Куруш 1990
Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Куруш (1990)

Полевой дневник

18 июня. (понедельник)

Отъезд из Ленинграда в 18.10 (18.30). Поезд N 21 (Л-д - Кисловодск), вагон 18, место 54 - боковое верхнее.

20 июня.

17 и 18 вагоны прицепили в Минводах к почтово-багажному поезду Москва-Баку. Стоянка в Минводах - ~ с 11 до 19 часов. Амброзия на улицах в Минводах.

21 июня.

~ 7.30 утра - прибытие в Махачкалу. Ясно, вечером небольшая облачность. Камера хранения - с 9.00. Пединститут: Абдурахманов Г.М. - принимает экзамен в университете, будет в 15 часов.

Забегаловки: 1). под центральным универмагом (пельмени, "котлетки", салат. очень дорого! 2). на ул. Стальского (вблизи Стальского Х Пушкина). 3). на ул. Буйнакской - 2, в т.ч. одно - под тентом (мороженое и пр.) Квас и газировка - на каждом шагу. Столовая: 26-и Бак. комиссаров, за Пединст. Отделение связи: на вокзале и на ул. Буйнакского. Туалет: за пединститутом (во дворе его), на вокзале (платный) и в парке над пляжем (Буйнакского Х Пушкина), на "Базаре" (по дороге в аэропорт), ул. (или пр-т) Ленина.

Большинство машин в Дагестане - с номерами "ДА", ГАЗ-66 пединститута - "ДАО" (!!!). В книжном - ("договорные цены") есть Библии за 100 и 200 руб. Хорошие парки и скверы: чистые, тенистые, с аккуратными дорожками. Пешеходы пренебрегают правилами: машинам дорогу не уступают. Изобилие товаров в универмаге. В продуктовых есть чай, конфеты, везде много выпечки. Застой: "народ и партия едины!" и пр.

15 часов. Договорился с Абдурахмановым. Ночую в комнате, где раньше жил Загуляев. Вещи перевез (и перенес) сюда. Пью марганцовку (для профилактики).

22 июня.

~ в 10 утра - выезд из Махачкалы на ГАЗ-66 (76-45 ДАО). Заезжали на вокзал и за продуктами. С утра небольшая облачность, ветер. Вечером (в 19-20 часов) - приезд на высокогорный стационар Куруш (2600 м над уровнем моря). Аул Куруш - старый лезгинский аул, самое высокогорное селение в Европе (?). Был выселен в район Хасавюрта, остались несколько стариков. Потом к ним вернулись дети. Сейчас селение восстановилось. Какое-либо огородничество на такой высоте невозможно, деревья и кустарники не растут.

Со мной выехали в Куруш:
Ольга Викторовна Черняховская (Волцит) (зоомузей МГУ, иксодиды).
Андрей Павлович Хохряков (Москва, флорист).
Петя, сын Ольги Викторовны.
Hазим.....
Hияз Абдуллаевич.... ?
шофер Абакар....... ?

На стационаре - хорошо оборудованная лаборатория, проводятся сборы насекомых и изучение почвенной фауны. Условия: электроплиты, баня с душем, бассейном, парилкой. Стационар - выше 1-го слоя облаков.

Сегодня прохладно, отдельные облака (2-й слой). Впечатление от гор. Ночью - огромное количество звезд. Очень красивые жуки под камнями. Там же - Diplura (?). Пауки - все незнакомые.

Разбор вещей, ужин с сухим вином, потом душ. Не забыть попросить купить билет, когда будут уезжать в Махачкалу!

23 июня.

Утром - ясно, в 17-18 часов - 50% облачность. Восхождение на гору Чарындаг с А.П.Хохряковым. Начало в 11 часов. Спуск начали в 15-16 часов, ~ в 17 часов были в лагере зоологов на берегу реки Чарынчай. Хохряков собирал растения, я - пауков и клещей. Скакунчик пойман на самом верху, на скале. Перед нами оставалось еще 2 вершины, дальняя была покрыта снегом. Отдельные участки снега встречались по пути. Кроме пауков, собраны также взрослые или нимфы Trombidiidae.

Флора каменистых осыпей: хохлатка, лютик с черными листьями, крестоцветное - кавказский эндемик. Камнеломка образует подушки на скалах. Норичник.

