Страничка Александра Стекольникова

Меню сайта

 Главная
 Обо мне
 Тексты
 Публикации
 Фотоальбомы

Статистика

Главная > Тексты > Экспедиции >


Горячий Ключ 2000

Полевой дневник

Loading...

Начало дневника:


21 августа.

Стирка, покупки в очередной поход. Долго искал новый фонарик; был, в числе прочего, в экипировочном центре турклуба "Траверс" (Комсомольская, 52; перпендикулярно Красной, после ул. Орджоникидзе и ул. Мира). Наконец, неожиданно нашел место, где продавались лампочки для фонариков: напротив магазина "Электро" у Кооперативного рынка. Купил сразу две: криптоновую за 28 р. и дешевую китайскую за 5 р. про запас. Интересно, что в турклубе баллоны С-206 стоили 30 р., т.е. на 20 р. дешевле, чем в Петербурге. Списал на вокзале расписание электричек на Горячий Ключ.

Погода: Ясно и жарко.

22 августа.

Ходовое время: 15 + 40 + 15 = 1 час 10 мин.

Подъем - в 6.10. Лариса Николаевна вскипятила мне воду для кофе, выставила масло и сыр и пр. Выход - в 7.15. В 8 ч. добрался до вокзала, взял билет на электричку до Горячего Ключа (10 р.). Выезд - в 8.38 (42), прибытие - в 10.45 (опоздание на полчаса: пропускали поезд). Взял билет до следующей станции - Долины Очарования (1 р. 60 к.). Выезд - в 11.03 (09), прибытие - в 11.19. Пошел вперед вдоль путей. Впереди меня шел мужик с абалаковским рюкзаком, очевидно, приехавший на той же электричке. Вскоре он свернул налево, на боковую тропку. Я свернул туда же; в лесу переодел штаны, ботинки и пошел дальше по тропе. Она ведет налево от путей, поднимаясь на склон. Кое-где совпадает с совершенно заброшенной дорогой. Пересекает сухие русла ручьев. Вероятно, это тропа на гору Сапун, по крайней мере, на хребет Котх.

Через 15 минут хода (11.40-11.55) я понял, что мне туда не надо: воды поблизости нет, а подниматься на хребет не имеет смысла. Вернулся к железной дороге и пошел дальше вдоль путей в сторону Туапсе, надеясь выйти к показанному на карте ручью. Вскоре уперся в гнилой длинный пруд, обошел его по путям и прошел налево через поле (картошка, кукуруза и пр.) к лесу. С целью разведать, не впадает ли что-нибудь в это болото, пошел в обратном направлении вдоль него по тропинке. Там было очень мощное русло, но совершенно сухое. Тогда я повернул назад. Тропинка шла по лесу вдоль границы поля и вскоре привела к роднику. Поднявшись от него вверх, обнаружил на перегибе какого-то отрога старое кострище и возле него поставил палатку (в 13.15). Неспешная разбивка лагеря заняла 35 минут. Потом сходил за водой к роднику и сделал перекус: сыр, булка, нуга, халва, сухофрукты, Zuko (маракуйя). Вообще говоря, у меня с собой были две 1.5-литровые бутыли с водой, на случай безводной ночевки, но это все же был бы экстрем, так что обнаружение родника меня обрадовало. Завтра ведь предполагается рабочий день (если, конечно, будет большой улов). Затем насобирал дров и часа полтора ничего не делал - непременный атрибут паразитологической экспедиции. Доносятся крики купающихся в Псекупсе и постоянный шум транспорта на шоссе.

((XIX)) В 18.10-19 ч. выставил 30 давилок в линию в лесу недалеко от палатки. Лес дубово-грабовый с кленом. Травяной покров почти отсутствует: встречается вороний глаз, гравилат и др. Дуб здесь сменяется грабом: все дубы старые, а грабы хорошо возобновляются. Высота (по карте) около 150 м. На этикетках это место можно обозначить как "Горячий Ключ"; ближайший пункт - станция "Долина Очарования". Отроги хребта Котх.

На ужин сварил суп + пюре + рыба (сайра). Кругом много дров, которые очень хорошо горят. Все очень сухое.

Погода: Ясно, жарко, легкий ветерок.

23 августа.

Ходовое время: 15 + 5 + 30 + 5 + 10 + 15 = 1 час 20 мин.

Давилки проверены и сняты в 6.30-7.10. Приманка почти везде сохранилась. Одна мышь добита. Сварил рисовую кашку, собрал вещи. Потом, так как время до электрички еще остается, решил заняться осмотром. Осмотр начинаю в 9.45 на пенке.

