Киргизия 1998 - полевой дневник
Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Киргизия 1998

Полевой дневник


  • Страницы:
  • Сары-Челекский заповедник
  • Киргизский хребет

Loading...

13 августа.

Выезд из Петербурга на поезде № 23 в 13.05, сидячее место. Прибыл в Москву в 8.54. Два часа провел на Ленинградском вокзале, 1 час - на Казанском.

14 августа.

Выехал в Бишкек на поезде № 18 (Москва-Бишкек). Проводники - киргизы. Вагон очень грязный, занавески мятые, все поломано. Окно - аварийный выход не закрывается до конца. Пробовали его закрыть вместе с проводниками, но только разбили стекло. Завесили это окно одеялом. Проезжали Пензу, Сызрань, Самару, в ночь на 15-е - Оренбург. Сплошная облачность, слоисто-кучевые облака, прохладно.

15 августа.

Проезжали Актюбинск, Мугоджары. Вечером пошли бугристые пески, поросшие соснами и тополями (?). Облачность до 50%.

16 августа.

Проезжали Арысь, Чимкент. Вечером подъехали к высоким горам со снежниками. Весь день ясно.

17 августа.

В 2.36 по московскому времени (4.36 по местному; далее везде время местное) прибыл в Бишкек. Встретил А.В.Харадов, отвез на своей машине домой.

Визит в институт. Отметил командировку, получил от Юрия Серафимовича Тарбинского записку к зам. директора Сары-Челекского заповедника по науке. После обеда - покупка продуктов и выяснение времени отправления микроавтобуса до Таш-Кумыра (конечная остановка - Ош). Вечером - упаковка рюкзака.

Погода: с утра - перистые облака, затем - облачные полосы над Киргизским хребтом.

18 августа.

Передали директору института С.К.Касиеву письмо из ЗИНа и заявление А.В.Харадова на командировку. Пытались найти место отправления указанного Зонштейном "вахтового Камаза" до Таш-Кумыра, потом заезжали на большой автовокзал. Покупка хлеба. После обеда - укладка вещей (А.В.Харадов).

19 августа.

К 10 ч я и А.В.Харадов были с вещами на автостанции. Заняли место в микроавтобусе, следующем по маршруту Бишкек-Ош, через перевал Тюеашу (так на карте; в произношении - Тюашу: А.В.Харадов). Отправляется с автостанции Ошского рынка по мере набора пассажиров. На этот раз он отправился в 12.35. В 24 ч. вышли в Таш-Кумыре, около поста ГАИ и моста через р. Нарын. Ночь провели на лежанках в столовой (ашхана), на открытом воздухе.

Погода: в Бишкеке утром переменная облачность, на Киргизском хребте кое-где лежат дождевые облака. На всем маршруте (Тюашу, Сусамырская долина, р. Чичкан и далее) сплошная облачность и временами небольшой дождь. Вечером облака рассеиваются, но не до конца.

20 августа.

Встали в 6 часов, взяли в столовой гуляш и чай. Потом перешли через мост, на попутной легковушке доехали до автовокзала. В 10 ч выехали на автобусе Таш-Кумыр - Караван (Кербен). В 12 ч. прибыли в Караван. В 16 ч выехали на автобусе Караван - Сары-Челек (усадьба заповедника - пос. Аркит). Прибыли в Аркит в 18.30. Дорога грунтовая, в некоторых местах размыта. Гостиница находится рядом с конторой заповедника; там же живет директор - Меймоналы Сыябаевич Мамырбеков (раньше был директором нац. парка Ала-Арча недалеко от Бишкека). Стоимость комнаты на двоих в сутки - 80 сом. Пока я ходил выяснять стоимость гостиницы, А.В.Харадов встретил зам. директора по науке, Акыналы Дубонаева, к которому у нас было письмо от Тарбинского. Акыналы поселил нас в лабораторном помещении. В доме живет метеоролог с семьей, в нашей комнатке хранится лабораторное оборудование (весы, амперметры, реактивы и пр.). Есть стол и два стула. Еду готовим на примусе типа "Шмель" А.В.Харадова, расставляя его на крылечке, умываемся в реке Ходжаата

Посетили Зонштейна, который живет за несколько домов от нас, вместе с аспиранткой (студенткой? сотрудницей?) Ириной. Ходить со мной в походы он отказался; отказ от прежней договоренности (по электронной почте) объясняет тем, что тогда он не знал, что будет в Сары-Челеке не один.