Во второй половине дня Ольга Викторовна выставила 50 давилок неподалеку от стационара, на склоне с сильным выпасом. Когда я и Хохряков пришли в лагерь зоологов, машина, на которой только и можно было переправиться через реку, уже уехала в стационар. Мы ее ждали, пили чай и ели картошку, потом решили переправиться по железной трубе, которая валялась в реке недалеко от берега. В тот момент, когда трубу извлекали из воды, появилась машина. Была получена нахлобучка от начальства за то, что не сообщили, на какой срок уходим.

Вечером проверили ближайшие 20 давилок, попалась 1 мышь (полевка?), которая оставлена в мешочке до утра, в лаборатории. 4 давилки спущены, видимо коровами.

Гора Шалбуздаг - священное место, там стоит мечеть, куда приходят по праздникам (Нияз Абдуллаевич). Дагестанский тур. Тяжелая голова (15 кг), используется как балансир при лазании по горам. При прыжке приземляется на голову (на рога). Здесь водятся также волки и медведи, кабаны.

24 июня.

В 5 часов утра еще раз проверены ближайшие 20 давилок. Попалась 1 полевка (Стекольников). Осмотр остальных давилок результатов не дал (Ольга Викторовна и Петя). Вчерашняя мышь - N 1, сегодняшняя - N 2.

Материал

Давилки сняты. С 12 до 14 часов - поход вниз по реке Чахычай (Черняховская, Хохряков, я и Петя). Собрал пауков рода Araneus на общей паутине (несколько колесовидных сетей, между ними - хаотичное переплетение нитей и убежища из паутины), на куртинке губоцветных ("слоновий хобот"?). Множество орхидей по сырым местам вдоль реки, есть кустарник (ива, Mericaria, шиповник).

Утром - отдельные облака на вершинах гор, к обеду - 50-60% облачность, отдельные капли дождя. Вечером - сплошной туман.

В 18-19 часов выставили 100 давилок на склоне с крупнокаменистой осыпью и большими валунами внизу, с разнотравьем (вниз по реке от стационара).

Вечером дал шоферу, у которого болел зуб, 4 таблетки пенталгина. (Шофера зовут Абакар).

Местная флора

25 июня.

В 5.30 проверены давилки. Попалась 1 полевка (на пенопластовую приманку):

Материал

~ в 18 часов давилки переставлены.

Серия I: под стационаром, по берегу реки Чахычай, с краю крупнокаменистой pосыпи - 20 давилок.

Серия II: ниже по реке, на лугу (пастбище) с крупными валунами, в т.ч. около нор. - 5 давилок.

Серия III: - еще ниже (на старом месте), 33 давилки оставлены, где были (это самые нижние на склоне давилки), 40 давилок переставлены вниз (площадка из 25 давилок (5 Х 5), 15 давилок - группами возле нор), 2 давилки поставлены вверху обрыва, у нор.

Договорились с зоологами меняться материалом (мы им - мышей, они нам - клещей). (Будем очесывать мышей, которых они поймали).

С утра - сплошная облачность, дождь, к вечеру - отдельные облачка. Зоологи установили мост через реку из 2-х железных труб.

26 июня.

В 5.30 проверены давилки. Hикто не попался. В серии I 5 давилок оказались захлопнутыми. Все давилки сняты.

У зоологов было выставлено 120 давилок, попалось 4 полевки и 2 птицы:

Материал

С полевок собраны блохи, Gamasida, Ixodidae (Черняховская) и еще какая-то мелочь (выброшено). Hа птицах паразитов не найдено. Давилки зоологов проверены в 7.30, полевки и птицы осмотрены тут же, на открытом воздухе.

Поход с Хохряковым, Юмиддином и Мирзой к горе Юрындаг (Мирза остался на Курушском берегу реки Чахычай и дальше не пошел). Часть пути туда проехали на машине. Дошли до отвесной скальной стены, в том месте, где с нее падал водопад, и повернули обратно. Собрал пауков и напочвенных клещей. Видел махилиса: крупный, серо-зеленый, с радужным отливом и хорошо видимыми грифельками на брюшке. Личинки мошек и мокрецов на нижней стороне камней в ручье. Утром - личинки поденки типа Siphlonurus в реке под камнем.

Утром - ясно, в середине дня - небольшая облачность, ветер. Весь день было довольно тепло. В 21 час - сплошной туман.