Материал

Прервал осмотр и пошел на электричку. Выход - в 10.35; по дороге набрал воды в роднике; в 10.55 пришел на станцию Долина Очарования. Купил билет до Афапостика. Выезд - в 11.15. В 11.50 приехал в Афапостик. Выйдя из электрички, сразу рванул направо, за станцию, вышел на какую-то дорожку, идущую между огородами и переходящую в тропу по берегу застойного русла непонятно чего (Псекупс?). Пройдя немного, остановился и решил здесь продолжить осмотр. Мимо прошло небольшое стадо коров. Осмотр продолжаю в 12.25.

Осмотр закончен в 14.25. Отпрепарированы черепа у № 142 и 144. Препарирование закончено в 15.05. Пошел по тропе обратно вдоль Псекупса (выход - в 15.25). Вскоре увидел навесной мост, перешел по нему на ту сторону и нашел дорогу, идущую вдоль Псекупса, по левому берегу. Некоторое время колебался, идти ли мне в сторону Садового или наоборот; прошел немного вперед, увидел там крышу дома и решил все же идти вниз по течению, в долину Малой Собачки. По дороге останавливался, спускался на разведку к Псекупсу, смотрел карту, но около 16.40 дошел все-таки до Малой Собачки. Это оказалась тихая лесная речка, со слабым течением, но прозрачная, с омутами и ямами, хотя в мелких местах ее можно перейти даже не прыгая по камням, а просто так, как по асфальту. Примета ее начала такая: после нечетко выраженного перевальчика направо вниз пойдет равноценная основной дорога, а через некоторое время снизу поднимается еще одна (та же самая?). Далее направо пошел отворот на вырубку, где с шумом и грохотом работала бригада лесорубов. Я прошел еще дальше, спустился к речке и в 16.50 нашел место для лагеря. Немного разведал окрестности и в 17-17.15 поставил палатку. Устроил перекус: булка, сыр, халва, Zuko (розовый виноград). Потом набрал воды, дров, организовал кострище.

((XX)) В 18-18.45 выставил 30 давилок. Кленово-грабовый лес на террасах правого берега реки Малая Собачка. Развитый травяной покров. Высота около 200 м.

Ужин: суп + быстрая лапша (лук и сыр) + пюре. Колбаса вприкуску. Видел шмыгающую в траве бурозубку.

Погода: Кажется, какие-то облачка днем были видны, но в целом ясно.

24 августа.

Дневка.

Давилки проверены и сняты в 6.50-7.30. Умывание, готовка манной каши. Сложил на берегу речки, где посветлее, стол и стул из камней. Утром слышал лай косули. Осмотр начинаю в 9.40.

Материал

В 12 ч. приехал трактор и начал валить деревья наверху, около дороги. По этому поводу я прервал осмотр и полчаса потратил на быстрое свертывание палатки и укладку рюкзака. Трактор, впрочем, сразу же уехал дальше по дороге, но все равно, поскольку я уже очевидно "засветился", ночевать еще раз в том же месте не стоит. Наверх по дороге проехал самосвал.

В 15 ч. осмотр прерван из-за грозы, поскольку стало темно и ничего не видно. Сижу под пленкой. Пошел ливень с очень крупным градом. Накрыл голову клапаном от рюкзака из опасения получить травму: град очень сильно бил по голове и рукам. В 16 ч. решил продолжить осмотр, хотя дождь все еще идет. Малая Собачка разлилась и помутнела, но до меня не добралась.

В 16.30 решился снять пленку, хотя небо все еще обложено.

В 17.20 закапало, и я опять накрылся пленкой. Но дождь не начался и я снова снял пленку. Осмотр закончен в 17.30. Впоследствии опять залез под пленку. Отпрепарированы черепа № 147, 156 и 158. Препарирование закончено в 18.25. Далее пришлось ставить палатку под проливным дождем. Однако, наверно все же хорошо, что я ее снял: град мог бы ее как-нибудь повредить. Ужин готовил в палатке на горелке: гречка + тушенка + кубик + лук + приправа для супа. Поскольку перекус я пропустил, добавил к чаю (кроме печенья и "коровки") еще булку с сыром.

Погода: Утром ясно. В 14 ч. слышен гром; быстро растут грозовые облака. В 15-16.30 - гроза. Вечером все небо затянуто в несколько слоев, слабый дождик (в лесу его трудно выделить в общей картине капели с веток).

25 августа.

Ходовое время: 55 + 5 + 45 = 1 час 45 мин.


Псекупс после дождя

Подъем - в 6.30. Небо - как молоко, т.е. затянуто низкими облаками, с деревьев капает. Сварил на горелке манку. Поскольку манка кончилась и ее слегка не хватило, добавил туда для густоты пюре. Сначала думал, что сегодня придется сидеть в палатке, пока не перестанет капать и не изменится погода, но после завтрака настроение улучшилось: решил идти в любом случае на Афапостик и уезжать в Чинары, а там посмотрим. Выход - в 10 ч. В 10.55 дошел до моста, спустился к реке, вымыл ботинки, залепленные грязью на лесовозной дороге, сделал снимок мутного разлившегося Псекупса и пошел дальше. Перешел мост, за ним сразу свернул по тропке направо, вышел на железнодорожные пути и по ним дошел до станции Афапостик. Помещение станции было закрыто, потом пришла женщина-диспетчер. Я спросил у нее, как тут насчет билетов, и она мне продала билетик до ст. Чинары (за 1.60).

