обратном пути поставил 25 давилок в березовом криволесье (береза, клен Траутфеттера, папоротник, рододендрон кавказский).

Неоднократно видели пасущихся серн, до 10 голов, на расстоянии до 50 м. Сверху от подковы я видел выбросы, похожие на кротовые кучки (прометеева полевка ?). Видели норки полевок, прошлогодние и свежие.

В 18 часов проверены давилки в стации VIII (пихтово-кленовый лес. Клен Траутфеттера, падуб, примесь бука, папоротник, ежевика, крапива, рододендрон, герань Роберта. ~ 1600 м над ур. моря. Лес местами весьма редкий). Попалась 1 полевка.

Материал

Там же поставлены еще 20 давилок.

17 июля.

Я, Маликов и Женя в 7 утра отправились на гору (я немного раньше). Выйдя на полянку, я увидел трех мужиков, двигавшихся по гребню в сторону Абаго. Они были уже над "подковой". Возможно, и они меня увидели, поскольку один из них долгое время стоял неподвижно (видимо, наблюдал). Я проверил давилки в березовом криволесье (стация XII). Попались 2 мыши. Затем я немного вернулся назад, подождал Женю и Маликова и сказал, что сейчас, видимо, будет "встреча в горах". Маликов отправил Женю обратно а сам вместе со мной пошел дальше. Когда мы вышли из леса, мужики двигались по гребню обратно. Маликов им покричал, они остановились, немного постояли и двинулись дальше. Через какое-то время они перешли за гребень и скрылись из виду. Маликов отправился к своим ловушкам, я выставил 50 давилок на гребне, среди крупных камней (та же стация, что и X), потом проверил давилки в X и XI. В X попалась 1 полевка (наполовину съедена), в XI - несколько зверьков, по краю зарослей рододендрона кавказского и травы. В одной из ловушек Маликова оказалась дохлая Pytimys. Обратно я возвращался не по гребню, а по склону, внизу. Спугнул 3-х тетеревов. Видел несколько махаонов (о других бабочках не говорю).

В березовом криволесье попалась еще одна мышь. Домой вернулся в 12.30.

Бочков утром проверил давилки в стации VIII. Попалось 7 зверьков. Говорил, что видел, как волк гонит серну. Выставил ряд давилок у избушки на лугу, на тропинке к источнику (стация VII).

Материал

Днем Женю отправили в Гузерипль, за лесниками и хлебом.

18 июля.

В 8.30 проверены 50 давилок в стации X. Попалась 1 полевка. Я поставил там же еще 10 давилок. Там, где стояло 5 давилок, попалось 2 полевки. Мы с Бочковым поставили еще 15 давилок. Прямо в процессе постановки попалась 1 полевка. У истока реки Имеретинки попалось 7 зверьков. Потом я и Бочков спустились вниз по Имеретинке, несколько ниже "цирка" (скального уступа) и поставили там некоторое количество давилок, в лесу и недалеко от воды (XIII). Дома были в 14 часов. По всей речке разбросаны куски дюралюминия (Маликов сказал, что это обломки немецкого самолета). В речке нашли огромный турий рог. Возвращались в тумане и под дождем. В избушке уже были поднявшиеся из Гузерипля Женя и два лесника с двумя лошадьми. Маликов вернулся с горы в 13 часов. Лесники с Женей принесли хлеб, наши оставшиеся в Гузерипле консервы, овощи и воронки для ловли насекомоядных.

В березовом криволесье никто не попался. Вчера вечером Бочков снял давилки у завала.

Один из лесников - Олег Дарвин, второй - молодой, первый день работает. Они помогли нам сварить суп, поели и отправились обратно. Походив по горам, нашли две пустых банки из-под наших консервов и три стреляных гильзы. Значит, те три мужика были браконьерами, и после второй встречи с нами они, видимо, ушли.

Материал

19 июля.

Материал

(записываю 20-го). Совершил подъем на вершину Абаго (10.25). Видел парящих хищных птиц (одну довольно близко, с белой головой). Видел стадо серн > 30 голов. Снял давилки у истока Имеретинки и над "подковой", на гребне (всего - 45) и поставил их за Абаго, в нижней части крупнокаменистой осыпи (рядом - заросли рододендрона кавказского и элементы альпийского ковра) (25 давилок) (XIV), а также на склоне Абаго над этой осыпью, у норок в колонии Pytimys (альпийский ковер, отдельные камни) (10 давилок) (XV)

Бочков снял давилки в (XIII), поймав там 6 зверьков, в т.ч. 1 Sorex (граница буково-кленово-пихтового криволесья с березой в долине реки Имеретинки, недалеко от воды. Субальпийские травы, рододендрон, ежевика и пр.; береза - у берега).

В березовом криволесье попались 3+1 зверька.

Вечером Маликов второй раз отправился на Абаго, на обратном пути заблудился и остался ночевать в лесу. Был сильный дождь и гроза.

20 июля.