21 августа.

В ожидании директора посетили музей заповедника (очень запущенный). После встречи с директором Акыналы выписал нам маршрутный лист. Намереваемся сходить на 2 дня к Сары-Челекскому озеру, а затем планируется большой поход на лошадях вместе с сотрудниками заповедника к верхнему краю озера и затем в сторону перевала через Чаткальский хребет. Смотрели карты заповедника.

В 14-15 ч вышли с давилками на ручей Сарыкамыш (вверх по поселку, по дороге, вдоль реки Ходжаата до ворот с КПП; по дороге слева от сада; перед поворотом на мост сворачиваем на тропу, которая идет слева от ограды сада; по тропе вдоль Ходжааты, дальше тропа поворачивает от речки на восток, поднимается вверх через лес, выходит на сенокосные поляны, расположенные в пойме ручья Сарыкамыш, пересекает их и по небольшому ущельицу поднимается на склоны хребта, завершающиеся выходами скал. Под скалами находятся крупные белые осыпи. Я поднялся ставить давилки к осыпям, а А.В.Харадов остался ставить давилки внизу.

В 18.30-19.30 выставил давилки:
((I)) 40 давилок (20+10+5+5) - на разных осыпях.
Западо-северо-западный склон. Крупнокаменистые осыпи среди высокотравного луга-пастбища. По краям - кустарник (большей частью шиповник), отдельные деревья арчи. Осыпи образуют чаши на склоне (кары?). Склон довольно влажный, местами заболочен. Высота около 2000-2200 м. (Аркит находится на высоте 1300 м, вершины вышеуказанного хребта - 2500-2800 м: Акыналы Дубонаев).

22 августа.


На склоне хребта Ак-Таш

В 6 ч. вышли проверять давилки. А.В.Харадов снял их и переставил в другое место, на осыпи. Я в 8.30-9.30 снял давилки, выбрал попавшихся зверьков. Одна давилка не найдена. На подходе к осыпям встретил чабанов, гнавших стадо овец и коров вбок по склону. Спустился в Аркит в 12.20. Осмотр начинаю в 15.15, в доме.

Материал

Отпрепарированы черепа у Dryomys и 3-х Alticola.

Погода: с утра практически ясно, но растут перистые облака. Вечером из-за Чаткальского хребта поднимается огромная грозовая туча.

23 августа.


Одно из озер Сары-Челекского заповедника

В 6.45 вышли на озера. Поднявшись на сенокос, встретили сотрудника заповедника (сейсмолога) с лошадью, который предложил подвезти нас до озера Сары-Челек. Погрузили рюкзаки на лошадь. Перевалили через небольшой гребень, вышли к какому-то озеру, однако при этом сильно удалились от того места, где у А.В.Харадова были выставлены давилки. Поэтому мы забрали рюкзаки и пошли обратно. Перевалили снова через тот же гребень, прошли на восток по сенокосу (в сторону хребта Ак-Таш) и снова перевалили на север, к другому озеру. Поставили на берегу палатку. Озеро сильно цветет, по берегам растут (с нашей, восточной стороны) березы и ивы. К востоку поднимаются склоны хребта Ак-Таш. Палатку поставили около 13 ч. А.В.Харадов пошел снимать давилки, вернулся около 15.30. Вечером он плохо себя чувствовал и съел таблетку аспирина. Еду готовим на моей газовой горелке Bleuet-206, купленной перед экспедицией.