Вечером Черняховская с сыном выставили 70 давилок (где - не знаю), я в 21 час выставил 20 давилок на пастбище над стационаром (точнее, над фермой). Давилки выставлены плотными группами в колониях полевок (у нор): 14 - там же, где они были 23 июня, 6 - на другом месте.

Банька с парилкой. Обжег руки на солнце; с носа начала слезать кожа.

27 июня.

Нияз Абдуллаевич, Абакар и Назим уехали в Махачкалу. Я заказал Назиму купить мне билет на 11-е.

В наши давилки ничего не попалось. Зоологи поймали двух полевок, без паразитов и серого хомячка, с которого собраны блохи, Gamasida и 1 Trombiculidae, которую я выбросил, т.к. она оказалась давленой.

Материал

Гора Шахдаг с дагестанской стороны называется Ярыдаг.

Небольшой поход (сначала с Хохряковым, потом отдельно) вверх по ближайшему левому притоку реки Чахычай (16-18 часов).

В тех же местах в 19 часов выставлены 15 давилок, возле свежих нор, на лугу.

С утра - сплошная облачность, дождь, во второй половине дня - ясно и сильный ветер.

28 июня.

Утром давилки проверены, никто не попался. Давилки сняты.

Hочью в давилку, поставленную в комнате, попалась за лапу домовая мышь. Я вынес давилку с мышью на воздух; за ночь мышь вырвалась и убежала.

У зоологов тоже никто не попался.

Поход с Хохряковым вниз по реке Чахычай, к мосту. Собирал пауков. Нашли плауновое Selaginella. Летают шмели-плотники (Xilocopa).

~ в 19 часов выставлены 98 давилок (группами ~ по 25) на том берегу (подошва горы Чарындаг) недалеко от лагеря зоологов, на лугу.

Гимбат (зоолог): полевки не ловятся в ветреную погоду.

Весь день - ясно (отдельные облачка), ветер. Собрал чабрец на чай.

29 июня.

~ в 7 часов давилки проверены. Попалась одна полевка, еще одну, видимо, унесла лиса. Зоологи поймали 2-х полевок, горного конька и желтогорлую мышь (в живоловку), которая за ночь сдохла.

С полевок собраны блохи, Gamasida и вши. С мыши - Ixodidae. Конек был без паразитов. Ixodidae и вши - у Черняховской.

Материал

Река около лагеря зоологов называется Чарынчай, ниже стационара - Чахычай. Hочью - туман, t°=+1°C.

30 июня.

~ в 7 часов давилки проверены. Hикто не попался. Зоологи поймали 1 полевку; она была вся перемазана в земле. Поймались также чекан и еще какая-то птица. С полевки собраны Gamasida, с чекана - блоха.

Материал

Hаши давилки переставлены на новые места в пределах того же луга.

С утра у меня была мигрень. Съел таблетку анальгина.

Утром - сильная роса, отдельные облачка на склонах гор. К обеду - облачность ~ 40%, ветер.

1 июля.

~ в 7 часов давилки проверены. Попалась 1 полевка. С нее собраны блохи, Gamasida и вши (все вши - у Черняховской).

Материал

У зоологов попался серый хомячок.

Материал

Совершил восхождение по гребню, начинающемуся напротив лагеря зоологов, через речку от него (на нашей стороне реки). (гора Чолоксу и Малардаг). Вышел в 8.40. Обратно идти собрался в 12, но заблудился (гора была скрыта в облаках). Нашел правильную дорогу ~ в 13.30. Дома был в 15.30. Собирал пауков (по пути туда). На обратном пути спугнул тура (он был ниже меня и побежал вбок от гребня, по осыпи. Спустившись ниже, я видел его свежий помет). Цветущие растения встречались вплоть до самого верха, как и пауки рода Pardosa. Множество оцепеневших насекомых на снегу: мухи, мелкие бабочки (типа огневок и др.), перепоны, тли. Видел вершину Шахдага, пока не влез в облака.

Утром - отдельные облачка, днем - облачность доходила ~ до 70%. Ветер относительно слабый.

Следует отметить, что на этой горе самые "высокогорные" пауки, обитающие на осыпях - Pardosa, а не Thanatus, как на Чарындаге и Юрыдаге. Серый хомячок пойман на этой же горе.

2 июля.

