Майкоп 1991
Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Майкоп 1991

Полевой дневник

Начало дневника:


28 июля.

Hочью не спали, чтобы не пропустить автобус на Майкоп (он был в 4.30). Из Майкопа сразу же, на автобусе от Центрального рынка, поехали на агробиостанцию адыгейского пединститута. Устроились там мы с Бочковым в деревянной палатке, договорившись с "Володей". Потом Хасанова повезла нас домой к своей маме. Там она узнала, что ее болевшая тетя умерла. Хасанова накормила нас яичницей с салатом и мы с Бочковым отправились по магазинам. Накупили еды и отвезли ее на агробиостанцию (базу).

Вечером постирались и выкупались. Выставили давилки:

(XIX) я: 50 в буковом лесу на той стороне речки. Лес молодой. В подлеске - клен и бересклет. Ежевика, сныть (?), редкая трава. Подстилка слабая, видна потрескавшаяся земля.

(XX) 30 - по краю кукурузного поля (или сорго?)

(XXI) Бочков - 85 в одну линию: в кустах у речки, в лесу, в поле.

Давилки поставлены в 18-19 ч.

Ежевика в лесу уже созрела. Окрестности хорошо засорены амброзией полыннолистной, на ней встречается амброзиевый листоед (я его видел на кукурузном поле). Стации пострадали от наводнения: наблюдается нанесенный рекой ил в траве. Река - приток Белой, называется Курджипс.

Вечером слышали квакание жерлянки.

29 июля.

В 5.30-6 давилки проверены. В XX попались Apodemus agrarius и Mus musculus, в XIX - A. microps, полевки и землеройка, в XXI - мыши (A. microps) и Microtus arvalis.

Материал

Среди дня приезжал начальник базы, потом приходил "Володя", видимо, ждал, что мы дадим ему спирта.

При проверке сняты давилки в XIX и XX.

Налили Володе спирта в бутылку из-под земляничного напитка.

Во второй половине дня сидели на пляже; я читал Хайнлайна (Женина книжка). Потом купались немного.

30 июля.

Материал

Вечером выставлены 38 давилок в XIX, на старом месте.

Бочкову набили морду местные ребята, живущие на базе. Он подружился с одним из них и купил у него табак за полбутылки спирта. Тот под вечер напился и ночью пришел требовать еще. Бочков спирта не дал, тогда парень начал драться. Потом прибежал еще один и вступился за "братана". Когда подошел третий, Бочков уже вел переговоры (продолжая маневрировать между палатками). Двое ребят, появившихся после начала драки, быстро уяснили суть дела и уволокли своего пьяного кореша домой, объяснив, что он "шизик". Я этого всего не видел, так как лежал в палатке, думая, что Бочков просто пошел поговорить с новым "другом". Вернувшийся в палатку Бочков рассказал, что ему набили морду. Через некоторое время опять появился "шизик". Бочков выскочил из палатки, закрыл за собой дверь на ключ и снова начал бегать между палатками, потом сдал преследователя "с рук на руки" его друзьям. Дальше они перед нами извинялись и мы вместе с ними пили спирт. Бочков рассказывал, как у себя в доме эти ребята били ногами жену одного из них, которая спрятала бутылку (видимо, водки). В результате событий этой ночи у Бочкова появились две ссадины на скуле.

Еще Бочков договорился с Володей, чтобы тот отвез нас в Майкоп на своей машине.

31 июля.

Материал

В 13 часов на институтском автобусе мы приехали в Майкоп, в контору заповедника. Вечером встретились там с Маликовым и Женей. Гуляли по городу, ходили вечером в кино, на "Багдадского вора" (довоенная английская картина, подарена СССР в 1943). Были в книжном магазине.


Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013