В 17.40-19 ч. выставил давилки:


В районе хребта Ак-Таш

((II)) 39 давилок (22+17). Осыпи на западо-северо-западном склоне хребта Ак-Таш. По краям поросли кустарником, с северной стороны (сбоку) стоит еловый лес с отдельными деревьями арчи.

Погода: с утра - сплошная облачность, днем облака несколько рассеиваются, с 15-16 ч до 23 ч проходит несколько дождей, иногда с грозой.

После постановки давилок наблюдали вместе с А.В.Харадовым рыжую пищуху.

24 августа.

Давилки проверены и сняты в 7-7.30. 3 поеденные мыши выброшены. Снимая давилки, видел косулю (M.), которая прошла в 5 м от меня по склону. Сняли палатку и спустились в Аркит (9.45-12 ч.). Осмотр начинаю в 15 ч. в доме, за столом.

Материал

Отпрепарирован череп у одной мыши.

Погода: весь день солнечно, отдельные облака над хребтами; на западе - перистые.

В 24 ч. вернулся с озера Акыналы Дубонаев; сообщил, что большой поход начнется не раньше пятницы. Выписал нам пропуск на ближайшие 3 дня.

25 августа.


Урочище Туманьяк

Урочище Туманьяк

В 15.15 вышли ставить давилки на ручей Туманьяк. Прошли по ручью через сад до запирающей долину горы. А.В.Харадов пошел направо, а я свернул в боковое ущелье, вдали заканчивающееся огромной скальной стеной с осыпями. Ущелье занято мощным еловым лесом, через него проходит зона выноса лавин (или селей): продольные каменные гряды и ложбины - русла потоков. До конца ущелья не пошел, а свернул направо, на боковую стенку ущелья и выставил давилки (в 17.40-18.20). ((III)) 39 давилок: осыпь на юго-юго-восточном склоне ущелья, над еловым лесом. По краям густо поросла кустарником (шиповник и др.), грецким орехом. Высота около 1500 м над ур. моря.

Погода: утром солнечно, но с запада движется гроза. Днем - небольшой дождь, затем облака рассеиваются, но вечером (с 18 ч) проходит еще одна гроза с дождем.

26 августа.

Давилки проверены и сняты в 8-8.30. Попалось 5 мышей, две давилки не найдены, в одной давилке была только мышиная лапа. На большинстве давилок приманка отсутствует, хотя они не спущены. Вероятно, приманку съели улитки. Маловероятно, что она размокла, т.к. на нескольких давилках приманка осталась, причем совершенно сухая. На сенокосе у ручья Туманьяк видел косулю. Осмотр начинаю в 13 ч. в доме, за столом.

Материал

Отпрепарированы черепа у №№ 27, 28, 29.

В 18.30-19.20 выставил давилки:
((IV)) 37 давилок: плодово-ореховый лес с акацией по руслу маленького ручейка, на левом склоне долины реки Ходжаата, выше поселка Аркит. Высота около 1300 м над ур. моря.

Погода: ясно, к вечеру образуются небольшие облачка.

27 августа.

Давилки проверены и сняты в 7.15-8 ч. Осмотр начинаю в 10.15 в доме, за столом.

Материал

Отпрепарированы черепа у №№ 34, 37.

В 18-19 ч выставил давилки:


Снимок автоспуском на месте установки давилок
((V)) 37 давилок: осыпь на восточном склоне горы, запирающей долину Туманьяк (10 давилок по нижнему краю осыпи, по краю участка елового леса; лес влажный, расположен в холодной закрытой ложбине на склоне; камни поросли мхом; 27 давилок на самой осыпи: осыпь подвижная, слабо закреплена шиповником и грецким орехом, но есть крупные камни). Высота около 1600 м.

Когда после постановки давилок проходил через сад с сенокосом вдоль ручья Туманьяк, спугнул группу кабанов (3-4 особи).

Погода: весь день ясно; ночью (около 23 ч.) с запада распространяются остатки грозовой тучи.

28 августа.

В 6.30 ходил покупать бензин для примуса у водителя автобуса Караван-Аркит. Давилки проверены и сняты в 8.45-9.30. Две давилки не найдены. Осмотр начинаю в 13.30 дома, за столом.

