Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Приколы

Бочков Таицкий

(из Диогена Лаэртского)

Этот Бочков был сыном Владимира из города Тайцы. Его родители дали ему прозвище "Андрей", как бы предвидя его будущие мужественные деяния (andreios по гречески значит "мужественный" - прим. ред.). Ибо он мог за ночь при хорошей закуске выжрать полтора литра. Другие же говорят, что только литр. Изучив основы кладизма, Бочков отправился в Брюссель, где и продал сам себя в рабство некоему Фэну. Фэн же заставил его описывать клещей с попугаев. В то время я сочинил на него такую эпитафию:

Акаролог Бочков здесь лежит. Вознамерившись славы добиться, он много статей написал, но все же меньше, чем Фэн.

На это он ответил мне в своем послании: "Зато я больше выпью!" Тогда я написал другую эпитафию:

Умер Бочков. Увы, какую потерю кладизм с акарологией вкупе несут! Проклятая водка! Великого мужа свела ты в могилу...

Но и этим я не смог ему угодить, поскольку он ответил: "Я умру от пива, дурачок!" Поразмыслив, я написал:

В бочке жил Диоген, прославленный пес из Синопа. "Бочкаревым" из бочки упившись умер Бочков. Киник, завидуй: вот философская смерть! - сам из себя и собой...

Я решил эту эпитафию ему не посылать, ведь он и в ней нашел бы какой-нибудь изъян. А вот и еще одна эпитафия на него:

В царство Аида явившись, Бочков с Хеннигом спорил. "Традиционный кладизм, - сказал он, - уже устарел". "Глюпий мальшишка! - ответил прославленный немец, - Плутон не разлишает клядистишеских школ".

Вопросив Аполлона о своих занятиях кладизмом, Бочков получил такой ответ оракула:

Знай, о Бочков, описатель таксонов с пернатых: мерзок для Феба любой составитель гребенок. Ныне кладировать брось и обет принеси Аполлону. В праведном гневе ужасен Дельфийский владыка! Зря свои виды в синоним сведенными дерзким коллегой, не от вина ты умрешь, но от лютой досады!

Учение его вкратце таково. Человеческая жизнь - дерьмо, но и в ней есть нечто прекрасное. "Больше всего я люблю, - говорил он, - когда звенят рюмки и бабский визг доносится как бы сквозь вату".

Из всех богов он более всего почитал Диониса.

Александр Стекольников, 2002

Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013