В давилки, поставленные по берегу реки Чарынчай, на крупнокаменистой осыпи, попались 2 серых хомячка (N 16 и 17). Hа лугу - 2 полевки (N 18, 19). В давилки Гимбата (зоолог) попались 5 полевок (N 20-24) и жаворонок. С хомячка собрана 1 (2?) Trombiculidae (с уха), с хомячков и полевок - блохи и Gamasida. Ixodidae с хомячков - у Черняховской. Жаворонок - без паразитов.

Материал

3 июля.

Работаю один. Выставил 30 давилок (4+5+21; в т.ч. 2 - с трапиком). Приманка - хлеб с подсолнечным маслом. Давилки выставлены в 18-18.40 у основания горы Чарындаг, в колониях полевок.

Почти весь день - сплошная облачность, дождь. Вечером - почти ясно.

Вчера приехали студенты Махачкалинского пединститута (художники; на пленэр) и А.К.Загуляев с 3-мя школьниками (2 - из Ленинграда - Миша, Вова, 1 - из Нальчика - Алим). Вечером мылся в баньке.

4 июля.

Давилки проверены в 6 часов утра. Попались 4 полевки (2+1+1); еще одна полевка, видимо, сумела вырваться из давилки, оставив там кончик хвоста. С полевок собраны Gamasida, блохи, Ixodidae, вши и какие-то мелкие клещи. Каждая группа паразитов собрана в отдельную пробирку.

Материал

Зоологи вчера сняли лагерь. Разложил блох и гамазид в отдельные пробирки.

В 18.40-19.40 переставил давилки. Теперь они стоят так: 4+5+6 (еще 15 давилок поставлены на берегу правого притока реки Чарынчай (там, где она переходит в Чахычай)). В третьей группе давилок (там, где их было 21) попалась еще одна полевка:

Материал

С утра - сплошная облачность, в середине дня - короткий дождь, во второй половине дня облачность уменьшалась. Вечером свободной от облаков была вершина Базар-дюзю, вершина Шалбуздага и некоторые другие; по ущельям и склонам гор ползли языки тумана. Ветер - разве что очень слабый и редко.

Соседняя ферма опустела. Ходили в коровник с ребятами Загуляева в поисках насекомых. В жилом помещении фермы собрал двух паучков.

Аварский хинкал - крупные "клецки" из теста подушкообразной формы с соусом из мяса и чеснока. Лакский хинкал - мелкие "клецки", прямоугольные, в бульоне. Чесночный соус кладется в бульон. Аварский хинкал тоже м/б в бульоне. Есть еще кумыкский хинкал.

5 июля.

В 6 утра давилки проверены. В 3-й группе давилок попалась одна полевка:

Материал

В 4-й группе давилок попалось 2 полевки:

Материал

Восхождение на гору Несендаг. Вышел из дома в 10.30. Прошел 1-ю вершину, дошел до следующей скалы (высокой и отвесной) и повернул назад в 13.20. Через Чахычай переходил вброд, как туда, так и обратно. Собрал пауков. Собрал насекомых на снегу. Поймал махилиса. Домой вернулся ~ в 15.30.

В 18.30-19 часов проверил давилки. Попалась 1 полевка, но ее кто-то съел; осталась только голова. Давилки 1-й группы сняты и поставлены к давилкам 4-й группы. Полевка попалась в 3-й группе.

Приманку (хлеб) на давилках еще ни разу не менял; она не размокает, не плесневеет. Хлеб сильно затвердел. Если приманка сваливается, она свободно надевается обратно (тем же отверстием). До сих пор отлично впитывает подсолнечное масло (значительное преимущество перед пенопластом).

С утра - ясно. Днем - облака на вершинах гор. Вечером - 10-20% облачность, небольшой ветер. Утром - иней на траве.

6 июля.

В 6-6.20 утра давилки проверены. В 3-й группе 2 давилки захлопнуты, одна из них перевернута. В 4-й группе попались 2 полевки и 1 серый хомячок, (1 или 2 давилки захлопнуты - ?).

Материал

В 18.30-19 часов все давилки (30 штук) поставлены в 4-ю группу (осыпь на берегу правого притока реки Чарынчай).

Последовательность гор на том берегу Чахычая (Чарынчая): Юрындаг (Юрыдаг), Базардюзю (Базардюзи), Несендаг, Рагдандаг (Рагдан), Чарындаг.

С утра - ясно, иней на траве. Быстро растут облака на вершинах. Вечером - облачность до 90%, небольшой дождь (редкий).

7 июля.