Материал

Отпрепарированы черепа у № 39, 41, 42 и 47.

Погода: ясно, вечером видна полоса облаков на севере, над Чаткальским хребтом.

29 августа.


А. В. Харадов со своим спальником и моим рюкзаком

В 8 ч зашли к Акыналы. Он вывихнул (или растянул) ногу, почти не может ходить. Выписал нам пропуск на очередной срок. Нашел свободную лошадь и проводника (в лице нашего хозяина; он двоюродный брат Акыналы). В 11 ч вышли на маршрут. Лошадь везет рюкзаки и (по очереди) нас с А.В.Харадовым. К 14 ч прибыли на место: долина Верхний Кечкиль, дорога на перевал Ашуу. Поставили палатку на специально оборудованной терраске, где ставил свою палатку пчеловод (выкопана яма для фляги).

В 18.30-19.30 выставил давилки:
((VI)) 35 давилок: 28 на осыпи, на правом борту долины В. Кечкиль. Склон восточный, осыпь зарастает ежевикой, по краям - шиповник, малина, по нижнему краю - грецкий орех. 3 - на той же осыпи, нижний край. 4 - на том же склоне, возле скал. Высота около 2000 м над ур. моря.

Погода: с утра ясно, очень жарко. Во второй половине дня с севера и запада распространяется гроза. Несколько раз идет дождь. К ночи облака рассеиваются.

30 августа.

Давилки проверены и сняты в 6.30-7.30. Осмотр начинаю в 10 ч. на открытом воздухе. Одна давилка не найдена.

Материал

Отпрепарирован череп у № 53.

В 18.30-19.30 выставил давилки:
((VII)) 34 давилки: осыпь на левом берегу долины В. Кечкиль. Склон западо-юго-западный. Осыпь зарастает кустарником, слева от нее находится скальная стенка. Камни большей частью плоские, много щебня. Высота около 2000 м над ур. моря.

Погода: с раннего утра растут облака, около 14 ч проходит гроза с небольшим дождем, далее до вечера сохраняется сплошная облачность, которая к ночи рассеивается.

31 августа.

Давилки проверены и сняты в 6.30-7.10. Осмотр начинаю в 9.15 на открытом воздухе.

Материал

Отпрепарированы черепа у №№ 54 и 55.

В 18-19 ч выставил давилки:
((VIII)) 34 давилки: осыпь на левом склоне долины р. Кечкиль, под скалами. Западный склон. По нижнему краю осыпи - кустарник, ель, арча. По бокам - кустарник, ежевика. Высота около 1800-1900 м над ур. моря (та же высота - в стациях ((VI)) и ((VII)); 2000 м - это преувеличение).

1 сентября.

Давилки проверены и сняты в 6.40-7.15. Сбор вещей, снятие лагеря. Осмотр начинаю в 10.20 на открытом воздухе, на солнце. При снятии давилок видел на скалах над своей осыпью трех козерогов: козу и двух козлят.

Материал

Осмотр прерван, т.к. пришла группа работников заповедника и взяла нас на перевал. Подъем на перевал Ашуу и выход к верхнему концу озера Сары-Челек, к домику (без окон, дверей и пола; ночевать можно на чердаке). Осмотр начинаю в 15.20 на открытом воздухе.

(Питались мы там рыбой под названием "маринка", выловленной в озере и испеченной на прутьях возле костра. На земле расстилалась большая полиэтиленовая пленка, на нее складывалась рыба и хлеб-лепешки, а народ располагался вокруг, сидя или лежа. В этом походе стали доходить до меня вести о финансовом кризисе в России, о том, что рубль резко падает. А основная часть моих экспедиционных финансов лежала в Бишкеке, в виде рублей, которые я решил пока не менять на сомы - и теперь это было очень досадно. Но сделать что-то было невозможно, потому что связи с Бишкеком не было. Так и рухнули все мои капиталы. На обратную дорогу в Питер, правда, хватило, но при устройстве отвальной пришлось немного поприжаться. - А.С.)