Выезд - в 11.50, прибытие в Чинары - в 12.10. Оказалось, поселок здесь солидный, есть даже два городских блочных дома. От станции, переписав расписание электричек, пошел по дороге дальше в сторону Туапсе. По пути заметил возможное место для лагеря, но все же решил пройти дальше. Однако вскоре начались какие-то дачи с огородами и я вернулся на старое место. Сделал вокруг небольшую разведку и в 13.15-13.35 все же поставил палатку, на берегу речки, текущей вдоль дороги (и грунтовой, и железной). Потом устроил перекус: сыр, колбаса, булка, сухари, нуга, халва, Zuko (розовый виноград). После этого занялся дневником. Затем занимался капитальным строительством: воздвиг из камней стол и стул на берегу речки для завтрашнего осмотра, набрал дров. Далее два часа скучал: сначала просто сидел, потом выложил площадку перед входом в палатку из плоских камней, потом начал выкладывать дорожку от палатки к костру.

((XXI)) В 18-18.40 выставил 30 давилок: одну у самой палатки, возле свежей норы, и остальные в линию. Грабово-ольхово-кленовый лес. Сныть, будра (?), папоротник; по краю (в стороне дороги) - заросли крапивы и ежевики. В долине речки, между ней и дорогой. Речка - правый приток Псекупса. Южнее станции Чинары. Высота около 200 м.

Ужин: суп + лапша + пюре. Колбаса вприкуску.

Погода: Утром - низкая сплошная облачность. В 15 ч. впервые проглядывает солнце и далее происходят сложные эволюции облачности с тенденцией к рассеиванию. В 20 ч. слышен гром.

26 августа.

Ходовое время: 15 мин.

Давилки проверены и сняты в 6.50-7.35. Две мыши добиты, одна была практически полностью съедена. Туман и капель с веток. Умылся у речки. Хотел готовить на горелке, но потом передумал: только потратил на растопку сразу половину таблетки сухого спирта. Завтрак: пюре + сухое молоко + топленое масло. Сыр и сухари вприкуску. Кофе на молоке. Осмотр начинаю в 9.30 за столом из камней. Первым делом отсортировал зверьков по видам.

Материал

В 10.30 сделал перерыв на 20 минут, поскольку слышен гром и по небу тянутся перистые облака. Свалил вещи в рюкзак, снял палатку и перетащил все поближе к столу. Грозовых туч из-за леса не видно; солнце пока светит. Около 12 ч. еще раз прервал осмотр, чтобы сложить палатку (тент еще мокрый) и расстелить в боевую готовность пленку, так как небо начало затягивать уже солидными облаками. Через какое-то время и в самом деле немного покапало, но сразу же все прекратилось. Облачность сплошной так и не стала. Какой-то мужик устроился выше по речке с удочкой, но вскоре исчез. Выкинул еще 4 мыши без желтого мазка, так как осмотреть их не успеваю; только кое-где взял бывших на виду краснотелок. Осмотр закончен в 15.10. Отпрепарированы черепа у № 159 и 164.

Лихорадочный сбор, переодевание в цивильную одежду. Выход - в 15.30. Через 15 минут уже пришел на станцию Чинары и купил билет до Горячего Ключа (5 р. 20 коп.). Устроил на платформе маленький перекус: сухофрукты, нуга, сухарь, Zuko (дыня). Выезд - в 16.05, прибытие в Горячий Ключ - около 17 ч. Купил билет на электричку до Краснодара (10 р.), на базарчике возле станции купил два пирожка с картошкой и устроил продолжение перекуса. До Краснодара добрался нормально (17.55 (52) - 19.28). В 20.30 был дома.

Погода: Утром - туман (высокий, на верхушках деревьев), постоянная капель с веток, похожая на дождь. К 9 ч. вроде бы начинается рассеивание облаков, проглядывает солнце, но в 10.30 появляются признаки приближения грозы: слышен гром и по небу в одном направлении тянутся перистые облака. Это наверху; в стороны ничего не видно из-за леса. В 12 ч. появляются кучевые облака в зените. В 16 ч. наблюдаю горизонт: на востоке чудовищная грозовая туча, но уже в фазе "стола" или даже более поздней. Вершины Главного хребта от облаков свободны. Позже - не сплошная облачность разнообразных форм, ветер; тепло, но нет такой жары, как было раньше (т.е., за 30 С).


Продолжение дневника:

Мои адреса

Александр Стекольников © 2002-2013