В 6.30 утра давилки проверены. Попались 2 полевки, одна из которых оказалась наполовину съеденной и потому выброшена, и жаба. Ряд давилок оказался захлопнутым.

Материал

Восхождение на гору Шалбуздаг со школьниками Загуляева. Hачало - в 9.00. К 15 часам были у основания скал. Дома были в 17.30. Собирал пауков. Hа обратном пути была гроза с градом и дождем (правда, редким).

В 19-20 часов проверил давилки. Почти все они оказались захлопнутыми (видимо, из-за града), приманка размокла. Переставил 11 давилок в сторону, вдоль речки (по той же осыпи).

С утра - ясно. Днем - гроза, сплошная облачность. Вечером - высокие перистые и перисто-слоистые (?) облака.

8 июля.

В 6 утра давилки проверены и сняты. Попалась 1 полевка и что-то вроде землеройки.

Материал

В 19 часов выставлены 29 давилок (10+19), на той же осыпи.

Стирка.

Весь день - небольшая облачность (до 30%), довольно тепло.

9 июля.

В 7.10-7.20 давилки проверены. Попались 7 полевок и 2 серых хомячка. Давилки сняты.

Материал

Всего за поездку:

осмотрено - 55 зверьков и птиц.

в том числе:

Материал

Собраны эктопаразиты:

Материал

10 июля.

Отъезд с биостанции ~ в 7 утра, на местной (?) машине (пединститутовская - арестована). Долго стояли в Куруше, брали попутчиков. Доехали до Ахты. Около 12 часов выехали из Ахты на автобусе (А. К. Загуляев договорился с шофером: нам были проданы 2 или 3 билета, а ехали: я, А. К. Загуляев, А. П. Хохряков, О. В. Черняховская, ее сын Петя, Мирза (энтомолог: бабочки), трое ребят Загуляева: Миша, Вова и Алим). Багаж навалили кучей у закрытых задних дверей автобуса. Автобус шел до Дербента. В Дербенте на жел/дор. вокзале вышли Черняховская с сыном и Хохряков. Остальные доехали до автовокзала и, с помощью все того же шофера, сели на автобус до Махачкалы. На дорогу до Махачкалы я потратил 13 рублей (4+4+5).

11 июля.

Ночевал на кафедре экологии, в отдельной комнате (Загуляев с ребятами спали в соседней). До 12 ночи заснуть было невозможно из-за комаров. Потом немного погулял с Алимом и Мишей; ~ с 1 часу ночи спал. Утром получил билет, который мне купили (плацкарта до Ленинграда через Москву), попрощался со всеми и перевез вещи на вокзал. Днем ходил по городу, покупал еду в дорогу. Кроме того, купил в "Букинисте" (на Буйнакского) Шенникова и Ф. М. Достоевского - "Братья Карамазовы" и "Подросток". Был еще "Идиот", сборник В. Тендрякова и книжечка В. Брюсова. В книжном около Универа купил Бунина и Бека. В киоске на рынке купил Жорж Санд (за 6 р + 1,5 р доплаты). Хотел купить местного сухого вина, но в винном магазине была только водка.

На поезд сел в 21.30. Попутчики угостили тухлой колбасой (типа "докторской"), которой я и отравился.

12 июля.

Весь день лежал: тошнит, "газированная" отрыжка, отвращение к еде, если начинаю ходить - проявляется сильная слабость, до потемнения в глазах. Принимал: сразу после колбасы (вчера) 2 таблетки бесалола, утром - 1 табл. "желудочных" (красавка, валериана, полынь). вечером - 1 табл. фестала (?; нечто "кишечное") (фестал дали попутчики, уже другие, те вышли утром). В обед съел 1 конфетку "Кара-кум". Весь день пил чай, кофе с молоком (из консервы), воду, вечером - марганцовку. Марганцовкой запивал и фестал.

13 июля.

Утром с чаем съел 2 конфеты "Кара-кум" и 2 печенья. Начало болеть горло. В Москву приехал в 15 часов. Сдал вещи в камеру хранения. Прокомпостировал билет на 1.25 14 числа. До этого еще с рук купил билет на 2.30, потом его продал. В кафе поел бульон с яйцом, кофе с молоком и булочку; взял еще котлеты, но есть их не смог. В 19-20 часов сижу в зале ожидания и пишу этот дневник.

14 июля.

Выехал из Москвы в 1.25, поезд 146, место 29, сидячее. Приехал в Ленинград в 11.15.


Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013