Погода: ясно, во второй половине дня рост облаков "хорошей погоды".

2 сентября.


Чаткальский хребет

Выход на маршрут, на перевал Кара-Токо (через Чаткальский хребет). Кроме меня, идут 10 сотрудников заповедника на лошадях. Лошади везут мои вещи, я иду налегке, с маленьким рюкзачком. Предполагаются 2 ночевки под перевалом. Выход около 11 ч. А.В.Харадов остается один, возле домика. Я поставил ему палатку. По дороге расчищаем тропу, т.е. сбрасываем с нее заваливающие ее камни. В 17 ч разбили лагерь на альпийском лугу. Чаткальский хребет отделен от нас ущельем, но к нему ведет перемычка с блестящей точкой посередине (туристский или геодезический знак?).

В 18-19 ч выставил давилки:
((IX)) 32 давилки на крупнокаменистой осыпи под северо-восточным склоном одного из отрогов Чаткальского хребта. При постановке давилок неоднократно видел на камнях мышиные экскременты. Как продолжение линии давилок, выставлены еще 2 давилки: на травянистом склоне над осыпью. Высота более 3000 м над ур. моря (перевал - 3500).

Погода: абсолютно ясно весь день.

3 сентября.


Я и сотрудники научного отдела

Озеро Сары-Челек

Ночевал в огромной капроновой палатке в виде высокого шатра, вместе с Акыналы. Давилки проверены и сняты в 7-7.30. Попалась одна полевка, на травянистом склоне под нависшей каменной плитой. Осмотр произведен около 8.30 на открытом воздухе.

Материал

Полевка оказалась без паразитов. Можно было бы надеяться поймать что-нибудь на вторую ночь, но Акыналы сказал, что мы спускаемся сегодня же, так как воды у нас мало, а все ручьи здесь уже высохли и снег растаял. От этого я впал в тоску и, пока народ гулял по окрестным горам, лениво лежал на лугу.

Спуск вниз, к озеру, по гребню (14-18 ч.). Акыналы попробовал посадить меня на свою лошадь, позади себя, но лошади это не понравилось и она стала пинать меня копытом. Пришлось слезать и идти пешком.

В 18.10-19 ч. выставил давилки:

((X)) Осыпь на южном склоне - на оконечности хребта, связанного перемычкой с Чаткальским, в 500 м от озера. Снизу от осыпи - малинник, с краю - кустарник, сверху - скалы. 34 давилки. Высота около 1900 м над ур. моря.

Погода: весь день - ясно; ночью из-за Чаткальского хребта поднимаются обрывки облаков.

4 сентября.

Давилки проверены и сняты в 7-7.30. Осмотр начинаю в 9.50 на открытом воздухе.

Материал

Осмотр прерван. Спуск в Аркит (12-17 ч.). Осмотр продолжаю в 17.50. Отпрепарированы черепа у №№ 66, 67, 70.

Погода: с утра все небо затянуто прозрачными слоисто-кучевыми облаками. С 13 до 16 ч. - гроза; проходит несколько полос дождя. К ночи облачность рассеивается.

5 сентября.

Выезд в Бишкек. Подъем в 5.30. Маршрут:

1) частная машина от Аркита до Каравана (7-10 ч.).

2) частная "Волга" от Каравана до Бишкека (11-23 ч.). По дороге останавливались на обед у ашханы. Проезжая мимо высокогорных пастбищ время от времени останавливались для питья кумыса, который чабаны продавали у обочины. Купили и про запас большую бутыль. Опьянение чувствовалось мало, а вот слабительное действие этого напитка проявилось - уже по приезде в Бишкек. В пути "Волга" вся пропиталась пылью: даже лежавший в багажнике рюкзак был весь запорошен, а волосы у меня стали на ощупь как проволока.

Погода: на всем маршруте практически ясно, к вечеру рост кучевых облаков.


  • Страницы:
  • Сары-Челекский заповедник
  • Киргизский хребет

Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013