Снял 50 (из 60) давилок в стации X, в седловине рядом с Абаго. Там попалась 1 полевка. Второй раз забрался на вершину Абаго (вместе с Бочковым). Нашли там пустую бутылку из-под ликера. Видели серн очень близко (~ до 15 метров). Снял давилки в колонии Pytimys (там попалась 1 полевка). Поставил 50 давилок в стации XIV; там попалась 1 полевка и 1 Sorex. Сняты давилки в березовом криволесье. Попались 3 мыши вблизи избушки, на тропинке к источнику. На вершине Абаго видели ящерицу. Бочков вчера едва не наступил на гадюку Кознакова.

Днем Маликов и Женя ушли в Гузерипль за продуктами и чтобы сопровождать наверх Хасанову.

Материал

21 июля.

Вышел из дому в 6.20. Проверил сначала 10 давилок, оставшихся на гребне рядом с Абаго: там ничего не было. В стации XIV было 3 полевки (в новых давилках): 2 мелких, с более или менее объеденными головами, и 1 крупная (на обратном пути я вытащил там еще одну полевку). Потом я снял 15 давилок (в XIV, из числа старых) и поднялся на следующую после Абаго вершину. Был там в 9.40, сидел 30 минут. От вершины отходят три гребня: 1 к Абаго и 2 перпендикулярно к нему, в противоположных направлениях. Вдоль последних идет большое ущелье, за которым проходит хребет с мощными, заснеженными пиками, с ледниками, а за ним - еще один такой же, с очень крупным ледником. Выйти на эти хребты, видимо, можно, если идти по левому гребню, но это малореально: на пути слишком много труднодоступных скальных вершин. На последнем участке подъема я вошел в большое стадо туров. Значительная часть самок с молодняком ушла вправо, вниз по склону, через снежники, а 18 козлов сгрудились на вершине и смотрели на меня, пока я поднимался, потом они тоже скрылись. Насчитал 109 голов; видимо, на самом деле их еще больше. На вершине была сложена груда из камней, в центре было углубление, где лежали ржавая консервная банка, оранжевая бутылка из-под лимонада и длинная, тяжелая зеленая бутылка, заткнутая пластмассовой пробкой. На одном из плоских камней красной краской была сделана надпись, уже сильно стершаяся. Кажется, она включала цифры "48". Камень лежал с краю кучи, надписью внутрь. Два раза видел желтушку с передними крыльями оранжевыми сверху.

(XVI) Hа обратном пути поставил за Абаго 15 давилок, на склоне, среди участка злаков и горца (Polygonum) посреди альпийского ковра. Кажется, ошибочно поставил возле отдушин на кротовых ходах (в этом месте было множество кротовин и кучки выброшенной земли поменьше).

Вернулся в 13.40. Из Гузерипля уже поднялись Маликов, Женя и Хасанова, принесли хлеб, сахар, чай, консервы и пр.

Материал

22 июля.

Материал

(XVIII) Выставлены 11 давилок на склоне перед Абаго (альпийский ковер, вокруг небольшие осыпи, в колонии полевок).

23 июля.

Материал

Стации XIV, XVI, XV - на склоне с западной экспозицией. Гребень "рядом с Абаго" идет тоже на запад. Верховья Имеретинки - на склоне с северо-восточной экспозицией.

Стация XVIII - на склоне с северной экспозицией.

С вершины Абаго и особенно с вершины горы, следующей за Абаго, на юго-востоке виден Главный Кавказский хребет (пики с ледниками и снегом). На западе виден Скалистый хребет (желтые горы со снежниками).

Во второй половине дня - гроза с дождем и градом.

24 июля.

Сняты давилки в стации XVIII.

Материал

Из-за вчерашней грозы хлеб размок, большинство давилок захлопнуто.

Женя утром ушел в Гузерипль за хлебом, вернулся вечером.

Надпись на балке из деревянной палатки, которую мы разрубили на дрова:

"7-8 сентября 1961 года. маршрутом из пос. Гузерипль на г. Абаго прошли сотрудники п. 425 4 Геол. Упр. Шипулин А.Ф. и Быков А.Ф.

Ночь была не из приятных. Не давал спать медведь-бродяга. Вероятно, заразился бродяжничеством. Или заблудился, бедняга."

Хасанова предположила, что это были геологи из Никеля, искавшие здесь уран (Поблизости есть разведанные, но не разрабатываемые, законсервированные, месторождения золота и урана).

25 июля.

Я снял все давилки в альпике.

У Маликова сдохла одна полевка (M).

В давилки, поставленные Бочковым у источника, попались мыши. Еще в живоловку попалась одна Sorex.

Материал

26 июля.

Материал

Я и Бочков выставили 75 давилок у реки Имеретинки, там же, где ставили Бочков и Хасанова (Камни, заросшие мхом, высокотравье у воды, скалы. Вокруг - криволесье из березы с буком, кленом, пихтой, рододендроном. Давилки ставились прямо у воды).

27 июля.

Все давилки сняты. У реки попались 5 Chionomys roberti и мыши.

Материал

После обеда я, Бочков и Хасанова спустились в Гузерипль. Вышли в 14 часов, пришли в 18-18.30. Мылись в хорошей баньке с парилкой; я и Бочков - чуть ли не до часу ночи. Дали В. Топилиной данные по пойманным нами зверькам.

Продолжение дневника:


Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013